Топ-7 фильмов, которые были запрещены к прокату

О времена, о нравы!


Кинопрокатные комиссии в различных странах имеют свои взгляды на то, что можно, а что нельзя показывать в кино. Да и влияние критиков и зрителей на ленту нельзя недооценивать. Подходы меняются с течением времени, но и сегодня, и много лет назад можно найти примеры эффектных картин, которые были не допущены к кинозалам – или, напротив, после выхода, сразу же оказались забаненными для домашнего просмотра. Сегодня мы вспомним самые интересные из них.

Песня Юга / Song of the South (1946)

Песня Юга / Song of the South (1946)

Один из лучших фильмов, комбинирующих живых актеров с анимацией Disney, настоящий музыкальный праздник, как его называли на момент релиза, после выхода в прокат был заклеймен, как расистский. В итоге ленту быстро убрали на полку и никогда больше не выпускали ни в кино, ни для домашнего просмотра. Студия посчитала, что картина может нанести непоправимый урон ее бренду – отдельные фрагменты можно отыскать только на сборниках Disney.

Заводной апельсин / A Clockwork Orange (1971)

Заводной апельсин / A Clockwork Orange (1971)

Комиссия British Board of Film Classification очень долго рассматривала это шедевр Стенли Кубрика – и в итоге согласилась выпустить его в прокат. Лента вышла и в США – 19 декабря 1971 г. После этого в прессе началась целая буря, пошли статьи о преступниках-подражателях (хотя, как это обычно бывает, позже оказалось, что бандиты не видели фильма). Протест консерваторов в США поставил крест на широком прокате (лента получила рейтинг Х), а реклама картины была почти повсеместно запрещена. Кубрик согласился вырезать ряд сцен с насилием для получения более мягкого рейтинга, но уже в 1973 г. лента была официально запрещена в Ирландии, затем с Сингапуре, а сам режиссер начал получать письма с угрозами. Закончилось это тем, что Кубрик дал указание Warner Brothers прекратить прокат в Соединенном Королевстве. И даже после снятия эмбарго в 2005 г. неофициально произведение является табуированным в Англии – даже на кабельных каналах его не увидеть.

Техасская резня бензопилой / The Texas Chain Saw Massacre (1974)

Техасская резня бензопилой / The Texas Chain Saw Massacre (1974)

Культовая сегодня «Техасская резня бензопилой» отличилась и непростыми съемками (актрису реально ранили крюком), и бурей негатива от зрителей. Ее псевдодокументальная подача сыграла злую шутку – фильм был сразу же запрещен в ряде стран, включая Англию. С формулировкой «слишком много насилия».

Житие Брайана по Монти Пайтону / Monty Python’s Life of Brian (1979)

Житие Брайана по Монти Пайтону / Monty Python’s Life of Brian (1979)

Как говорится, дошутились! История Брайана Коэна, ошибочно принятого за Мессию, привела к тому, что картину запретили сразу несколько стран. Ирландия, Италия, Норвегия… Зато в Швеции прокат «Жития» сопровождался слоганом «Такое смешное кино, что его запретили в Норвегии!».

Ад каннибалов / Cannibal Holocaust (1980)

Ад каннибалов / Cannibal Holocaust (1980)

Псевододокументальная подача художественного фильма сводила с ума, а масла в огонь подлила рекламная кампания. В итоге, так как на момент выхода «Ада каннибалов» окончательно не было ясно, как были осуществлены столь кровавые съемки, картину стали массово запрещать – упирая на то, что экранное насилие могло быть реальным. Позже режиссер попробовал развенчать мифы, детально рассказывая о постановке, но было поздно. Самый запрещенный фильм в истории получил бан аж в 50 странах (от Италии до Автралии)!

Инопланетянин / E.T. the Extra-Terrestrial (1982)

Инопланетянин / E.T. the Extra-Terrestrial (1982)

Мало кто знает, но самая кассовая до выхода «Титаника» картина, снятая великим Стивеном Спилбергом, получила запрет на показ в кинозалах Норвегии, Финляндии и Швеции детям до 12 лет. Существенное сокращение проката было обосновано тем, что взрослые в этом фильме имеют явно негативные образы – и картина может расшатать детскую психику. Надо ли говорить, что ориентированная на младший школьный возраст картина существенно потеряла в аудитории?

Интервью / The Interview (2014)

Интервью / The Interview (2014)

Компания Sony Pictures потратила на «Интервью» $44 млн. и решила не прокатывать его после того, как Северная Корея пожаловалась в Организацию Объединенных Наций на авторов ленты, заявив об «объявлении войны». Одновременно компания получила шквал угроз, так что эти деньги вылетели в трубу – уже слишком жесткой вышла история Дэйва и Аарона, которые хотят взять интервью у Ким Чен Ына (узнав про это ЦРУ готовит ребятам совсем другую миссию)…

Борис Миленский
27 октября 2019 года

Редакция Hi-Fi.ru