12 главных кассовых провалов последних трех лет

Заройте ваши денежки!

12 главных кассовых провалов последних трех лет

Заройте ваши денежки!

Как известно, чем больше шкаф, тем громче он падает. Дуэйн Джонсон – большой шкаф, Дуэйн Джонсон в высочайшем в мире небоскребе, охваченном пламенем, – очень большой шкаф, и грохот его уже слышен. Первый прокатный уик-энд триллера «Небоскреб» заставил боссов студии Universal утирать со лба холодный пот – со скрипом картина собрала в мировом прокате 65 миллионов долларов, сумму, равную половине производственного бюджета. Это означает, что лента в лучшем случае окупит прямые затраты на съемки и гонорары актерам, но не рекламу и маркетинг, а в худшем – станет кассовым провалом, способным больно ударить по счетам студии. Торопиться с соболезнованиями не станем, но напомним о тех лентах, которые, как и «Небоскреб», замахивались на рубль, а ударили на копейку и вошли в историю как самые болезненные финансовые неудачи последних трех лет. Скале не стоит расстраиваться – он в хорошей компании.

Фантастическая четверка



После того как студия Marvel изменила представление о кинокомиксах, появилось стойкое ощущение, что невозможно снять фильм о супергероях, который провалился бы в прокате, – даже DC с их затянувшейся полосой проблем удается худо-бедно держаться на плаву. Однако Fox в 2015-м показала «мастер-класс», сняв ленту о горячо любимой фанатами «Фантастической четверке» так, что в кинотеатры не пошли даже самые преданные поклонники Рида Ричардса и его команды. Грандиозный проект, стоивший студии 155 миллионов долларов, в итоге обернулся стомиллионными убытками, разладом внутри коллектива, работавшего над картиной, и остановкой в работе над новыми историями об этих героях. Деньги улетели в квантовую дыру, а Фантастическая Четверка ждет теперь возможности присоединиться к кинематографической вселенной Marvel.

Фантастическая четверка

Земля будущего



Несмотря на богатую коллекцию франшиз и безграничные возможности ремейков, студия Disney постоянно берется ставить дорогостоящие эксперименты – снимает высокобюджетные оригинальные семейные ленты. Берется, но проигрывает, достаточно вспомнить ужасающие финансовые результаты, показанные «Джоном Картером» и «Одиноким рейнджером». В 2015 году очередная попытка увлечь зрителей чем-то особенным завершилась катастрофой – фантастическая «Земля будущего» вместо сказочных прибылей принесла одно разочарование. Специалисты подсчитали, что прокатная неудача отняла у студии около 130 миллионов долларов, а вместо дополнительной рекламы аттракционам Диснейленда «Мышиный дом» получил головную боль и кадровые перестановки в руководстве.

Земля будущего

Валериан и город тысячи планет



Люк Бессон – один из самых отважных и даже отчаянных режиссеров и продюсеров современности, неоднократно он бросал вызов судьбе, зрителям, индустрии и всегда выходил победителем из любой ситуации. До прошлого года. Игра с огнем закончилась печально: самый грандиозный фильм Бессона, самая дорогостоящая постановка в истории европейского кино – фантастическое приключение «Валериан и Город тысячи планет» – на выходе не дала того финансового результата, которого добивался энергичный француз. Точно подсчитать убытки от «Валериана» практически невозможно, но совершенно точно лента оставила после себя такую зияющую пропасть, что в нее ухнула целая студия – EuropaCorp от удара оправиться самостоятельно уже не сможет и ищет себе нового владельца, который поможет рассчитаться с долгами.

Валериан и город тысячи планет

Продолжение статьи читайте здесь — https://www.film.ru/articles/zaroyte-vashi-denezhki-0

По материалам сайта Film.ru.
Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг: