8 самых ярких злодеев кинофантастики


Харизматичные антигерои...

Смотреть хорошую космическую или научную фантастику – само по себе удовольствие. А уж если в хорошем фильме есть еще и впечатляющий злодей, то тогда это настоящий хит. Мы вспомнили несколько наиболее ярких отрицательных персонажей из хорошей фантастики. Согласитесь, без них было бы скучно.

Дарт Вейдер – «Звездные войны» / Star Wars (1977)

Дарт Вейдер – «Звездные войны» / Star Wars (1977)

Строго говоря, научная фантастика и «Звездные войны» – два множества, соприкасающиеся лишь самым краешком, история Люка Скайуокера в гораздо большей степени является фэнтезийным приключением или же сказкой с элементами боевика. Но раз уж на экране порхают звездолеты, а герои легко перемещаются с планеты на планету, на время согласимся считать Сагу фантастической. И тогда на передний план непременно выходит культовый суперзлодей Дарт Вейдер – один из самых узнаваемых киноперсонажей в истории. Силуэт его шлема легко узнаваем, голос и шум дыхания ни с чем не спутаешь. Да, Палпатин, другой отрицательный герой Саги, творит злодеяния дольше, чем Вейдер, но Дарт, безусловно, более яркий и запоминающийся.

Терминатор – «Терминатор» / The Terminator (1984)

Терминатор – «Терминатор» / The Terminator (1984)

При всех относительных неудачах современных фильмов о войне людей и терминаторов, две классические оригинальные картины Кэмерона – это эталон фантастического боевика с уникальным, придуманным исключительно для этой франшизы злодеем. Боевые роботы появлялись на экранах и раньше, но именно Т-800 в исполнении Арнольда Шварценеггера с его красным глазом-объективом стал подлинным воплощением страшного механизированного будущего, где человеку места нет. В продолжении Т-800 перешел на сторону добра, но появился новый, «жидкий терминатор», который наводил еще больше страха своими способностями мимикрировать в кого угодно.

Герберт Уэст – «Реаниматор» / Re-Animator (1985)

Герберт Уэст – «Реаниматор» / Re-Animator (1985)

Безумных докторов, одержимых самыми странными идеями, мы видели во множестве картин, но культовыми среди них можно считать только двух – Виктора Франкенштейна и Герберта Уэста. Однако, если первый стал жертвой своего идиллического представления о мире, то второй является подлинным воплощением зла, настоящим маньяком, идущим наперекор природе. Главный герой кинофраншизы «Реаниматор» безусловно является талантливым ученым, чьи идеи превращают научную фантастику в реальность, но методы его порочны, а охватившее в процессе поиска способа воскрешать мертвых безумие попросту опасно для окружающих. Хотя смотрится это все, конечно, с большим удовольствием.

Кларенс Боддикер – «Робокоп» / RoboCop (1987)

Кларенс Боддикер – «Робокоп» / RoboCop (1987)

Чтобы положительный герой проявил себя ярче, ему должен противостоять настоящий негодяй, но вам потребуется куда более отвратительный злодей, если нужно показать хорошим робота, пусть даже и хранящего в себе частичку человеческого. Именно поэтому Кларенс Боддикер – главный злодей из «Робокопа» Пола Верховена – настолько отвратителен. Он возглавляет банду наркоторговцев, убивает полицейских и своих конкурентов, насилует женщин и держит в страхе полицию. Противостоять этой «бездушной машине» может только другая, насквозь механическая, бесстрастная, но куда более достойная зваться человеком. В то время, как Кэмерон в «Терминаторе» вселял зрителям опасение перед киборгами, Верховен демонстрировал, что бояться надо не машин, а людей.

Саймон Феникс – «Разрушитель» / Demolition Man (1993)

Саймон Феникс – «Разрушитель» / Demolition Man (1993)

В будущем, как вы уже успели понять, нас не ожидает ничего хорошего – если планета не сгорит в ядерном смерче, то будет порабощена роботами, а если этого не случится, то прекрасный мир без криминала может расползтись по швам от появления всего одного настоящего преступника. Именно это случилось в фильме «Разрушитель», где головорез Саймон Феникс, державший в конце 90-х в ужасе половину западного побережья США, сначала был отправлен в криотюрьму, а потом разморожен к ужасу давно разучившихся ловить преступников полицейских будущего. Феникс в исполнении Уэсли Снайпса здесь невероятно хорош – он залихватски харизматичен, удал, развязан и самоуверен. Честное слово, многие из нас хотели бы, чтобы он одолел в финале героя Сталлоне.

Жан-Батист Эмануэль Зорг – «Пятый элемент» / The Fifth Element (1997)

Жан-Батист Эмануэль Зорг – «Пятый элемент» / The Fifth Element (1997)

«Пятый элемент» Люка Бессона каждый любит за что-то свое: кто-то очарован инопланетной Миллой Йовович, кто-то ностальгирует по волосам на голове Брюса Уиллиса, кому-то по душе невероятные существа, наполняющие палубы круизного лайнера, но подлинные фанаты фильма без ума от Гари Олдмана, исполнившего в картине одну из лучших своих ролей – галактического злодея по имени Жан-Батист Эмануэль Зорг. По-старомодному вальяжный и выпендрежный Зорг любит хвастать оружием и постоянно стремится совершить какую-то подлость или предательство, однако остается симпатичным, несмотря на все попытки навредить главным героям. Даже немного жаль, что такой персонаж порадовал нас всего одним фильмом.

Агент Смит – «Матрица» / The Matrix (1999)

Агент Смит – «Матрица» / The Matrix (1999)

Можно долго и безуспешно спорить о том, кто в «Матрице» и ее продолжениях является главным злодеем, но вполне очевидно одно – стандартизированные и унифицированные защитники кода, получившие прозвище «агенты», доставили главным героям больше всего хлопот. Безупречно упакованные в черные костюмы, с элегантными стрижками и спрятанными под стильными очками взглядами агенты притягивают взор зрителя, а когда они множатся, охраняя Матрицу, это по-настоящему пугает. В ряду однотипных охранителей выделяется Агент Смит, не терпящий ничего человеческого, и именно он больше всего досаждает Нео. Зато и схватки с ним и его клонами – самые красочные.

Полковник Куоритч – «Аватар» / Avatar (2009)

Полковник Куоритч – «Аватар» / Avatar (2009)

Рекордсмен кассовых сборов фильм Джеймса Кэмерона «Аватар» вряд ли смог обрести такую популярность, не будь в нем отлично продуманного противостояния главных героев с суперзлодеем. Ведущий отрицательный персонаж, впрочем, здесь не выглядит каким-то невероятно хитрым, сверхсильным или потрясающе коварным – это обычный военный, который оказывается пленником своей ограниченной системы мира и стремится выполнять приказ даже тогда, когда это больше похоже на массовое убийство. Как и в других своих лентах, Кэмерон явно выделяет злодея на общем фоне – Куортича отличают многочисленные шрамы на лице, как когда-то красный глаз выделял Терминатора.

Евгений Ухов


13 ноября 2019 года