Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
#8KSAMSUNGКОНКУРС
Hi-Fi.ru
(0)

Альтернатива от законодателя

Плазменный 3D-телевизор Panasonic TX-PR42GT20

Цена – 63 000 руб.


Стараниями маркетологов большинство покупателей привыкло к мысли, что плазменный телевизор — это нечто большое, с экраном диагональю от 50 дюймов, а все, что меньше, — аппараты жидкокристаллические. Соответственно, если места в квартире немного, то и выбор кажется однозначным и безальтернативным. Но на самом деле, конечно же, все не так


Естественно, плазменные телевизоры относительно небольших диагоналей всегда были, есть и будут, похоже, существовать еще долго. Их, как и крупные модели, сегодня выпускают всего три компании. Причем львиная доля этих аппаратов имеет явно устаревшую конструкцию и снабжается панелями с разрешением 1024 х 768, свойственным еще самым первым «плазмам» HD ready. И только у Panasonic имеются устройства, которые по своим характеристикам ни в чем не уступают, а по некоторым параметрам и превосходят телевизоры с ЖК-матрицами. У них и разрешение современное — Full HD, то есть 1920х1080 точек, и процессоры мощные, и мультимедийные функции не урезанные, контрастность же после создания панелей NeoPDP 13-го поколения достигла рекордных величин. А сейчас в линейке Panasonic появилась модель, которая помимо перечисленных достоинств обладает еще и возможностью показывать 3D-картинку. Более того, TX-PR42GT20 — это первый плазменный аппарат компании с функцией перевода обычного изображения в 3D.

Panasonic стал первым производителем, кто выпустил полноценные 3D-телевизоры для простых потребителей. Полноценные — потому что их впервые можно было смотреть в связке не только с компьютером, но и с бытовыми плеерами, спутниковыми ресиверами и, главное, 3D Blu-ray-проигрывателями. Естественно, компании, как первопроходцу, было трудно сразу же предложить большую линейку 3D-устройств, так что поначалу выбор ограничивался лишь двумя аппаратами с диагональю 50 и 65 дюймов. Однако сегодня этого уже явно мало, и Panasonic приступил к расширению своего ассортимента 3D-дисплеев. Первой ласточкой как раз и стала модель TX-PR42GT20.
Причем ее вряд ли можно назвать «просто еще одним 3D-телевизором». Перед нами уникальный представитель семейства средств отображения. И дело даже не в том, что он плазменный. Этот аппарат имеет диагональ очень популярного размера, способен показывать 3D-картинку и демонстрирует изображение ультимативного качества.
Внешне он не сильно выделяется на фоне менее продвинутых собратьев. От них его отличают только логотип «3D» и темно-бронзовая отделка в стиле моделей серии VT20, а в остальном все то же самое: простой и строгий дизайн, в меру тонкий корпус, почти круглая настольная подставка. В общем, неплохо, но без изюминки. Где же вся соль? Внутри!
Дисплей оборудован плазменной Full HD-панелью NeoPDP последнего, тринадцатого по счету, поколения, в которой использованы наработки Pioneer, передавшей Panasonic свои основные патенты. Среди них надо назвать особую форму ячеек и контактов для мгновенного поджига плазмы и специальный фильтр, препятствующий проникновению паразитных лучей внутрь панели и устраняющий блики. Именно они позволяют добиться полного отключения отдельных ячеек, результатом чего являются предельно глубокий уровень черного и потрясающая контрастность картинки. Такая же панель стоит и в моделях серии G20, но здесь она работает в сочетании с более мощным видеопроцессором, обновляющим изображение с рекордной частотой 800 Гц, что дает возможность обеспечить исключительно плавную и стабильную передачу движений даже в 3D-режиме.
Режим этот, кстати, организован традиционным способом — путем последовательного выведения кадров с полным разрешением для левого и правого глаза и их разделением затворными очками, только сами очки, в отличие от устройств серии VT20, в комплект не входят. Их, если понадобится, можно купить отдельно, благо выбор стал шире.

TY-EW3D2S_05_hjpg.jpg

К нам на тест аппарат прибыл с очками TY-EW3D2LE в коричневой отделке (на фото красная версия тех же очков) и с возможностью зарядки через порт USB. А портов таких у Panasonic TX-PR42GT20 два, оба они расположены сбоку и предназначены для воспроизведения мультимедийного контента. Список поддерживаемых форматов, правда, невелик, из-за того что телевизор распознает только флешки и винчестеры, размеченные в системах FAT16, FAT32 и exFAT, где размер файла не может превышать 2 Гбайт. То есть сами по себе записи в MKV он открывает, но кино с HD-разрешением посмотреть через USB не удастся.

Та же ситуация возникает и при чтении содержимого DLNA-сертифицированных серверов в домашней сети. Впрочем, возможность подключения к локалке служит здесь иным целям — во-первых, для просмотра новостей из Интернета с помощью виджетов, а во-вторых, для видеосвязи через Skype. В последнем случае, правда, придется приобрести HD-веб-камеру, причем фирменную — поскольку под нее драйверы уже имеются, а для других камер их не поставишь.
В итоге телевизор может отображать высококачественный контент либо со встроенного ТВ-тюнера (аналогового или цифрового DVB-T), либо с внешнего плеера. Зато результат будет образцовым в смысле качества. Как и у большинства других плазменных аппаратов, у TX-PR42GT20 даже при приеме нашего ужасного эфирного сигнала картинка не вызывает желания сразу же выключить телевизор — она на удивление ровная, без пикселизации и малошумная. А при демонстрации кино с дисков Blu-ray ее вообще хочется называть не иначе как эталонной. Я не шучу. Да, у «плазмы» изображение не такое яркое, как у ЖК-моделей, но если смотреть телевизор не на залитой солнечными лучами лужайке под открытым небом, а, как обычно, у себя дома вечером, то яркости хватит с запасом. К тому же по всем остальным параметрам картинка просто безупречная. Контрастность — предельная, черный цвет — угольный, причем в одном кадре с ярким белым хоть в светлых моментах, хоть на звездном небе. Цветопередача идеальна уже при стандартных настройках и безо всяких предварительных регулировок в меню. А воссоздание движений… Складывается впечатление, что разработчики долго выбирали и в итоге нашли действительно оптимальное соотношение между четкостью видеоряда и естественностью перемещения объектов. И все это при показе любого материала, будь то 3D или обычное плоское изображение. Браво!


Результаты измерений

В стандартном режиме цветовой охват у Panasonic TX-PR42GT20 очень широкий, явно превосходящий требования HDTV и примерно соответствующий sRGB (рис. 1). Лишь в синей области он немного сужен, однако при визуальной оценке этого не обнаруживается, зато насыщенность в зеленой и красной областях заметна и невооруженным глазом. Баланс цветовых компонент по диапазону яркостей образцово стабилен и уравновешен, что говорит о правильной цветопередаче (рис. 3). Цветовая температура, соответственно, также стабильна и близка к идеальной — 6800 K. Максимальная яркость на белом поле при выключенных динамических регулировках, как и у всех плазменных телевизоров, относительно мала — всего 80,176 кд/м2, но на шахматном поле (ANSI) уже достаточно высока — почти 93 кд/м2. Уровень же черного при любых измерениях и грамотной настройке без всяких ухищрений был столь низок, что не воспринимался нашими приборами и фактически соответствовал полному отсутствию свечения панели. Отсюда и рекордная контрастность — бесконечность.


Паспортные данные
Тип – плазменный 3D-телевизор | Название – Panasonic TX-PR42GT20 | Экран: размер (дюймов), формат – 42; 16:9 | Разрешение, пикс. – 1920 x 1080 | Контрастность статическая – 5 000 000:1 | Яркость, кд/м2 – нет данных | Акустическая система, Вт – 10 x 2 | Видеовходы – композитный, компонентный, SCART (2), VGA D-sub15, HDMI v.1.4 (4) | Аудиовход – стереопара RCA | Аудиовыход – цифровой оптический | Обмен данными – USB 2.0 Host | Габариты (без подставки), см – 103 х 65,4 х 8,2 | Масса (без подставки), кг – 20,5


Оценки
Дизайн — 90%
Качество изготовления — 95%
Изображение — 95%
Эргономика — 90%

Итоговая оценка — 95%


Плюсы: отличное изображение с рекордной контрастностью, идеальной цветопередачей и неплохим объемным эффектом
Минусы: дизайн мог быть чуть импозантнее, да и корпус чуть тоньше


Вывод
Относительно небольшой по размеру 3D-телевизор для настоящего видеофила с умопомрачительной контрастностью, идеальной цветопередачей и оптимальным отображением движения на экране. Плазма явно не собирается сдавать свои позиции


Юрий Глушков

Популярные статьи
Тест LCD-монитора LG 34WK650. Широкий охват Тест LCD-монитора LG 34WK650. Широкий охват В мире видеотехники, то есть телевизоров, проекторов, плееров, медиаприставок и прочего только и... Не все то лазер, что светодиод. Интервью с директором по исследованиям и разработкам компании SIM2 Доменико Тоффоли Не все то лазер, что светодиод. Интервью с директором по исследованиям и разработкам компании SIM2 Доменико Тоффоли Доменико работает в SIM2 уже 27 лет и поэтому знает о передовых технологиях, новых разработках... Тест DLP-проектора SIM2 NERO 4S. Итальянская роскошь. Тест DLP-проектора SIM2 NERO 4S. Итальянская роскошь. “Король умер! Да здравствует король!” - извещали о смене монарха в средневековой Франции. Эта... BenQ CineHome W1700. Тест «призового» 4K-проектора BenQ CineHome W1700. Тест «призового» 4K-проектора 4K шагает по планете – почти все новые релизы выходят в таком формате, победное шествие Apple TV и... Профессионал в прямом смысле. Тест профессионального 4K-проектора BenQ LK970 Профессионал в прямом смысле. Тест профессионального 4K-проектора BenQ LK970 Маркетологи очень любят повышать статус своей продукции через отсылки к профессиональному сегменту.... Попкорн не нужен. Тест кинотеатрального 4K-проектора BenQ W11000H Попкорн не нужен. Тест кинотеатрального 4K-проектора BenQ W11000H Совсем недавно мы тестировали профессиональный 4K-видеопроектор BenQ LK970. Чрезвычайно...
Новости 16.12.2018 Teufel Rockster GO – много музыки из ничего Берлинская компания Teufel продолжает расширять ассортимент своих беспроводных акустических систем. Следом за большой колонкой Rockster фирма... 16.12.2018 Смарт-мебель Miliboo – игры и кино до дрожи в диване Французская компания Miliboo представит на выставке CES 2019 новую серию мебели, оснащенную всем необходимым для того, чтобы максимально усилить... 16.12.2018 Tellurium Q выпускает новый силовой кабель Silver Diamond Британский производитель Tellurium Q анонсировал выпуск топовой модели кабеля для электропитания в линейке Silver, завершив, таким образом,... 15.12.2018 KJF Audio MA-01 – самый гибкий усилитель Компания KJF Audio наконец-то выпускает в продажу свой усилитель MA-01, первая партия которого финансируется через Kickstarter. Его главные... 15.12.2018 Кубическая вертушка Point Line Современные дизайнеры не устают искать новые формы для проигрывателей винила. Вот и дизайнер Xundi Li предложил оригинальную идею совместить в... Объявления 16.12.2018 lp Manfred Mann's Earth Band ‎– The Good Earth Hard Rock, Prog Rock,1977,germany. 16.12.2018 lp Lynyrd Skynyrd ‎– Nuthin' Fancy Southern Rock, Hard Rock,japan,1975. 16.12.2018 lp Lynyrd Skynyrd ‎– Street Survivors Southern Rock,1977,italy. 16.12.2018 cd Siena Root ‎– A New Day Dawning Psychedelic Rock,2004, CD, Album, Limited Edition, Reissue, Papersleeve 16.12.2018 lp Molly Hatchet ‎– Flirtin' With Disaster 1979,usa,Southern Rock. Форум 16.12.2018 Что крутим? / What's ... Любителям винила 16.12.2018 Фонокоры Sander'z: есть ... Любителям винила 16.12.2018 В каких странах НЕ ... Любителям винила 16.12.2018 Кто что слушает для души Любителям винила 16.12.2018 Кабели из Поднебесной. Кабели, коммутация, пульты ДУ, стабилизаторы, аксессуары
Главная Каталог Объявления Новости Обзоры и тесты Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2018 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники