Samsung Odyssey Neo G9 – тест QLED-портала в иные миры

Масштаб у вас на столе

Samsung Odyssey Neo G9 – тест QLED-портала в иные миры

Масштаб у вас на столе

Сегодня, если речь заходит об игровых мониторах, вполне можно потеряться на рынке. Десятки постоянно выходящих новых моделей, инновационные технологии, гонка за разрешением и частотой развертки – всё это обескураживает. С другой стороны, выбор куда проще, чем кажется – ведь во время интерактивных развлечений основополагающим фактором, отвечающим за эффект погружения в действие, становится размер картинки. Да-да, банальная физика – именно поэтому от похода в кинозал с многометровым экраном мы получаем больше впечатлений, чем от просмотра ленты на планшете. Что ж, новое поколение игровых мониторов Odyssey Neo G9 от компании Samsung способно перевернуть ваши представления как на этой, так и на технологической нивах. Встречаем Samsung Odyssey Neo G9 – модель с диагональю экрана 49 дюймов!

Игровой QLED-монитор Samsung Odyssey Neo G9

Под микроскопом

Лет тридцать назад монитор даже с диагональю экрана 21” казался верхом совершенства, а о 32” дисплее могли мечтать только весьма обеспеченные граждане. Что ж, сегодня компьютерные мониторы обогнали эти размеры – и Samsung Odyssey Neo G9 наглядно демонстрирует разницу между «тогда» и «сейчас», играя мускулами современного прогресса. Новинка со 124 сантиметровым экраном использует фирменную матрицу QLED Quantum Matrix формата 32:9 с разрешением Dual QHD 5 120 x 1 440 пикселей (плотность точек на дюйм составляет 109 ppi). Нативная частота развертки достигает впечатляющих 240 Гц, тип матрицы – VA. Компания выбрала весьма серьезный радиус кривизны в 1000 R, так что дисплей буквально «огибает» взор и создает эффект полного погружения в игру.

Игровой QLED-монитор Samsung Odyssey Neo G9

За высокую контрастность Samsung Odyssey Neo G9 отвечает подсветка Quantum Mini LED, которая базируется на массиве микроскопических светодиодов, образующих 2 048 зон локального затемнения. Аппарат полностью совместим с технологиями AMD FreeSync Premium Pro и Nvidia G-Sync – таким образом для игроманов устройство кажется настоящим «швейцарским ножом». Samsung Odyssey Neo G9 сертифицирован HDR10+ и HDR2000 – при яркости в 420 кд/м2 (в пике способная достигать 2 000 кд/м2), уровень контрастности модели достигает рекордных 1 000 000 : 1 (работает технология Quantum HDR 2000).

Факт Отметим ставшую уже традиционной для серии Odyssey игровых мониторов Samsung RGB-подсветку задней панели Core Lighting и технологию подсветки CoreSync (последняя обеспечивает синхронизацию цветовой палитры игры и внешнего свечения).

Коммутационный арсенал монитора включает разъем DisplayPort, два порта HDMI, концентратор USB и миниджек 3,5 мм для подключения наушников. Наконец, вишенка на торте – 1 мс отклика панели при поддержке частоты обновления кадров 240 Гц. Самые важные показатели для мультиплеерных баталий тут тоже на высоте.

Работа с цветовой палитрой не вызывает никаких нареканий – разрешение по цвету составляет 12 бит при 95% покрытия DCI, 88% NTSC 1976, 92% Adobe RGB, 125% sRGB; максимальное число отображаемых цветов – 1,07 млрд. Углы обзора Samsung Odyssey Neo G9, что по горизонтали, что по вертикали, не меньше 178 градусов. Из других особенностей стоит упомянуть наличие портов HDMI самой актуальной версии 2.1.

Игровой QLED-монитор Samsung Odyssey Neo G9

Устанавливаем

Придется попотеть, чтобы достать из коробки этого мастодонта (1149,5 x 537,2 x 418,3 мм, 14,5 кг – это не шутки), но после установки дизайн Samsung Odyssey Neo G9 буквально притягивает взор своими футуристическими формами. Мало кто зашедший в комнату не сказал «вау» – всё же, такие размеры настольных дисплеев пока воспринимаются в диковинку.

Игровой QLED-монитор Samsung Odyssey Neo G9

«Соли и перца» добавляет подсветка Core lighting c технологией CoreSync, которая синхронизирует подсветку монитора с происходящим в игре и прекрасно гармонирует со светлым корпусом дисплея, а также (благодаря пяти разноцветным режимам) позволяет интегрировать устройство даже в самые сложные интерьеры.

Игровой QLED-монитор Samsung Odyssey Neo G9

Регулировки подставки у аппарата весьма удобны, так что, после водружения системы на стол, можно быстро перейти, собственно, к впечатлениям. И первое, что бросается в глаза – эффект погружения без надоедливых 3D-очков. Из-за существенного радиуса кривизны дисплей перекрывает значительную часть поля зрения, как бы заворачиваясь вокруг владельца. И обеспечивая, таким образом, куда более серьезный эффект вовлечения, нежели чем у обычных плоских мониторов.

Игровой QLED-монитор Samsung Odyssey Neo G9

Настраиваем

Как было указано выше, матрица Samsung Odyssey Neo G9 выглядит сверхсовременно – как по части цветопередачи, так и по развертке. Особенно впечатляет палитра – как и в случае с фирменными телевизорами, использующими технологию QLED, картинка дисплея способна вызвать ощущение присутствия. Точные, живые и прекрасно сбалансированные краски неотличимы от реальности – и, что особенно приятно, эффект достигается без лазания по меню и калибровки, прямо «из коробки».

Игровой QLED-монитор Samsung Odyssey Neo G9

А вот яркость, вероятно, придется снизить – пиковый запас в 2 000 кд/м2 гарантирует ошеломляющие впечатления в режиме HDR и при просмотре в залитом солнцем зале, но для обычных вечерних посиделок этот показатель чрезмерен. Наконец, Mini LED зональная подсветка расширила и без того выдающиеся показатели VA-матрицы по части глубины чёрного поля – тут можно сказать только «браво». А 240 Гц развертки позволяют не напрягать глаза при скроллинге страниц в Сети и достичь выдающейся плавности игрового процесса.

Игровой QLED-монитор Samsung Odyssey Neo G9

Мотор!

Прежде всего, мы запустили «блокбастер года» – давно ожидаемую Halo Infinite. Эффект получился посильнее «Фауста» Гёте – и без того масштабные сражения с массой задействованной техники и панорамами грандиозных построек буквально расцвели перед нами. Нет, вокруг нас – инопланетные виды завораживали и вызывали 100% эффект погружения в действие. Переключение на обычный монитор без изгиба экрана (и меньшей диагонали) лишало буквально половины впечатлений.

Игровой QLED-монитор Samsung Odyssey Neo G9

Пробуем самую дорогую игру в истории, Cyberpunk 2077 – и неоновый футуристический мир демонстрирует буйство красок, а высочайшая контрастность Samsung Odyssey Neo G9 позволяет разглядеть каждую деталь даже в самых темных игровых сценах. Наконец, Call of Duty: Vanguard – по части сингл-плеера видеоигра не сильна, а вот мультплеерные баталии в ней отточены до блеска. Что ж, исключительно малый входной лаг (2 мс) панели позволяет играть абсолютно комфортно, а плавность картинки обеспечивает превосходную эргономику даже при интерактивной «работе» со снайперской винтовкой.

Игровой QLED-монитор Samsung Odyssey Neo G9

Остался вопрос, как обстоит дело с видимостью пикселей на экране – все же, 109 ppi не эталонный показатель для такой площади изображения. Если мы сядем в десяти сантиметрах от монитора, пиксели, конечно, будут видны – но, позвольте, кто так будет делать? А на том расстоянии, на котором можно играть, захватывая взором всю картинку, никакой зернистости уже нет и в помине! Кроме того, большее разрешение и одновременно развертку 240 Гц всё равно (скорее всего) не потянет ни одна современная видеокарта – так что, здесь выбран разумный компромисс.

Игровой QLED-монитор Samsung Odyssey Neo G9

Так что же, перед нами идеал? Отнюдь – скажем, встроенные динамики опять «забыли положить», а, честно говоря, хотелось бы видеть такую систему на борту. С другой стороны, снова вернувшись к Halo Infinite мы с трудом смогли оторваться от игры через три часа – так что, выводы делайте сами.

Игровой QLED-монитор Samsung Odyssey Neo G9


Паспортные данные :

Тип – игровой монитор | Название – Samsung Odyssey Neo G9 (LS49AG950NIXCI) | Цена, руб. – 149 990 | Размер экрана, дюймов – 49 | Изогнутый экран – 1000R | Тип панели – VA | Разрешение, пикс. – 5 120 x 1 440 | Яркость, кд/м2 – 420 | Контрастность – 1 000 000 : 1 | Палитра DCI – 95% | Углы обзора, градусов – 178 | Размеры, см – 114,95 x 53,72 x 41,83 | Вес, кг – 14,5 | Источник ТТХ – Samsung


Игровой QLED-монитор Samsung Odyssey Neo G9



Если вашего бюджета не хватает на топовую модель серии игровых мониторов Odyssey компании Samsung, то можно обратить внимание на монитор, располагающийся в табели о рангах на ступеньку ниже – Samsung Odyssey G7, о котором мы подробно рассказывали.


Оценки

+ Гигантский экран обеспечивает полное погружение в действие, малое время отклика и развертка 240 Гц справляются с динамичными сценами на отлично, а подсветка mini LED подсветка гарантирует референсную цветопередачу и отличную глубину чёрного поля - Нет встроенных колонок


Игровой QLED-монитор Samsung Odyssey Neo G9

Дизайн

95

Качество изготовления

95

Изображение

100

Функции

95

Итого

95


Игровой QLED-монитор Samsung Odyssey Neo G9

Вывод:

Этот монитор знаменует новую эру перехода от традиционных компактных игровых мониторов до систем в стиле «кинотеатр на столе». Дисплей обеспечивает отличную картинку, он под завязку напичкан новыми технологиями – но, перечисление всех инноваций меркнет перед впечатлением «окна в иной» мир, которое появляется у вас на столе с Samsung Odyssey Neo G9.


22 декабря 2021 года

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг: