Скандал! Оззи вспомнил все!

Рецензия на автобиографию без цензуры Оззи Осборн «OZZY: Все, что мне удалось вспомнить»

Удивительное дело – никто не ждал эту книгу, но она вышла и оказалась чудо, как хороша. Мы пытаемся разобраться, что же такого рассказал Оззи Осборн – и как получилось так, что у прожженного (в прошлом) алкоголика вышел ну если не шедевр литературы, то идеальная биография.

Ozzy Osbourne in Philly | by Kevin Burkett

Позволим процитировать один из фрагментов: «Лучше всего было то, что Иэн Андерсон – вокалист группы Jethro Tull, знаменитый тем, что играет на флейте с выпученными глазами, стоя на одном колене, как придворный шут, - появился примерно на середине нашего выступления.» Вот именно так, мимолетом, мазками, Оззи и рисует то время. Бедное детство, еще более странный подростковый возраст – и, наконец, бурлящее начало семидесятых. Где в шаге от завсегдатая кабака мог оказаться Джимми Пейдж – а наличие «звуковой системы» дома могло стать огромным козырем в формировании группы.

Окружающие по сто раз на дню обзывают Осборна «идиотом». Он не жалуется – стоит из себя шута (дислексию и синдром дефицита внимания известному музыканту поставят сильно позже), ищет место, где можно получать много денег и не работать и… И нет, по началу нет никакой струи, есть только тяжелый труд, поиски себя, оглядка на то, как (и сколько) репетируют чужие группы. Смена одного названия банды на еще более (простите, но мы тоже вынуждены упомянуть этот эпитет) идиотское. Потом опять долгие поиски. Однодневная запись первого альбома Black Sabbath. Взрыв. Цунами. Захват всех рейтингов и топов; спустя какое-то время - утро миллионера. Далее будет еще много всего – смешного и горького, печального и трогательного.

Оззи не просто протягивает нам руку со страниц этой книги – он открывает окно в то время. Этого дорогого стоит – и даже если вы не поклонник хэви метал (кстати, Осборн утверждает, что команда никогда не играла хэви), стоит хотя бы начать читать эту книгу. Оторваться от нее невозможно. Ну и, наконец – краткая философия: «Если у музыкантов нет чувства юмора, то вы кончите, как чертовы Эмерсон, Лейк и Палмер, - будете записывать альбомы на восьми дисках, чтобы каждый сумел сыграть свое гребаное трехчасовое соло». А скандалы, скандалы-то есть в повестовании? Есть. И много.

ТТХ

Оззи Осборн «OZZY: Все, что мне удалось вспомнить» | I Am Ozzy | Автор: Осборн Оззи | Переводчик: Попова А. | Издательство: Бомбора, 2018 г. | ISBN: 978-5-04-094345-6 | Страниц: 416 (Офсет)

Стас Устенко