8 зарубежных фильмов о партизанах


Которые вы могли не видеть

Война – это не только танковые дуэли, массированные наступления и длительные осады, это еще и суровая борьба партизан, людей, которые оказались в оккупации, но не поддающиеся новому режиму. Самым ярким образом партизанское движение проявило себя на карте Второй мировой войны, мы подобрали для вас несколько интересных, но малоизвестных картин о сопротивлении нацизму по всей Европе.

«Край тьмы» / Edge Of Darkness (1943)

«Край тьмы» / Edge Of Darkness (1943)

Драма «Край тьмы» примечательна тремя фактами. Во-первых, эта картина вышла в американский прокат в 1943 году, то есть в самый разгар Второй мировой войны, когда исход противостояния еще не был предрешен. Во-вторых, снял ленту великий режиссер Льюис Майлстоун, автор гениального фильма «На Западном фронте без перемен», продолживший таким образом антивоенное творчество. В-третьих, на главную роль удалось пригласить Эррола Флинна, одну из главных звезд кино 30-40-х годов – это привлекло в кинозалы дополнительных зрителей и открыло для них ужас оккупации нацистами Норвегии. Норвежское Сопротивление, показанное в фильме, стало символом непримиримой борьбы Европы с врагом.

«Поезд» / The Train (1964)

«Поезд» / The Train (1964)

Триллер режиссера Джона Франкенхаймера «Поезд» рассказывает о борьбе французских железнодорожников с попытками нацистов вывезти из Парижа в Берлин произведений искусства, хранящихся в местных музеях. В реальности диверсии подпольщиков были не столь дерзкими и хитрыми, но в целом показанное соответствует действительности – работникам парижских вокзалов и транспортной сети удалось затянуть отправку ценного груза настолько, что его успели перехватить союзные войска. Ну, а в кино герои Берта Ланкастера и Пола Скофилда показывают настоящий Голливуд – с перестрелками, погонями и драками. Зрелищно, но неправда.

«Лакомб Люсьен» / Lacomb Lucien (1974)

«Лакомб Люсьен» / Lacomb Lucien (1974)

В обществе принято безусловно восхвалять партизан Второй мировой войны и столь же яростно осуждать любых коллаборантов, предателей и добровольных помощников оккупантов. Француз Луи Маль в фильме 1974 года «Лакомб Люсьен» показывает неоднозначность категоричных суждений. Главный герой фильма честно пытается вступить в отряд Сопротивления, но получает отказ из-за юного возраста. А вот в местном Гестапо, куда парень попадает по доносу, ему оказываются рады, и Люсьен соглашается сотрудничать с нацистами. Но даже получив офицерское звание, герой продолжает сомневаться в своем выборе – немцы не стали ему «своими», но и соотечественники уже отвернулись от предателя. Фильм непростой, но очень глубокий.

«Солдаты королевы» / Soldaat van Oranje (1977)

«Солдаты королевы» / Soldaat van Oranje (1977)

В российских учебниках истории оккупации Нидерландов уделено не больше абзаца, но своей лентой «Солдаты королевы» режиссер Пол Верховен показал насколько драматическим был этот период для его родной страны. Авторский прием Верховена прост и элегантен – фильм состоит из четырех историй лучших друзей, которых война расставила по разные стороны баррикад. Один вступает в ряды СС, второй попадает под расовые чистки, третий вступает в ряды Сопротивления, четвертый присоединяется к войскам союзников – каждый живет и действует по собственным моральным принципам, противоречие которых обострилось с приходом войны. Главную роль в фильме исполнил Рутгер Хауэр и повторный (а для кого-то первый) просмотр «Солдат королевы» – лучший способ почтить память этого недавно ушедшего от нас актера.

«Последние дни Софи Шолль» / Sophie Scholl – Die letzten Tage (2005)

«Последние дни Софи Шолль» / Sophie Scholl – Die letzten Tage (2005)

Имя молодой антифашистки Софи Шолль с детства известно любому немцу – в современной Германии ее почитают также, как у нас Зою Космодемьянскую, пионеров-героев или «Молодую гвардию». Отважная активистка германского сопротивления организовала подпольную группу студентов-единомышленников под названием «Белая роза» и распространяла антинацистские листовки в самом сердце Третьего Рейха – в Мюнхене. Вместе с братом она была выслежена и арестована Гестапо, а суд над Софи стал символом ненасильственного сопротивления и самопожертвования. Фильм «Последние дни Софи Шолль» посвящен именно судебному процессу с описанием всех подробностей партизанского противостояния студентов нацизму.

«Пламя и Цитрон» / Flammen & Citronen (2008)

«Пламя и Цитрон» / Flammen & Citronen (2008)

Созданный содружеством из сразу семи европейских государств фильм «Пламя и Цитрон» также основан на реальных событиях, которые до недавнего времени за пределами Дании были почти неизвестны. Лента рассказывает о двух бойцах датского Сопротивления, скрытых от оккупантов под кличками Пламя и Цитрон – безымянные герои ликвидируют предателей и агентов, направленных разрушить подпольную сеть. В какой-то момент личности двух борцов за освобождение Дании едва не становятся достоянием Гестапо, и каждый день для них превращается в борьбу за выживание. Роль одного из заглавных персонажей исполнил Мадс Миккельсен, так что просмотр фильма обязателен для всех многочисленных поклонников этого актера.

«Вызов» / Defiance (2008)

«Вызов» / Defiance (2008)

К партизанской борьбе с немецкими захватчиками на территории Советского Союза Голливуд совершенно справедливо обращаться не торопится – никто лучше наших «Иди и смотри» или «Проверки на дорогах» о нашем Сопротивлении не расскажет. Единственная достойная упоминания попытка встать на скользкий путь была предпринята режиссером Эдвардом Цвиком в фильме «Вызов», рассказывающем об отряде еврейских партизан, действующих на территории Белоруссии. Картина старается избегать идеологических штампов и не развешивает привычных антисоветских ярлыков, но смотрится все-таки скорее как эффектный боевик, а не как историческая драма. Да и Дэниел Крэйг в главной роли придает фильму привкус «бондианы в лесах Беларуси».

«Армия преступников» / L'armée du crime (2009)

«Армия преступников» / L'armée du crime (2009)

Историческая военная драма «Армия преступников» – кино, символизирующее современную объединенную Европу. Объединенную общим стремлением к свободе, равенству и братству, но не военным сапогом и не запугиваниями и казнями. Главные герои картины – парижская молодежь, несогласная встать под знамена вишистов и организовавшая собственный отряд сопротивления оккупантам. Интересно, что в отряд вошли люди самых разных национальностей, но за Францию они сражались так, что нацисты дали им кличку «Армия преступников». Лента показывает, как сложно порой найти общий язык даже под угрозой гибели, но если есть общая благая цель, тогда преграды не страшны.

Евгений Ухов


05 августа 2019 года