8 фильмов, которые снимали очень долго

Долгострои в кино – оправданные и не очень…


Хорошее кино снимается долго – порой на все труды уходит год, два, три, а то и больше. Но есть в истории кинематографа примеры, когда работа над одной единственной лентой отнимала у автора десяток лет и более. Мы собрали несколько наиболее ярких и известных примеров кинодолгостроя.

Перспектива / Perspective (2020)

Перспектива / Perspective (2020)

9 лет

Весьма любопытный проект предлагает зрителю режиссер Б.П. Пэкетт – свой фильм “Перспектива” он снимает небольшими главами по 15 минут в год. Несмотря на существенные разрывы в хронологии, лента представляет собой логическое повествование об отношениях внутри любопытного любовного треугольника, который никак не получается разомкнуть много лет. Кроме того, что новые главы фильма регулярно становятся участниками фестивалей, на примере этой ленты Пэкетт обучает студентов киношколы не бояться ставить эксперименты.

Отрочество / Boyhood (2014)

Отрочество / Boyhood (2014)

11 лет

Пожалуй, самый известный и титулованный фильм в этой подборке – “Отрочество” Ричарда Линклейтера. Режиссер начал работу над картиной прямо у себя дома летом 2002 года, пригласив на главную роль семилетнего на тот момент мальчишку по имени Эллар Колтрейн. Охватив период жизни от первого дня в школе до поступления в колледж, Линклейтер показал быт обычной американской семьи, которая сталкивается как проблемами, так и переживает общие радости. Картина снималась без четкого сценария – каждую сцену автор придумывал на ходу.

Кровавый чай и красная ниточка / Blood Tea and Red String (2006)

Кровавый чай и красная ниточка / Blood Tea and Red String (2006)

13 лет

Анимационная лента со странным названием “Кровавый чай и красная ниточка”, выполненная в классическом стиле кукольных мультфильмов, интересна тем, что ее автор Кристиана Чегавски почти всю картину создала в одиночку. Именно поэтому съемки затянулись на долгие 13 лет – за это время постановщица сменила две студии, переезжала из города в город, но продолжала рассказывать свою “сказку для взрослых”. Любопытно, что Чегавски заявила, что “Кровавый чай” является лишь первой частью трилогии – когда будут готовы еще две серии, неизвестно.

Куртизанка / Pakeezah (1972)

Куртизанка / Pakeezah (1972)

14 лет

Само создание болливудской картины “Куртизанка” может когда-нибудь стать сюжетом для фильма. Автор ленты начал снимать ее в черно-белом варианте в 1958 году, но когда часть сцен была уже отснята, в мире возникла мода на цветные картины, и готовые эпизоды пересняли на цветную пленку. Затем играющая главную героиню артистка тяжело заболела, следом режиссер и ведущая актриса разругались и разошлись, умерли композитор и оператор, студия разорилась, а съемки были остановлены. И лишь спустя 13 лет дело было доведено до конца.

Трудно быть Богом (2013)

Трудно быть Богом (2013)

14 лет

Строго говоря, снимать фильм по повести братьев Стругацких режиссер Алексей Герман задумал сразу после выхода книги в 1968 году, но долгие согласования нескольких вариантов сценария и подбор актеров позволили приступить к съемкам только в 1999-м. Но и эта работа затянулась на долгие 14 лет и закончилась уже после смерти постановщика – вдова и сын завершили обработку звука и выпустили ленту на большие экраны в 2013 году. Кстати, и другие свои ленты Герман снимал весьма неторопливо – например, “Хрусталев, машину!” готовился семь лет.

Кофе и сигареты / Coffee and Cigarettes (2003)

Кофе и сигареты / Coffee and Cigarettes (2003)

17 лет

Режиссер Джим Джармуш вряд ли специально рассчитывал войти со своим проектом “Кофе и сигареты” в список наиболее долго находившихся в работе фильмов – он просто снимал своих друзей и знакомых за непринужденными беседами в небольших кафе. В какой-то момент число своеобразных короткометражек стало достаточным для альманаха, а некоторые работы приобрели заведомо культовый статус, ведь в них запечатлены большие звезды в их самом простом и искреннем обличии.

Вор и сапожник / The Thief and the Cobbler (1993)

Вор и сапожник / The Thief and the Cobbler (1993)

29 лет

Почти на три десятка лет растянулась работа над анимационным фильмом “Вор и сапожник”, сюжет которого изначально был основан на восточных легендах о Ходже Насреддине. Однако по мере неспешных съемок в силу разных причин от линии с арабским хитрецом авторы отказались и сосредоточились на других историях. Из-за недостатка финансирования история снималась в год по чайной ложке, а режиссер Ричард Уильямс постоянно переключался на другие проекты. Все закончилось, когда постановщика выгнали и выпустили на экраны то, что снималось 29 лет.

Другая сторона ветра / The Other Side of the Wind (2018)

Другая сторона ветра / The Other Side of the Wind (2018)

48 лет

Рекордсменом по долготерпению в производстве на сегодняшний день является картина Орсона Уэллса “Другая сторона ветра” – это эпическое полотно, представляющее собой “фильм в фильме”, знаменитый мастер начал еще в 1970-м. Из-за юридических препон и околотворческих проблем лента снималась семь лет, а потом погрязла в бесконечных переделках. Даже со смертью Уэллса в 1985-м мучения проекта не прекратились, права на него переходили из рук в руки, и лишь в 2018-м группе последователей автора удалось закончить долгострой и показать фильм зрителю.

Евгений Ухов

12 октября 2020 года

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг:

5.00