Война за мир

Рецензия на фильм «Джон Уик 3»

Война за мир

Рецензия на фильм «Джон Уик 3»

«Джон Уик 3» / John Wick: Chapter 3 – Parabellum (2019) – один их наиболее высоко оцененных боевиков сезона. Hi-Fi.ru пытается разобраться, стоила ли игра свеч.


Keanu 3

После событий второй серии на легендарного наемника Джона Уика (Киану Ривз) объявлена охота - цена за голову $14 млн. Под огонь, также, попадают товарищи героя – владелец гостиницы (Иэн МакШейн) и король подземки (Лоуренс Фишберн). Распутать этот клубок Уику должна помочь его старая знакомая (Холли Берри), но, по следу уже идут двадцать отборных головорезов, а также супер-киллер (Марк Дакаскос).

Keanu 3

«Джона Уика 3» сложно рассматривать как полноценное художественное полотно – скорее это какой-то выброс адреналина. В минусы картине играют зубодробительно примитивный сценарий (реверансы в сторону непонятной мафии, потерянная логика в ряде моментов) и весьма просаженная по действию середина (два часа хронометража явно избыточны). В плюсы – то, что, по сути, все эти начальные драки с книгами, скачки на лошади по городу играют лишь, как подготовка, разогрев к финалу. Эдакое конфетти перед настоящим праздником.

Keanu 3

И финал получается действительно великим. Чад Стахелски, режиссер ленты, ничуть не скрывает и не смущается того, что копирует «Матрицу». Герой Киану Ривза в открытую заявляет, что ему нужны «пушки, много пушек», а, в середине боя, словно поставив действие на паузу (как в компьютерной игре), возвращается в «магазин» за еще более мощным оружием. Смехотворность стрельбы из пистолетов в бассейне под водой и последующее спокойное поведение героев (в то время, как они, конечно же, лишились бы слуха), моментально заживающие раны и подобные атрибуты уходят на задний план, когда начинается оно самое. Когда все ружья заряжены, подготовка сделана (англоязычное название картины обыгрывает латынь «хочешь мира – готовься к войне / si vis pacem, para bellum») – и начинается «война за мир».

Keanu 3

Вся съемочная бригада постаралась на славу – на экране разворачивается сущая вакханалия, какой-то ххх-боевик – конечно, по части непрерывной накачки адреналина и полета боевой фантазии. Будет все, что вы могли себе представить, еще столько же – сколько не могли, а потом еще капельку сверху. И потом еще и еще. «Джон Уик 3» раздавливает и уничтожает зрителя даже похлеще, чем поход в реальный тир без наушников – очевидный намек на продолжение в конце уже не может вызывать какие-либо эмоции. Кажется, сказано уже все.

Hi-Fi.ru
19 мая 2019 г.

Keanu 3
Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг: