7 триллеров, похожих на кошмарный сон


Гипнотическое кино

Жанр «триллер» нередко залезает в самые страшные глубины человеческого подсознания, а мастерство ряда режиссеров делает такие произведения настоящим «окном в иной мир» – притягательным и магическим. Наша новая подборка – семь триллеров, стирающих грань между вымыслом и реальностью. Только, осторожнее, они могут крепко напрячь вам нервы.

«Бивень» / Tusk (2014)

«Бивень» / Tusk (2014)

Кевин Смит в «Бивне» развернулся по полной программе – история поисков пропавшего журналиста Уоллеса Брайтона заведет его друзей и отставного полисмена в дебри настоящего ужаса. Настолько извращенного триллера мир еще не видел, да и вряд ли у кого-то в будущем хватит духа поднять градус столь высоко. Джонни Депп тут в качестве «приманки»; увы и ах, все шоу устроено такими актерами, как Майкл Паркс, Джастин Лонг, Дженезис Родригез и повзрослевшим Хэйли Джоэлем Осментом.

«Вопль» / Gokseong (2016)

«Вопль» / Gokseong (2016)

На Хон-джин рисует идеальную картину мини-апокалипсиса: в лесной деревне Коксон люди начинают нападать на родных и превращаться в странных существ. Полицейский Чон-гу, как и его начальство, не знает, как реагировать на происходящее – все в растерянности. «Вопль» представляет собой тугую пружину потустороннего и непознаваемого – финал заставит крепко пораскинуть мозгами, а происходящее на экране, порой, заставит задрожать поджилки.

«Порок» / Frailty (2001)

«Порок» / Frailty (2001)

Билл Пэкстон снял сам себя в главной роли в «Пороке», а в напарники пригласил Мэттью МакКонахи. Блестящий во всем фильм повествует о следствии по делу известного маньяка из Техаса по кличке «Рука Божия». Агент ФБР Уэсли Дойл сталкивается с Фентоном Миксом, который заявляет о знакомстве с киллером. Далее начнется сложнейший микс на тему детских отношений двух братьев и их спятившего отца, настолько же жуткий, настолько и проникновенный.

«Суспирия» / Suspiria (2018)

«Суспирия» / Suspiria (2018)

Лука Гуаданьино задействовал в римейке известной «Суспирии»Дакоту Джонсон и Тильду Суинтон (которая тут выглядит каким-то настоящим инопланетным существом). Американка, приехав в Берлин, устраивается в танцевальную группу – но в коллективе царит мрак и ужас. Чтобы не стать следующей жертвой, героине нужно распутать все нити – поверьте, это будет захватывающе и сюрреалистично во всех смыслах.

«Крепкий сон» / Mientras duermes (2011)

«Крепкий сон» / Mientras duermes (2011)

Жауме Балагеро режиссирует «Крепкий сон» стальной рукой – роман о консьерже из Барселоны, который день ото дня является тем самым «незаметным элементом», выстроен, словно по нотам. Весь ужас одиночества раскроется перед зрителем – и далее превратится в настоящую дорогу в ад.

«Экстаз» / Climax (2018)

«Экстаз» / Climax (2018)

Гаспар Ноэ в «Экстазе» идет по очень тонкой грани дозволенного, но накал страстей в ленте достигает каких-то невиданных высот; к финалу вполне можно получить нервный срыв, если принять происходящее слишком близко к сердцу. Именно в такую пропасть катится выпускная вечеринка танцевальной академии…

«Клетка» / The Cell (2000)

«Клетка» / The Cell (2000)

«Клетка» Тарсема Сингха незаслуженно забыта сегодня – однако, эта лента с Дженнифер Лопез и Винсом Воном являет собой блестящий пример «ожившего сна». Абсолютно гипнотические картины, которые откроются в подсознании убийцы (пока там рыскает психиатр, пытающийся найти подсказки и спасти последнюю жертву) – настоящий пример прорывного визуального решения.

Борис Миленский


18 сентября 2019 года