Как протестировать и выбрать телевизор: 10 шагов


Проверяем дисплей перед покупкой

На рынке телевизоров сейчас настоящий бум. Не успели мы насладиться разрешением 4К, как данный формат стал уже массовым – а на прилавки магазинов поступили 8К-модели. Тем не менее, гонка технологий (OLED, QLED, LED) и числа пикселей – вторична. Первично же качество изображения, с которым вам придется жить, и способность ТВ качественно отображать даже эфир, пережатые файлы и подобный контент, который, так или иначе, до сих пор является массовым. То есть – роликом в 8К, конечно, здорово удивить гостей, ну а после придется посмотреть «Девчат» (1961), который даже в 1080р не хватает звезд с неба. И вот тут-то вам поможет наше новое руководство по выбору и настройке телевизора. Поехали!

1. Отключите все «улучшайзеры» картинки и шумоподавители

1. Отключите все «улучшайзеры» картинки и шумоподавители

«Из коробки» почти все ТВ имеют активированные на заводе систему шумоподавления и дополнительного улучшения изображения. В большинстве случаев они приводят к замыливанию кадра, делают его неестественным. Конечно, с этим стоит поэкспериментировать – но уже позже. Оценку же качества работы аппарата следует проводить, отключив улучшайзеры. А если есть режим выбора изображения – его следует переключить в «Кино».

2. Снизьте интенсивность подсветки

2. Снизьте интенсивность подсветки

Бешеное свечение экрана, которым щеголяют многие современные ЖК ТВ, может существенно снизить глубину черного поля. Для начала уменьшите интенсивность подсветки до 50% и переходите к следующему шагу.

3. Откалибруйте яркость

3. Откалибруйте яркость

Таблицы настройки картинки весьма просты; они сейчас есть на многих дисках, играх, видеороликах или в качестве статичных изображений. Суть в том, чтобы перемещая ползунок яркости добиться того, чтобы на с боков изображения фигуры были едва видны.

4. Настройте контраст по специальной таблице

4. Настройте контраст по специальной таблице

Аналогично настраивается и контрастность – таким образом, мы за пару минут добиваемся от телевизора максимально возможной детализации как в ночных, так и в дневных сценах.

5. Отключите Motionflow

5. Отключите Motionflow

Качество изображения деградирует не только от шумоподавления, но еще и от изменения алгоритмов передачи движения. Дополнительное сэмплирование кадров превращает кино в «мыльную оперу» – отключите эти функции немедленно.

6. Откалибруйте цветопередачу

6. Откалибруйте цветопередачу

Лучше всего оценивать цвета на изображении с телесными оттенками. Ваша задача – добиться естественного тона кожи. После можно оценить картинку с травой или водой и ввести дополнительные регулировки. Идеальная проверка с колориметром – дело довольно сложное, но для многих ТВ в Сети можно найти настройки на идеальную цветопередачу – этим стоит воспользоваться.

7. Запустите сцену с активным перемещением камеры

7. Запустите сцену с активным перемещением камеры

Краш-тест для многих ТВ – быстрое перемещение камеры. Если аппарат «рвет» картинку (речь идет, конечно, о выводе с точной частотой кадров), то данный нюанс будет вас преследовать весь срок службы телевизора. Обратите самое пристальное внимание на данный пункт.

8. Оцените глубину кадра в ночных моментах

8. Оцените глубину кадра в ночных моментах

Запустите диск Blu-ray с ночной сценой, богатой на детали – например, моменты битвы из второй части «Властелина колец». Хороший аппарат покажет массу деталей, плохой – зальет все тьмой.

9. Проверьте работу ТВ на материале низкого разрешения

9. Проверьте работу ТВ на материале низкого разрешения

Как и было замечено выше, смотреть ТВ вы будете не только на референсном контенте. Старый DVD-диск будет отличным подспорьем в проверке качества скалирования и корректности работы с материалом стандартного разрешения.

10. Оцените работу дисплея при ярком освещении

10. Оцените работу дисплея при ярком освещении

Добиться хорошей картинки в темноте могут многие аппараты. Вот только, для этого ТВ не нужен – это прерогатива проектора. А вот насколько хорош будет аппарат в залитой солнцем гостиной? Не потеряет ли он радикально в глубине черного поля? Проверьте этот момент обязательно – на максимум включите свет в зале.

Денис Репин


16 ноября 2019 года