Боевик. Зарождение жанра

8 крутых экшенов из «аналоговой эры» кино

На фоне современных боевиков, сводящих с ума своими спецэффектами и трюками, кажется, не может удивить уже ничто – любая прихоть, любая фантазия воспроизводится на экране с помощью цифровых технологий. В нашей новой подборке мы, напротив, предлагаем вернуться в эру «аналогового кино». И вспомнить ту классику, которая и послужила фундаментом для того, чтобы появился «Терминатор – 2» или «Мстители».


action

«Прикосновение дзена» / A Touch of Zen (1969)

Грандиозное трехчасовое плотно Кинга Ху – один из лучших китайских фильмов за всю историю. Лента добралась к прокату только в 1971 г., но и сегодня этот боевик в жанре «уся» являет собой пример и стройности действия, и раскрытия героев, и, конечно, постановки боевых сцен. О, Гу Шэнчжай постарался на славу в этом эпосе!

action

«Детектив Буллитт» / Bullitt (1968)

Собравший невероятные $42 млн. в прокате, «Буллит» - фильм-эпоха для жанра. История охраны важного свидетеля Джона Росса крутым лейтенантом Фрэнком Буллитом тут похожа на сжатую пружину. Которая выстреливает уже к середине картины, а, к финалу, превращается и вовсе в американские горки. Браво.

action

«Грязная дюжина» / The Dirty Dozen (1967)

Ли Марвин, Чарльз Бронсон, Джим Браун, Джон Кассаветис – с актерским ансамблем Роберт Олдрич не прогадал. Как и с самой историей: во время Второй Мировой двенадцать американских преступников получают второй шанс. Вот только, задание смертельное – какой же расклад ждет героев? Выпуклые образы, искрометный юмор – и невероятная жесткость канвы событий: эта лента явно повлияла на творчество Квентина Тарантино.

action

«Французский связной» / The French Connection (1971)

Про х/ф «Французский связной» сказано уже слишком много, лента разошлась на миллион цитат и изучается в ВУЗ’ах. Уильям Фридкин создал удивительный слепок реальности, а Джин Хэкмен смог сыграть полисмена по кличке «Попай», как никто другой.

action

«Грязный Гарри» / Dirty Harry (1971)

Еще один столп жанра, сделавший Клинта Иствуда известным на весь мир. Дон Сигел идеально перенес «нуарную» атмосферу на экран, а примеривший современную одежду ковбой оказался лучшим аватаром беспощадного Гарри Каллахена. Мурашки по коже!

action

«Госпожа Кровавый Снег» / Shurayukihime (1973)

Тосия Фудзита повествует о мести – родившийся в тюрьме в 1874 г. ребенок наречен исполнителем жуткого плана. Сказано – сделано: через двадцать лет леди Кровавый Снег начинает свой кровавый путь. Отсюда уже взяты прямые цитаты (часть сценария, музыка и элементы боевых сцен) в «Убить Билла» Квентина Тарантино, а само произведение снято по классической манге Кадзуо Койкэ (1972 г.). Получился воистину невероятный фильм – магически красивый, расписанный, как по нотам. Ну и зубодробительный по части боев.

action

«Жажда смерти» / Death Wish (1974)

Знаковая лента для Чарльза Бронсана. Нью-Йорк, бизнесмен Пол Керси лишается семьи в результате уличных разборок. Его месть – то самое блюдо, которое подают холодным: Пол превращается в настоящего ночного охотника, чистильщика, избавляющего город от заразы…

action

«Гремящий гром» / Rolling Thunder (1977)

Герой Вьетнамской войны, майор Чарлз Рейни возвращается в Техас. Там он теряет сына, руку и наградные. Теперь у героя вместо кисти стальной крюк, а в багажнике авто лежит арсенал, достаточный для штурма крепости. И у него одна задача – расквитаться с негодяями. Прямое, простое, но очень атмосферное кино.

Hi-Fi.ru
15 июня 2019 г.