8 лучших научно-фантастических фильмов из Южной Америки


Фантастика с национальным колоритом

Фантастика – жанр сколь интернациональный, столь и специфический для разных стран и континентов. Дабы понять, каким видят будущее человечества на разных континентах, чего боятся и о чем мечтают в удаленных точках планеты, мы собрали для вас несколько подборок лучшего сайфая разных регионов и стран. Откроет фантастическое путешествие Южная Америка…

Мужчина, глядящий на юго-восток / Hombre mirando al sudeste (1986)

Мужчина, глядящий на юго-восток / Hombre mirando al sudeste (1986)

Главный герой одного из самых известных аргентинских фантастических фильмов «Мужчина, глядящий на юго-восток» работает доктором в психиатрической клинике. Однажды его пациентом становится мужчина, который не выглядит психом, он всего лишь утверждает, что прилетел с другой звезды. «Пришелец» умеет исцелять больных и явно знает больше, чем рассказывает, однако и поверить в то, что перед ним инопланетянин, доктор не может. Ничего не напоминает? Верно, это предшественник знаменитой драмы «Ка-Пэкс», где блистал Кевин Спейси, причем столь очевидный, что автору голливудского фильма пришлось пройти через несколько исков о плагиате. Теперь у вас есть возможность познакомиться с оригиналом.

Криминальная зона / Crime Zone (1988)

Криминальная зона / Crime Zone (1988)

Футуристический боевик «Криминальная зона» – едва ли не самое известное кино, снятое в Перу. Беда состоит в том, что продюсер Роджер Корман набрал на главные роли голливудских актеров и полностью лишил ленту южноамериканской эстетики, поэтому фильм на родине не приняли, несмотря на то, что режиссер Луис Льоса в Перу человек весьма уважаемый. В центре сюжета пара молодых людей, пытающихся выжить в футуристическом полицейском государстве, где каждое действие человека находится под строгим надзором властей. В «Криминальной зоне» легко можно разглядеть цитаты из «Бегущего по лезвию» и других мрачных антиутопий, но скромный бюджет не позволил ленте стать суперхитом, скорее это зрелище для подлинных фанатов жанра.

Мебиус / Moebius (1996)

Мебиус / Moebius (1996)

Фантастический триллер «Мебиус» не поразит вас шикарными спецэффектами, звездами в кадре или широким набором локаций, и это неудивительно, ведь снят он за смешные 25 тысяч долларов студентами Университета кинематографии Буэнос-Айреса. Зато история, рассказанная в картине, трогает за живое, что и позволило ленте стать триумфатором сразу нескольких кинофестивалей. В «Мебиусе» рассказывается о таинственном происшествии в метрополитене аргентинской столицы – в его тоннелях пропал целый поезд с толпой пассажиров на борту. Конструктор, проектировавший новую линию метро, где исчез состав, обнаруживает, что поезд переместился в иное измерение, и только он может вернуть пропавших в наш мир.

Аквария / Acquária (2003)

Аквария / Acquária (2003)

Бразильская фантастическая картина «Аквария» наверняка придется по душе поклонникам таких постапокалиптических лент, как «Безумный Макс» или «Водный мир», хотя сюжетно она противоположна фильму с Кевином Костнером – на сей раз Земля превратилась в пустыню. Остатки цивилизации выживают в небольших городах, но пара молодых влюбленных борцов за будущее человечества пытаются восстановить утраченные технологии производства питьевой воды. Режиссер Флавия Моралес влюбилась в пустыню, когда снимала на ее фоне музыкальные клипы для бразильских музыкантов, и захотела срочно снять что-то в песчаных декорациях. Получилось немного мелодраматично, но очень красиво.

Антенна / La antena (2007)

Антенна / La antena (2007)

Аргентинскую «Антенну» однозначно научной фантастикой не назовешь, скорее это фэнтезийная притча, выполненная в непривычной для современного зрителя экспериментальной манере. Авторы ленты вдохновлялись картинами немецких экспрессионистов и советского авангарда 20-30-х годов прошлого столетия, так что в кадре легко угадываются цитаты из «Метрополиса» и «Аэлиты». «Антенна» в черно-белых тонах рассказывает об угрюмом обществе будущего, где люди лишились голоса в самом буквальном смысле – тоталитарный правитель отнял у подданных речь. Единственной обладательницей голоса остается местная певица, но у нее нет лица. Звучит странно, выглядит еще страннее, но посмотреть на это стоит.

Слепота / Blindness (2008)

Слепота / Blindness (2008)

Драматический триллер «Слепота» бразильца Фернанду Мейреллиша хорошо известен поклонникам жанра, ведь благодаря участию в картине голливудских звезд, лента получила широкий прокат, в том числе и в России. Напомним, что фильм рассказывает о странной эпидемии, охватившей планету – люди стали стремительно терять зрение. Слепота привела к массе катастроф и смертей, но что еще страшнее – пробудила в выживших самые чудовищные инстинкты и необузданную жестокость. Главная героиня фильма остается зрячей и берется за спасение душ тех, чье тело дало сбой. В ведущих ролях Джулианна Мур, Марк Руффало, Гаэль Гарсия Берналь, Дэнни Гловер – никак нельзя пропустить.

Зона Q / Área Q (2011)

Зона Q / Área Q (2011)

Если вы все еще переживаете о том, что атака на знаменитую «Зону 51» не состоялась, мы рекомендуем обратить ваш взор на другие таинственные места планеты, какими может похвастать почти каждая страна. В Бразилии, например, есть загадочная «Зона Q», в которую отправляется с исследовательской целью изучения феномена НЛО местный журналист. Тяжело переживающий необъяснимое исчезновение маленького сына герой именно здесь понимает, что окружающий нас мир – лишь крохотная часть большой вселенной, переполненной удивительными чудесами. Картина не изобилует компьютерной графикой, но способна порадовать фанатов фантастики глубиной поднимаемых в сюжете вопросов.

Оккупанты / Occupants (2015)

Оккупанты / Occupants (2015)

Фантастический хоррор «Оккупанты» подойдет далеко не каждому, но настоящие поклонники ужасов в стиле «Ведьмы из Блэр» или «Паранормального явления» наверняка найдут бразильскую ленту любопытной. Главная героиня картины с целью создать документальную ленту о ее с мужем жизни расставляет по дому камеры, но на полученных записях видит совершенно неизвестную ей пару, проживающей в том же особняке, но в параллельной реальности. Довольно крутая концепция к финалу утрачивает львиную долю своей энергетики, но с главной задачей – напугать и развлечь – справляется на твердую «четверку», а 114 наград на различных тематических и жанровых фестивалях говорят сами за себя. Не пропустите!

Евгений Ухов


9 октября 2019 года