8 самых недооцененных фантастических фильмов 80-х годов

Атмосфера и иные миры!

8 самых недооцененных фантастических фильмов 80-х годов


Атмосфера и иные миры!

80-е годы ХХ века – эпоха расцвета фантастики. Но за «Терминатором» и «Чужими» как-то затерялся ряд великолепных картин. Какие-то из них обрывочно еще можно было увидеть на заре эпохи видеосалонов, а большая часть – канула в лету на фоне массовой продукции последнего времени. Сегодня мы вспоминаем незаслуженно забытую фантастику тех лет.

«Экстро» / Xtro (1982)

«Экстро» / Xtro (1982)

Мини-шедевр от Гарри Бромли Девенпорта – абсолютно гипнотический и сюрреалистичный. Маленький мальчик стал свидетелем того, как его отца похитили инопланетяне. Конечно, пацану никто не поверил; мать решила, что муж сбежал от нее и нашла другого – но сын целых три года ждал и надеялся на возвращение папы. И дождался… Эта идеально выстроенная психоделия может до чертиков напугать – будьте осторожны!

«Жизненная сила» / Lifeforce (1985)

«Жизненная сила» / Lifeforce (1985)

Классика Тоуба Хупера – рассказ об исследователях кометы Галлея, которые обнаружили на ней совсем не то, что искали. Расу инопланетных вампиров, которые буквально высасывают энергию из своих жертв. Ну а далее все пойдет по наклонной – с прибытием этих гадов на Землю и началом настоящего Апокалипсиса. Наивный, но одухотворенный и безумно драйвовый фильм.

«Приключения Бакару Банзая в восьмом измерении» / The Adventures of Buckaroo Banzai Acrossthe 8th Dimension (1984)

«Приключения Бакару Банзая в восьмом измерении» / The Adventures of Buckaroo Banzai Acrossthe 8th Dimension (1984)

О, в этой картине с непроизносимым названием У.Д. Рихтер развернулся на славу. До сих пор не утихают споры, кто же был настоящим сумасшедшим – он или автор сценария? Тем не менее, дуэт Питера Уэллера и Джона Литгоу разыгран как по нотам, а повествование о молодом ученом Бакару Банзае (который изобрел машину времени и начал сражение с Лектроидом с планеты Десять) выглядит сегодня просто глотком свежего воздуха. Будет все – и нашествие рептилоидов из восьмого измерения, и даже сверх того.

«Зубастики» / Critters (1986)

«Зубастики» / Critters (1986)

Стивен Херек снимал, вроде бы, и ответ «Гремлинам», а получилось куда более злое и взрослое кино о космических захватчиках. Эта сага о простых фермерах из Канзаса, которые противостоят адским тварям, выглядит фантастически здорово даже в 2019 г.

«Порождающая огонь» / Firestarter (1984)

«Порождающая огонь» / Firestarter (1984)

Марк Л. Лестер (да-да, он самый, автор «Коммандос»!) в режиссерском кресле и Дрю Бэрримор в главной роли. Чарли Макги передалась по наследству мощнейшая сила – в случае угрозы девочка может поджигать взглядом любую вещь. Конечно, такой дар не остается незамеченным – спецслужбы похищают Чарли и убивают ее мать. Очень сильная лента с настоящей феерией к финалу – супер-аллюзия на «Кэрри» Брайана де Пальмы.

«Скрытые» / The Hidden (1987)

«Скрытые» / The Hidden (1987)

Еще один «скрытый бриллиант» от Джека Шолдера. Картина имеет внушительный список призов и номинаций («за лучшую режиссуру» от Fantasporto, гран-при на фестивале кинофантастики в Авориазе, номинация на четыре «Сатурна»), а в главной роли блистает Кайл Мак Локлен. Итак, у детектива Тома Бека черный денёк – куча убийств от вполне обычных добропорядочных граждан. Для расследования этого безобразия прикомандирован агент ФБР Ллойд Гэллагеру, который, судя по всему, знает куда больше, чем говорит.

«Волшебная миля» / Miracle Mile (1988)

«Волшебная миля» / Miracle Mile (1988)

Стив Де Джарнатт рисует один из самых массовых кошмаров эпохи – Гарри Уошелло (Энтони Эдвардс) услышал звонок в телефонной будке, снял трубку и узнал, что через четверть часа начнется ядерная война. Розыгрыш ли это или реальность? Адреналин в «Волшебной миле» просто хлещет через край.

«Мертвая зона» / The Dead Zone (1983)

«Мертвая зона» / The Dead Zone (1983)

«Мертвая зона» Дэвид Кроненберга с Кристофером Уокеном в главной роли – повесть о школьном учителе литературы Джоне Смите, который после пяти лет комы обнаружил у себя дар ясновидения. Теперь его преследует избитая дилемма – можно ли жертвовать жизнью единицы ради спасения миллионов? Грандиозная, тягучая атмосфера картины – визитная карточка режиссера.

Hi-Fi.ru


25 мая 2019 года

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг: