«Мстители: Финал»

Обзор самого крутого блокбастера года

Титан Танос выиграл прошлую битву – заполучив Перчатку Бесконечности он уничтожил половину живых существ во Вселенной. Поредевший отряд Мстителей (к которому примкнула пара новых героев, а Тор стал похож на пивной бочонок) пытается спланировать финальный бой – где право на ошибку исключено.

Endgame

Мрачный финал «Мстителей: Войны Бесконечности» наложил завышенные ожидания на «окончательную» развязку истории. Марвел шел в этому много лет – и вот, в 2019 г., все маски сброшены, все линии объединены - и в истории супергероев поставлена жирная точка (конечно, с необходимым многоточием - там, где надо). Во многом из-за этого и во многом благодаря этому, «Мстители: Финал» / Avengers: Endgame (2019), по началу кажутся даже не фильмом – а хронометром. В нем все отточено и выверено, с хирургической точностью расставлены нужные аккорды, развешены ружья, которые потом выстрелят.

Endgame

Однако, эта отчужденность быстро проходит. Картина, словно маятник гипнотизера, вовлекает зрителя в этот отточенный процесс – да так, что уже не вырваться. Ты связан по рукам и ногам, скован – и лишь понимаешь, что попал в иной мир. И этот мир действительно велик. Нет, даже не так. Это не мир – это целая Вселенная! Можно снять шляпу перед Энтони и Джо Руссо, раскланяться перед великолепный актерским составом (в котором, как обычно, первую скрипку играет Роберт Дауни мл.), удивиться, как три часа пролетают на одном дыхании – трудно предположить, что где-то в мире найдется иная «фабрика грез», которая может предложить вам полотно такого эпохального размаха и масштаба.

Endgame

Будьте уверены, «Мстители: Финал», покажут вам Голливуд во всей его красе и мощи – ничего сравнимого с финальной феерий на экранах еще не было. Но, что самое приятное – мощь эта заключается не обязательно в спецэффектах, и даже не в битвах. Не даром, что после боя, картина дает еще минут двадцать на размышления. В итоге боевик превращается во вполне себе умное кино - «Мстители: Финал» это еще и полноценное драматическое повествование, раскрывающее перед вами всю многогранность такого простого элемента, как выбор, и играющего на ваших нервах, как на флейте. Каждый из героев, предстающих на экране - полноценная личность, каждый экранный кадр - выверен и отшлифован. И даже то, что в большинстве моментов отсутствует музыка, играет на руку общему действию - формируя ту самую "чернильную черноту" пауз.

Endgame

Можно по разному относиться к лентам о супергероях, но, в случае с х/ф «Мстители: Финал» ясно одно – произведение закладывает целый культурный пласт на поколение вперед. У поколения 70-ых были «Звездные войны». В 90-ых был «Терминатор 2». Нулевые прошли под эгидой «Темного рыцаря». На ближайшие годы у нас теперь есть «Мстители: Финал».

Режиссеры - Энтони Руссо, Джо Руссо
В главных ролях - Роберт Дауни мл., Крис Эванс, Марк Руффало, Крис Хемсворт, Скарлетт Йоханссон, Джереми Реннер
Продолжительность – 3 часа 2 минуты