8 крутых хоррор-сериалов последних 10 лет

Которые вы могли не видеть


Ужасы давно и уверенно отбили себе существенный сегмент эфира не только на кабельных каналах, но и на общедоступных – только самые отпетые трусишки не глянули хотя бы одну серию «Ходячих мертвецов», «Американской истории ужасов» или «Очень странных дел». Но пласт хоррор-сериалов гораздо более обширен, поэтому мы рискнем напомнить о некоторых отличных проектах, которым внимания уделялось незаслуженно мало. Может быть, вы отметите что-то для себя.

Ганнибал / Hannibal (2013)

Ганнибал / Hannibal (2013)

Блистательный психологический хоррор сценариста Брайана Фуллера «Ганнибал» по уровню глубины персонажей и проработке темы природы жестокости и насилия легко может состязаться с «Молчанием ягнят». Да, Мадс Миккельсен не уступает Энтони Хопкинсу в образе Ганнибала-каннибала, но это другой Лектер, безумный и прекрасный по-своему. Сериал заслужил репутацию одного из самых жестоких и кровавых, наиболее мрачный его эпизод даже сняли с телеэфира, но для поклонников он остается эталоном жанра. Именно поэтому после объявления о намерениях снимать сериал о Клариссе Старлинг миллионы фанатов Лектера и Уилла Грэма выступили с требованием вместо него продолжить «Ганнибала» на четвертый сезон.

Спираль / Helix (2014)

Спираль / Helix (2014)

Научно-фантастический сериал «Спираль» не блистал оригинальностью в своей завязке, но для фанатов классических хорроров вроде «Нечто» или «Чужого» он был отличным способом отвлечься от неудачных попыток продолжить или перезапустить любимые фильмы. Действие первого сезона «Спирали» разворачивается в арктической вирусной лаборатории, где особенно устойчивая и опасная зараза вырвалась на свободу. Специальная команда ученых должна не только остановить зараженных внутри подледного бункера, но и не допустить распространения вируса в остальной мир – на сегодня очень актуальная история, учитывая события в Китае.

Чернобыль: Зона отчуждения (2014)

Чернобыль: Зона отчуждения (2014)

К сериалу каналов ТНТ и ТВ-3 «Чернобыль: Зона отчуждения» можно относиться по-разному, тем более что и выполнены два его сезона и финальная полнометражная картина в самых разных тональностях и жанрах. Но на первые восемь эпизодов поклонникам хорроров обратить внимание определенно стоит. Хотя бы потому, что авторы здесь достаточно оригинально жонглируют жанровыми штампами: тут есть и отсылки к слэшерам, и «игра» с призраками, и погружение в таинственный мир заброшенной Припяти, и смертельно опасные путешествия во времени. Выполнено все крайне кустарно, но в этом тоже есть своя прелесть – смотрится на одном дыхании.

Изгой / Outcast (2016)

Изгой / Outcast (2016)

Драма «Изгой» смотрится достаточно непросто – здесь почти не используются «скримеры» и «бу-моменты», которыми обычно изобилуют дешевые, незамысловатые и прямолинейные хорроры. Ужас «Изгоя» кроется в воспоминаниях и внутреннем мире героев, главный из которых некоторое время назад был одержим некой злой сверхъестественной сущностью, едва не вынудившей его убить своих жену и дочь. Сейчас, избавившись от управлявшего им духа, мужчина пытается помогать таким же, как он, жертвам демонов, заручившись поддержкой не самого праведного священника. По-настоящему от иных фильмов и сериалов об экзорцизме «Изгой» отличает необычная манера демонстрации обряда очищения – схватки с духами здесь крайне жестоки и натуралистичны.

Нулевой канал / Channel Zero (2016)

Нулевой канал / Channel Zero (2016)

Хоррор-антология «Нулевой канал» – один из самых недооцененных проектов на ТВ. За всеобщим поклонением «Черному зеркалу» этот сериал многие не заметили, а может быть, просто побоялись смотреть, ведь он воздействует на психику каким-то потаенными кодами. Каждый сезон шоу снят новым режиссером и выполнен в уникальной стилистике, но для фанатов «ужастиков» такое разнообразие только в радость. Кто-то придет в ужас от вида героев мистической телепрограммы, кому-то закружит голову таинственный параллельный мир, в который ведет дверь из таинственного дома, а кого-то наверняка напугает исполняющая потаенные желания комната – ужас кроется в самых привычных местах и вещах вокруг нас.

Нулевой канал / Channel Zero (2016)

Призраки дома на холме / The Haunting of Hill House (2018)

Сериал от создателя таких фильмов как «Окулус», «Игра Джеральда» и «Доктор Сон» Майка Флэнагана не мог разочаровать поклонников жанра – неважно, что роман «Призрак дома на холме» экранизировался уже не раз, новый автор придумал совершенно уникальную историю. Да, здесь также, как в первоисточнике, ужас переплетается с психологическими проблемами персонажей, а террор сверхъестественный зачастую оборачивается насилием вполне человеческим. Но Флэнаган задал сюжету еще и оригинальный объем с многократно пересекающимися сквозь годы и расстояния линиями и характерами. Смотрится это все, как отличный мистических детектив. И развязка у него будет сногсшибательная.

Марианна / Marianne (2019)

Марианна / Marianne (2019)

Безусловно, отличные хоррор-сериалы снимают не только в Голливуде – Европа тоже может похвастать весьма атмосферными проектами. Один из них – французский мистический триллер «Марианна», рассказывающий о молодой писательнице, которую прославила книга о злой ведьме, якобы живущей в темном колодце на окраине ее родного городка. Вынужденное возвращение из столицы домой раскрывает женщине глаза: колдунья Марианна – не плод ее воображения, а ужас с которым она столкнулась в детстве. Несмотря на заинтересованность зрителей, изобилующий лихими поворотами сюжет и открытую для сиквела концовку, создатели пока не спешат продолжать «Марианну», но и одного сезона порой может быть достаточно, чтобы потерять сон от страха.

Дом с прислугой / Servant (2019)

Дом с прислугой / Servant (2019)

Автором сериала «Дом с прислугой», вошедшего в пул открывающих новый видеосервис от компании Apple, выступил небезызвестный мастер лихо закрученных таинственных триллеров М. Найт Шьямалан. Многочисленные промахи последних лет в большом кино заставили часть зрителей отвернуться от запущенных им проектов, но «Дом» – определенно то шоу, на которое можно потратить ночь, чтобы погрузиться в странную липкую атмосферу пугающих загадок и тревожного холода неизвестности. Сюжет разворачивается вокруг семейной пары, тяжело переживающей гибель новорожденного первенца. В качестве терапии, дитя временно заменяет кукла, но прибывшая в дом таинственная няня каким-то образом оживляет дитя…

Евгений Ухов
26 февраля 2020 года

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен