Возможности применения web3-механик на проектах, далеких от токеномики

Или 5 шагов на пути к миру распределённых реестров

Децентрализованный web (web3), по всем прогнозам, должен сменить централизованные (web1/2) модели функционирования Интернета в некой обозримой перспективе. Как и в случае с переходом от web1 (я – админ, ты – читатель) к web2 (я админ, ты – читатель и создатель контента, но он принадлежит мне, так как площадка – моя), миграция на web3 (мы – сообщество совладельцев данной площадки, все созданное нами принадлежит нам) уже идет и этот процесс неостановим. Сейчас мы постараемся выяснить, как обычным порталам реагировать на эту тенденцию.

Технологические решения для web3 постоянно развиваются, порог входа снижается день ото дня. И то, что раньше пугало пользователей необходимостью записывать какие-то странные двенадцать фраз, бесконечными непонятными регистрациями, теперь становится вполне обыденным и рутинным процессом. Процессом, к которому привычны все современные пользователи, обладающие смартфоном и знакомые с Интернетом. Обратим внимание на практические шаги, с помощью которых web1/2 сайты могут «попробовать ногой воду» web3.

1. Регистрация и идентификация пользователей в децентрализованном механизме

Повышенная безопасность, устойчивость, уверенность в будущем. Именно так можно описать сравнение архаичной конструкции одной серверной базы данных против распределенного реестра регистрационных записей. Блокчейн в данном случая является краеугольным камнем безопасности – и мало какие альтернативы могут сравниться с таким подходом. Конечно же в первую очередь подобные схемы уже внедряются в медицинской отрасли, в финансах и т. п.

2. Повышение прозрачности работы системы для клиентов

Так, или иначе, все современные цифровые взаимодействия основаны на доверии людей, И web3 в данном случае радикально поднимает уровень доверия, распределенные реестры нельзя подделать, результаты голосований и опросов по продукту нельзя подтасовать. Сложно переоценить такой подход - именно поэтому токеномика сейчас начинает активно использоваться в решении важнейших вызовов, стоящих перед человечеством, в благотворительности или логистике (когда цена ошибки очень высока усиление смарт-контрактами решает множество проблем).

3. Мотивация через цифровые активы

Да, любой контент, созданный пользователем на платформе web3 – это цифровой актив. И возможности мотивации клиентов через бонусы, розыгрыши призов, репутацию, рост доверия огромны. web3 хранит информацию условно №вечно», так что, на первый план выходят долгосрочные репутационные трекинги, позволяющие максимально глубоко сонастроиться пользователю и системе. Авторские права, интеллектуальная собственность – все это укладывается в описанные цифровые активы.

4. Прямая связь токеномики с IoT

Интернет вещей – одна из самых быстрорастущих отраслей сегодня. В данном случае web3-подходы дают новые возможности по обмену данными между физическим и цифровым миром. Отсюда же вытекает то, что многие умные города будущего уже конструируются с применением блокчейн-технологий.

 5. Аватары

Развитие цифровых двойников только начинается, но данный рынок имеет все перспективы кратного роста в будущем. А возможности блокчейна сохранять достижения пользователя в распределённом реестра становится очередным драйвером дальнейшего перевода системы на массовый рынок.

Резюме выглядит весьма просто – пробуйте! Современный рынок web3 предлагает массу возможностей, так что, чем раньше порталы обратят на него внимание, тем скорее мы увидим «дивный новый мир».

Стас Устенко

18 января 2022 г.

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг:

5.00