8 ностальгических сериалов о 80-х


Когда и небо, и трава...

Выход на экраны нового сезона сериала «Очень странные дела» снова пробудил в зрителях интерес к 80-м. Мы собрали для вас несколько различных по продолжительности и жанров сериалов, которые унесут вас в эпоху буйства красок в одежде, пышных причесок и яркого макияжа.

«Малыш Мун» / Moone Boy (2012)

«Малыш Мун» / Moone Boy (2012)

Ирландская глубинка в 80-е была той еще дырой, а если ты еще и младший ребенок в большой семье – считай жизнь не удалась. Главным героем очаровательного комедийного сериала «Малыш Мун» стал 12-летний Мартин, единственным спасением от проблем для которого становится вымышленный взрослый друг по имени Шон, которого играет комик Крис О’Дауд. Как Карлсон, который живет на крыше, Шон подбивает Мартина на глупости, но он же может и утешить в трудную минуту, хотя является всего лишь отражением внутреннего мира ребенка. Одновременно смешные и трогательные истории «Малыша Муна» похожи на небольшие ностальгические анекдоты и в этом их прелесть. Не откажите себе в удовольствии посмеяться.

«Обратная сторона Луны» (2012)

«Обратная сторона Луны» (2012)

В России сегодня очень любят снимать исторические сериалы: героями отечественных многосерийных драм стали уже, кажется, все цари, все политические и общественные лидеры советского времени и даже маньяки и убийцы. «Обратная сторона Луны» режиссера Александра Котта стоит особняком от этого ностальгического вертепа, прежде всего потому, что этот сериал является своеобразным ответом на «культ прошлого». Авторы словно говорят: «Хотели вернуть СССР? Получайте!» и отправляют своего героя из 2011-го в самый конец 1979-го. Персонаж Павла Деревянко должен не только найти способ улететь «назад в будущее», но и как-то пережить счастливую эпоху строительства развитого социализма. Фактических ошибок в проекте достаточно, но посмотреть его стоит, он вполне симпатичный.

«Американцы» / The Americans (2013)

«Американцы» / The Americans (2013)

В силу ряда причин сериал «Американцы» не получил культовый статус «Родины», «24 часов» или «Во все тяжкие», но это одна из лучших драм последнего времени, которая не только успешно погружает зрителя в темный омут шпионских игр, но и дает возможность полной грудью вдохнуть воздух американских 80-х. Обличительные выступления президента Рэйгана, успехи на льду Уэйна Гретцки, выход на экраны «Терминатора» и бойкот Олимпийских игр – слагаемые эпохи выстроены так, что к атмосфере сериала сложно подкопаться, кропотливой работе авторов стоит поаплодировать. Ну, и о борьбе разведок забывать не будем, финал сериала получился столь эмоциональным, что «Игра престолов» отдыхает.

«Остановись и гори» / Halt and Catch Fire (2014)

«Остановись и гори» / Halt and Catch Fire (2014)

Сидя у монитора или глазея в экран смартфона, мы давно перестали задумываться о том, с чего начиналась цифровая эра – интернет и компьютеры настолько плотно вошли в нашу жизнь, что перестали быть чем-то удивительным. Сериал «Остановись и гори» отправляет нас в Даллас середины 80-х, где несколько инженеров-энтузиастов мечтают о создании персонального компьютера, который из сугубо промышленного монстра должен превратиться, наконец, в дружелюбного помощника, живущего в каждом доме. Благодаря талантам авторов и актеров, столь непростая тема раскрывается в драматических коллизиях вокруг новых технологий и неизведанных горизонтов – и все это на фоне головокружительной эпохи предпоследней декады столетия.

«Чернобыль. Зона отчуждения» (2014)

«Чернобыль. Зона отчуждения» (2014)

Нелинейный сюжет фантастического сериала «Чернобыль. Зона отчуждения» не позволяет говорить, что он полностью посвящен 80-м. Нет, 1986 год занимает в первом сезоне лишь небольшую часть общего хронометража, однако необыкновенно важную – пока главные герои в нашем времени пытаются разобраться, зачем судьба привела их к выведенной из эксплуатации атомной станции, в прошлом складываются обстоятельства, приведшие к катастрофе и кардинальным переменам в жизни целого города. 80-е здесь не слишком достоверны и довольно условны, но это один из самых увлекательных молодежных проектов, который отсылает зрителя в прошлое.

«Германия-83» / Deutschland 83 (2015)

«Германия-83» / Deutschland 83 (2015)

Многосерийный немецкий шпионский триллер с незамысловатым названием «Германия-83» ничуть не похож на схожих по тематике «Американцев». В истории пограничника Мартина, ставшего резидентом восточной Германии в натовской армии, достаточно иронии и даже юмора, хотя сюжет основан на реальной секретной операции разведки ГДР. А самое главное в этом сериале – не похищение планов военных учений и не соблазнение секретарши для доступа в генеральский кабинет, а ностальгия по временам, когда социализм оказался на грани кризиса. Сравнение двух систем, романтическое представление об эпохе свобод и прогресса – все это делает «Германию-83» великолепным, увлекательным зрелищем на несколько вечеров.

«Жаркое американское лето: Первый день лагеря» / Wet Hot American Summer: First Day of Camp (2015)

«Жаркое американское лето: Первый день лагеря» / Wet Hot American Summer: First Day of Camp (2015)

«Жаркое американское лето» – франшиза, аналогов которой в мире не существует. Началась она с того, что в 2001 году на большие экраны вышла молодежная комедия о приключениях молодых людей и их подруг в лагере на берегу озера. Кассового успеха фильм не снискал, но обрел культовый статус, благодаря специфическому юмору. Спустя 13 лет актеры из картины реши вновь воссоединиться в кадре, но не в сиквеле, что было бы логично, а в приквеле, то есть сыграть еще более молодые версии своих героев. Получилось глупо, но смешно – сериал пародирует популярные фильмы 80-х и делает это с максимально серьезным выражением лица, от чего зрители хохочут до упаду. Ничего смешнее о 80-х уже не снимут.

«Чернобыль» (2019)

«Чернобыль» (2019)

Несмотря на то, что события вокруг аварии на Чернобыльской АЭС и операции по ее устранению, показаны в сериале «Чернобыль» с поразительной точностью и скрупулезностью, пятисерийную драму хочется назвать «фантастической». За восхитительную работу с историческими документами, за невероятную актерскую игру, за тщательную проработку деталей быта и примет времени – этот проект заслуживает самых главных телевизионных наград. Но главное достижение его не в точности хронологии катастрофы и не в детальности описания последствий, а в умелой демонстрации возникновения пропасти между властью и обществом, когда первые пытались закрыть глаза на проблемы вторых. Увы, но подробнее и лучше всего СССР 80-х в сериалах показали американцы…

Евгений Ухов


13 июля 2019 года