7 малоизвестных фантастических фильмов про Британию

Туманное островное будущее…

7 малоизвестных фантастических фильмов про Британию


Туманное островное будущее…

Британия и Ирландия всегда имели в кино особый статус – отделенные морями от Европы и Америки, они существуют словно в каком-то замкнутом, обособленном мире. Это часто становится сюжетной основой для романов и картин, и мы сегодня подобрали для вас несколько фантастических лент, действие которых разворачивается в Англии, Шотландии и Ирландии. Как им там живется на островах в апокалиптическом будущем? Смотрите вместе с нами.

«Облик грядущего» / H.G.Wells Things to Come (1936)

«Облик грядущего» / H.G.Wells Things to Come (1936)

Пионер жанра постапокалиптики, фильм «Облик будущего», созданный по задумке и сценарию знаменитого фантаста Герберта Уэллса, сегодня незаслуженно забыт, хотя современники и последователи называли его важнейшей вехой в кинофантастике и сравнивали с гениальным «Метрополисом» Фрица Ланга. И хотя действие ленты разворачивается в вымышленном городе, зритель без труда узнает в нем британскую столицу, поэтому мы смело ставим фильм в свою подборку. Сюжет «Облика грядущего» охватывает целое столетие, за которое Эвритаун успел пережить военные бомбежки, бактериологическое заражение, деградацию и возрождение – и это, возможно, одно из самых точных предсказаний, данных кинематографом Европе накануне Второй мировой войны.

«Судный день» / Doomsday (2008)

«Судный день» / Doomsday (2008)

Будущее Британии, нарисованное режиссером Нилом Маршаллом в боевике «Судный день», куда менее оптимистичное – по сюжету картины эпидемия смертельного вируса, охватившая остров, вынудила страну разделиться и огородить зараженную Шотландию неприступной стеной, совсем как в «Игре престолов». Спустя тридцать лет вирус снова вырывается на свободу, но в то же время военные обнаруживают выживших на карантинной территории. По своему настроению, атмосфере и энергетике «Судный день» можно сравнить с «Безумным Максом 2» или «Побегом из Нью-Йорка» – герои оказываются в ситуации, когда жизнь зависит только от того, насколько быстро они могут передвигаться и как скоро заметят расставленные противником ловушки.

«Чужие на районе» / Attack the Block (2011)

«Чужие на районе» / Attack the Block (2011)

Независимая британская картина «Чужие на районе» имела столь скромный бюджет, что изображение в кадре собственно «чужих» было сведено к минимуму, однако зажигательный сценарий и блистательная режиссура позволили ленте не скатиться к треш-фантастике с непроглядной темнотой в кадре, а наоборот, влюбили зрителей в героев и ситуацию. Главные герои картины – обычные подростки-хулиганы, промышляющие в не самом благополучном районе южного Лондона. Когда возле жилой многоэтажки падает метеорит, а злобные пришельцы начинают убивать жителей здания, только юные бандиты становятся на защиту планеты от полного истребления человечества.

«Грэбберсы» / Grabbers (2012)

«Грэбберсы» / Grabbers (2012)

Формально сюжет черной комедии «Грэбберсы» разворачивается в Ирландии, но по настроению это типично английская история, причем не лондонская, а скорее периферийно-деревенская, с грубоватым юмором, простотой жителей глубинки и фирменной британской любовью к стауту и элю. Тихий остров в фильме облюбовали странные чудовища с щупальцами, которые нападают на людей, однако алкоголь для них смертельно опасен, а потому сражаться с тварями можно только смертельно пьяными или хотя бы изрядно выпившими. Благо, ирландцы и англичане отлично управляются с тем, чтобы накидаться пивом до состояния «держите меня семеро», поэтому планете ничто не угрожает, разве что резкое уменьшение запасов солода и хмеля в частных пивоварнях.

«Машина» / The Machine (2013)

«Машина» / The Machine (2013)

Британия будущего – лишь формальная декорация для фантастического триллера «Машина» и катализатор завязки сюжета: военное противостояние Англии и Китая приводит к тому, что ученым приходится разрабатывать импланты, позволяющие возвращать функции организма раненым в боях солдатам. В какой-то момент кибернетическая составляющая электронного мозга выходит на новый уровень и получает Сознание, а дальше уже только от людей зависит, станет ли новое создание на нашу защиту, или оно посчитает человечество слишком жестоким, чтобы позволить ему и дальше убивать. Это, разумеется, еще не Skynet, но уже что-то ощутимо близкое, готовое вот-вот выйти из секретных лабораторий не только в Англии, но и по всему миру.

«Высотка» / High-Rise (2015)

«Высотка» / High-Rise (2015)

От низменного пьянства перейдем к социальной фантастике и философии. В отличие от других представленных сегодня лент, сюжет антиутопической «Высотки» обращается не в будущее и даже не в сегодняшний день, а оглядывается на 40 лет назад, когда современное общество только начало формироваться. Драма режиссера Бена Уитли, несмотря на участие в фильме великолепных актеров, смотрится непросто и порой даже тяжело, но в последние годы вряд ли кому-то удавалось столь изящно показать расслоение общества и формирование конфликтов между стратами – «Сквозь снег» с его вагонами-коммунами на фоне «Высотки» выглядит грубой кустарной поделкой.

«Новая эра Z» / The Girl with All the Gifts (2016)

«Новая эра Z» / The Girl with All the Gifts (2016)

И еще одна не слишком известная фантастическая лента об охватившей Британию эпидемии – по сюжету фантастической картины «Новая эра Z», появление на острове грибка, подчиняющего себе мозговую активность жертвы, превратил большинство населения страны в кровожадных зомби. Занятые поиском вакцины от заражения военные ставят опыты на поколении детей, заразившихся еще в утробах матерей, но ошибочно полагая, что ничего человеческого в этих малышах не осталось, ученые упускают необыкновенный интеллектуальный уровень своих подопытных. Да, картина вышла на волне популярности «Ходячих мертвецов» и парой эпизодов довольно близко цитирует знаменитый сериал, но есть у фильма и свои плюсы – например, концовка, далекая от понятия хэппиенд.

Евгений Ухов


28 июля 2019 года

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг:

4.00