JVC DLA-NZ7 – младший, лазерный, 8K

Тест лазерного 8K-проектора для домашнего кинотеатра

JVC DLA-NZ7 – младший, лазерный, 8K

Тест лазерного 8K-проектора для домашнего кинотеатра

Бремя лидера в каком-то сегменте техники необходимо регулярно подтверждать, представляя новые модели и разработки, которые должны быть лучше предшествующих. И здесь важна не столько частота обновления модельного ряда, сколько новшества, которые такое обновление несёт. Компания JVC, лидер в разработке и производстве проекторов для домашнего кинотеатра, осенью прошлого года представила новую старшую линейку моделей с индексом NZ, и это стало действительно значимым событием в мире домашнего кино.

Лазерный 8K-проектор для домашнего кинотеатра JVC DLA-NZ7

Предыдущее поколение проекторов для домашнего кинотеатра JVC стало первым, оснащенным фирменными матрицами D-ILA с реальным разрешением 4K (4 096 x 2 160 пикс.), при этом, разработчики тогда использовали в качестве источника света классическую проекционную лампу высокого давления, хотя в номенклатуре компании уже была модель DLA-Z1 с лазерным источником света. Можно предположить, что тот вариант источника не подходил по каким-то характеристикам (например, по габаритам или требованиям к системе охлаждения) к новым аппаратам.

Лазерный 8K-проектор для домашнего кинотеатра JVC DLA-NZ7

С тех пор свет увидело новое поколение лазерно-фосфорного источника BLU-Escent, который стал более компактным. На его основе осенью прошлого года компания JVC представила серию проекторов NZ, состоящую из трех моделей: DLA-NZ7, DLA-NZ8 и DLA-NZ9. При этом, младшая модель NZ7 обеспечивает световой поток 2 200 лм, NZ8 – 2 500 лм, а световой поток флагмана NZ9 достигает 3 000 лм. Для сравнения вспомним, что топовый проектор прошлого поколения с индексом NX-9 предлагал световой поток, достигающий лишь 2 200 лм.

Лазерный 8K-проектор для домашнего кинотеатра JVC DLA-NZ7

Лазерный источник света способен обеспечить когерентное излучение, то есть, сохраняющее с течением времени разность фаз световых волн в пространстве, благодаря чему проецируемая картинка выделяется более насыщенными и натуральными цветами. Кроме того, лазерный источник света по сравнению с классическими проекционными лампами практически не обладает инерцией, что позволяет без помощи диафрагмы объектива оперативно изменять световой поток для увеличения контрастности изображения.

Лазерный 8K-проектор для домашнего кинотеатра JVC DLA-NZ7

Источник BLU-Escent включает сборку синих лазерных диодов и фосфорного колеса, преобразующего синий свет в белый. Использование именно синего лазера объясняется тем, что мощность лазерных диодов зависит от длины волны света, и наибольшая интенсивность излучения достигается именно в синем спектре.

Факт В проекторах JVC серии NZ применяется новое поколение лазерного источника света BLU-Escent, который стал более компактным и не столь требовательным к эффективности системы охлаждения, что позволило выпустить проекторы в тех же корпусах, что и аппараты серии N, использующие лампы высокого давления.

Кроме прочего, лазерный источник света обладает существенно большим ресурсом в сравнении с классической проекционной лампой высокого давления. Если для лампы ресурс колеблется от 2 до 5 тысяч часов работы, то для лазерного источника BLU-Escent он составляет целых 20 тысяч часов, что вполне сравнимо с ресурсом LED или OLED-панелей, применяемых при изготовлении обычных телевизоров. Таким образом, источник света в проекторе перестает быть расходным материалом. И, наконец, лазерным диодам требуется гораздо меньше времени для набора рабочей яркости при включении проектора, и нет необходимости в длительном охлаждении при выключении, что делает использование проектора более комфортным.

Лазерный 8K-проектор для домашнего кинотеатра JVC DLA-NZ7

Думаю, нам удалось убедить вас в неоспоримых преимуществах использования лазерного источника света, и можно переходить к другим особенностям новых проекторов JVC серии NZ. В предыдущей серии N в топовой модели NX9 впервые была реализована фирменная технология оптического смещения изображения 8K E-Shift, с помощью которой формировалось изображение с разрешением 8K с помощью матриц с реальным разрешением 4K. В новой серии NZ картинку 8K предлагают все три модели. Причем, в младшей с индексом NZ7 используется такая-же технология 8K E-Shift, как и раньше, а в двух старших моделях дебютировала её усовершенствованная версия 8K E-ShiftX, о которой мы обязательно подробно расскажем в материале о тестировании проектора DLA-NZ8. А сейчас вспомним технологию 8K E-Shift, которая работает в модели DLA-NZ7.

Лазерный 8K-проектор для домашнего кинотеатра JVC DLA-NZ7

Для формирования изображения с разрешением 8K эта технология использует инерционность человеческого зрения. Проектор формирует два полукадра с разрешением 4K, которые выводятся на экран один за другим с физическим сдвигом на половину пикселя по диагонали. Наш мозг интегрирует эти два компонента в единое целое – в результате удается получить изображение с разрешением 8K, используя 4K-матрицы. Подобный прием используется давным-давно в одночиповых микрозеркальных проекторах, правда, там он служит не для повышения разрешения картинки, а для формирования полноцветного изображения из последовательно проецируемых на экран цветовых составляющих. Важный момент – никакого “обмана” в таком способе формирования картинки нет – на экране получается изображение с реальным разрешением 8K. Расплатой здесь будет лишь небольшое увеличение нагрузки на зрение, которое вынуждено заниматься интеграцией результирующего изображения из последовательных составных частей.

Лазерный 8K-проектор для домашнего кинотеатра JVC DLA-NZ7

Как известно всем любителям видео и домашнего кинотеатра, качество проецируемой проектором картинки зависит далеко не только от разрешения матриц – огромное влияние на результат оказывает качество и, как следствие, разрешающая способность оптической системы. Немалая стоимость кинотеатральных проекторов JVC во многом обусловлена именно применением качественной оптики с просветленными стеклянными линзами. Перефразируя классику – хороший объектив – это стекло, это дорого! Традиционно для младших моделей компания использует объектив из 17 элементов в 15 группах со стеклянными линзами диаметром 65 мм (в топовой модели NZ9 – 100 мм, 18 элементов в 16 группах), который обладает высочайшим оптическим разрешением и способен полностью раскрыть потенциал 8K-видео. Традиционно для продукции JVC, объектив полностью моторизован и допускает смещение изображения как по вертикали на 80%, так и по горизонтали на 34%, что существенно облегчает установку проектора и юстировку расположения изображения в своре экрана.

Лазерный 8K-проектор для домашнего кинотеатра JVC DLA-NZ7

В отличие от 8K-проектора предыдущего поколения с индексом NX9, все три модели серии NZ оснащены портами HDMI версии 2.1, а значит способны (впервые!) принимать от внешних источников видео в параметрами 8K/60p. Учитывая, что подобного контента пока практически нет, более полезным окажется способность работать с видео 4K/120p – то есть, новые проекторы JVC станут не только идеальными устройствами отображения для фильмов, но и прекрасно подойдут для работы с современными игровыми консолями, для чего здесь реализован специальный режим низкой задержки входного сигнала Low Latency Mode (LLM).

Лазерный 8K-проектор для домашнего кинотеатра JVC DLA-NZ7

Мощный видеопроцессор проектора JVC DLA-NZ7 не только баз проблем справляется со скалированием любого видео до разрешения 8K, но и успешно реализует задачу вставки дополнительных кадров для сглаживания движений на экране. В арсенале новинки целый набор технологий, улучшающих качество картинки и совершенствующих воспроизведение видео. Среди них отметим технологии обработки движений Clear Motion Drive и Motion Enhance, минимизирующие смазывание и размытие объектов при их быстром перемещении в кадре, а также Auto Tone Mapping, адаптированную для работы с материалом в формате HDR10+. В сочетании с поддержкой современных форматов видео с расширенным динамическим диапазоном, эти технологии обеспечивают потрясающую объемную картинку с натуральной цветовой палитрой и глубочайшим чёрным цветом. Наконец, JVC DLA-NZ7 поддерживает 3D-видео, которое, правда, встречается сегодня, к сожалению, всё реже. Чтобы воспользоваться этим функционалом придется дополнительно приобрести фирменный 3D-радиотрансмиттер PK-EM2 и радиочастотные 3D-очки PK-AG3.

Лазерный 8K-проектор для домашнего кинотеатра JVC DLA-NZ7

Тестирование проектора JVC DLA-NZ7 проходило в полностью затемненном демонстрационном зале российского эксклюзивного дистрибьютора продукции JVC. В качестве источника выступал универсальный проигрыватель OPPO UDP-203, несмотря на возраст остающийся, пожалуй, лучшим проигрывателем дисков UltraHD Blu-ray. Изображение проецировалось на белый экран Stewart с диагональю 130 дюймов.

Лазерный 8K-проектор для домашнего кинотеатра JVC DLA-NZ7

При включении проектора сразу обращает на себя внимание крайне низкий уровень паразитной засветки чёрного поля. В полностью затемненном кинозале такая засветка крайне негативно сказывается на качестве картинки. Проявляется эта проблема чаще всего при несовпадении соотношения сторон кадра и экрана – к примеру, когда видео 21:9 выводится на экран 16:9. Свободные поля сверху и снизу, которые в идеале должны быть чёрными, обычно таковыми не являются, демонстрируя довольно сильную засветку паразитным светом от соседних участков матрицы. Этот свет, попадая обратно на матрицу, становится для неё «нештатным» источником света. Именно поэтому проекторы с пластиковыми линзами не отличаются высокой контрастностью. При яркости проектора, превышающей 2 тысячи люмен, в полной темноте избежать такой засветки практически невозможно, но у компании JVC это получилось! Столь впечатляющий результат был достигнут за счет изменения внутренней конструкции объектива. Обратная сторона линз покрывается специальным составом, который увеличивает светопропускание от стекла и минимизирует потери света в результате отражения от линзы. Также были заменены некоторые группы линз, что привело к существенному уменьшению паразитной засветки.

Лазерный 8K-проектор для домашнего кинотеатра JVC DLA-NZ7

Про высочайшее разрешение и плотность картинки я подробно рассказывал в статье о тестировании топовой модели прошлого поколения JVC DLA-NX9 – здесь в этом плане ничего не изменилось. Но цветопередача в новой серии стала ещё лучше, если, конечно, можно в принципе улучшить совершенство. Отмечу эффективность работы фирменной технологии Auto Tone Mapping с материалом в формате HDR10+, благодаря которой удается добиться насыщенных, ярких и натуральных цветов при воспроизведении видео с расширенным динамическим диапазоном без дополнительной калибровки. Зелень летнего луга, залитого солнцем, сочетает яркость, сочную свежесть и натуральность, лишенную пластиковой искусственности, а непростые для любого устройства отображения телесные оттенки кожи в исполнении JVC DLA-NZ7 смотрятся буквально живыми.

Лазерный 8K-проектор для домашнего кинотеатра JVC DLA-NZ7

И опять контрастность, контрастность, контрастность! Наполненный сценами с дефицитом освещения фильм «Пассажиры» с диска UltraHD Blu-ray благодаря высокой контрастности проектора предложил очень выразительную и объемную картинку без какого-либо намека на межпиксельную решетку на довольно большом по площади экране. Отмечаем огромный динамический диапазон проектора, а также высокую равномерность по всей площади кадра – ни расфокусировки, ни заметных аберраций по периферии изображения обнаружить не удалось, что свидетельствует о высочайшем качестве оптической системы JVC DLA-NZ7.

Лазерный 8K-проектор для домашнего кинотеатра JVC DLA-NZ7


Паспортные данные :

Тип – 8K HDR D-ILA-видеопроектор для домашнего кинотеатра | Название – JVC DLA-NZ7B | Цена – 1 199 900 руб. | Формат – 16:9 | Матрицы: тип, размер (дюймов) – 3 х LCOS; 0,69"; физическое разрешение 4 096 x 2 160 пикс. | Разрешение изображения, пикс. – 8 192 x 4 320 (8K e-shift) | Тип излучателя – лазерный BLU-Escent | Световой поток, ANSI-лм – 2 200 | Ресурс источника света, ч – 20 000 | Поддержка – HDR10+, Hybrid Log Gamma | Покрытие цветового пространства DCI-P3, % – 93 | Контрастность – бесконечная (с динамической диафрагмой) / 40 000 : 1 (натуральная) | Минимальное фокусное расстояние для проецирования на 100 дюймов, м – 3,16 | Объектив – диаметр 65 мм, только стеклянные линзы (17 элементов в 15 группах) | Сдвиг изображения – моторизованный – по вертикали: 80%, по горизонтали: 34% | Сертификация – ISF C3 | Дополнительно – поддержка 3D (очки и эмиттер приобретаются отдельно) | Видеовходы – HDMI 2.1, HDCP 2.3 (2) | Выходы – триггер 12В, 3D-эмиттер | Управление – RS232, Ethernet RJ45, USB type A (служебный) | Уровень шума, дБ – 24 (в экономичном режиме) | Потребляемая мощность, Вт – 420 | Габариты, см – 50,0 x 23,4 x 50,5 | Масса, кг – 22,5| Источник ТТХ – JVC


Лазерный 8K-проектор для домашнего кинотеатра JVC DLA-NZ7



Оценки

+ Высокая яркость и потрясающая контрастность изображения, натуральная цветопередача и широкий цветовой охват, поддержка актуальных видеоформатов, включая HDR10+, мощный видеопроцессинг, гибкая моторизованная оптическая система со стеклянными линзами - Только чёрный цвет корпуса, существенный вес для монтажа под потолок


Лазерный 8K-проектор для домашнего кинотеатра JVC DLA-NZ7



Дизайн

95

Качество изготовления

95

Изображение

95

Функции

95

Итого

95


Лазерный 8K-проектор для домашнего кинотеатра JVC DLA-NZ7



Вывод:

Компания JVC предложила ожидаемое развитие своей старшей линейки проекторов для домашнего кинотеатра – опираясь на фирменную технологию 8K e-shift, впервые реализованную в топовой модели предыдущего поколения DLA-NX9, проекторы новой серии NZ наконец получили лазерные источники света, которые не только обладают кратно большим ресурсом в сравнении с проекционной лампой высокого давления, но и позволяют добиться ещё лучшей цветопередачи. Важно, что при этом незыблемыми остались такие традиционные для продукции JVC особенности, как стеклянная оптика, высочайшая контрастность и мощный видеопроцессинг.


4 февраля 2022 года


Лазерный 8K-проектор для домашнего кинотеатра JVC DLA-NZ7

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг: