Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Hi-Fi.ru
Новый ритм видео

Может быть, вы не заметили, но за три недели до поступления этого номера в продажу в мире видеотехники произошла настоящая революция. Сигналами ее свершения были два события, которые в будущем перевернут мир бытовой электроники и кинематографа, что становится теперь особенно ясным. Так давайте заглянем в это будущее!

События эти на первый взгляд вроде бы абсолютно независимы, хотя на деле связь между ними очень тесная. О чем идет речь? Это презентация компанией Samsung 55-дюймового AMOLED-телевизора и демонстрация 10-минутного отрывка первой части фильма «Хоббит» Питера Джексона. По сути, они обрисовывают главные стратегии выхода из технического застоя двух сфер — электроники и кинопроката, которые на деле уже не конкурируют, а взаимовыгодно дополняют друг друга, будучи довольно близки в техническом плане. Скажем, в обеих областях из-за перехода кинопроката на «цифру» устройства отображения имеют аналогичные процессоры, алгоритмы обработки, близкие разрешения экрана, а неизбежные существующие различия на деле весьма незначительны.
Что же еще их связывает? И мир кинопроката, и мир домашней видеоаппаратуры созрели для революции, то есть радикального перехода на новые принципы работы: кинематографической и телевизионной технике мешают традиционные стандарты отображения сигнала, сдерживающие их развитие и в последнее время на фоне других достижений выглядящие явно устаревшими. Один из них — частота смены кадров в кино. 24 кадра в секунду (на деле 23,976 кадр/с) — это минимальное значение, позволявшее скрыть мерцание и дискретность движений при максимальной экономии пленки. Для более реалистичной передачи действительности нужна более высокая скорость. Насколько — вопрос весьма спорный. Одни говорят, что 48 достаточно кадров в секунду, радикально настроенные ратуют на переход к 60 кадрам в секунду, ну а консерваторы, естественно, требуют оставить все как есть, говоря, что в противном случае исчезнет некое очарование настоящего кино и все сведется к телеспектаклю. К согласию апологеты разных точек зрения, конечно, не пришли, но это, впрочем, и не требуется, потому что в любом случае придется отталкиваться от сложившихся реалий. 
А они таковы. Абсолютное большинство кинотеатров в мире по-прежнему используют пленочные проекторы, процесс перевода их на «цифру» затянется еще на несколько лет, пока пленочные копии фильмов не перейдут в разряд дорогостоящего дефицита. Соответственно, частоту кадров в новых фильмах будут выбирать так, чтобы переход на стандартные 24 кадра был бы наиболее простым и дешевым.
В телевидении используются частоты 50 Гц (Европа, страны бывшего СССР) и 60 Гц (фактически весь остальной мир). Причем для передачи картинки как стандартного, так и высокого разрешения с чересстрочной и прогрессивной разверткой. И, судя по всему, эта разница сохранится, несмотря на готовящийся тотальный переход на цифровые трансляции. Принимать какую-либо единую для всего мира частоту вещания телевизионщики не намерены. Да это и не нужно, потому что местные новостные и тематические программы останутся локальными, то есть не требующими конвертации, а для глобальных новостей такая конвертация уже давно отлажена. Кинофильмы же вовсю переводят на каналы распространения с платным доступом, где значение частоты не особо важно, — кабельные сети и IPTV, где уже сейчас активно используется частота 24 Гц. Для них актуально только одно требование — не слишком высокий поток данных, то есть чем ниже частота обновления кадров, тем лучше.


Искомая частота
В итоге все стороны удовлетворит частота для новых фильмов 48 кадров в секунду… с которой и снимается «Хоббит» Питера Джексона. С ней же и демонстрировался 10-минутный отрывок из этого фильма на CinemaCon в Лас-Вегасе в апреле нынешнего года. Мнения зрителей, как вы знаете, разделились. Причем мало кто говорил о сюжете, персонажах и гриме — все обсуждали только гиперреальную картинку, похожую на ту, что демонстрируют по HDTV. И хотя противники такого новшества подняли волну настоящей паники в Интернете и СМИ, заставив Джексона даже оправдываться в некотором смысле, стало ясно: переходу на более высокую частоту обновления кадров в кино быть! Однозначно! Противники и так смогут в дальнейшем смотреть на свою «магию 24 кадров» в кинотеатрах, которым первое время не по карману будет замена оборудования, а также на дисках и файлах — они тоже не скоро будут переведены на новый стандарт. Зато те, кому нововведение понравилось, быстро разнесут по сарафанному радио свои эмоции и впечатления, стимулируя прийти в кинотеатр новых зрителей. 
И народ пойдет, потому что давно созрел для восприятия более четкого и реалистичного изображения. Истосковался? Нет! Почву для этого подготовили телевидение — и новые телевизоры с функцией вставки дополнительных кадров при просмотре, которые продаются уже больше 10 лет. За это время люди хорошенько оценили все преимущества и недостатки киношной картинки, зачастую плохо относясь к ее некачественной конвертации различными улучшайзерами, но уже свыкшись с мыслью, что четче она все-таки должна быть. Ведь всех без исключения смущает именно неестественность «улучшенного» киношного изображения, а не высокая частота и четкость как таковые. Поэтому натуральная картинка будет в итоге положительно принята большинством.
Беспроигрышный вариант
Собственно, и фильм для демонстрации был выбран намеренно. Ведь на «Хоббита» так или иначе пойдет очень много людей, с какой бы частотой смены кадров он не был снят. Боссы Warner Bros. это прекрасно понимают, потому и санкционировали использование Питером Джексоном новых технологий, а тот удачно воспользовался сложившимся положением дел. Зачем им эти сложности? Голливуд уже готов к переходу на новые стандарты. 3D было хорошей идеей, но для удачной реализации оно требует принципиально другого отношения к съемкам, что в полной мере осознали далеко не все и получилось, по большому счету, только у Джеймса Кэмерона, снявшего «Аватар». Плюс индустрия домашних развлечений слишком быстро и слишком формально внедрила эту технологию в телевизоры и плееры, только испортив первое впечатление о ней у большинства публики. В итоге Голливуду оказалась жизненно необходима новая технология, которая бы заставила людей вновь посещать кинотеатры. Сейчас многие люди, особенно выбравшие для построения своего домашнего кинотеатра проекторы, могут получить дома изображение даже лучше, чем в коммерческом кинозале. Большим экраном их не удивишь, разрешение такое же, ведь сегодня в кинотеатрах даже с цифровыми проекторами чаще всего используются аппараты Full HD, да и 3D стало доступным даже в начальном сегменте проекционной и телевизионной техники. Зато переход на частоту обновления 48 кадров в секунду даст кинотеатрам с цифровыми проекторами фору перед домашней аппаратурой на несколько лет вперед. Кроме того, он позволит несколько реабилитировать технологию 3D — повышенная частота смены кадров устранит множество ее недостатков вроде стробирования, потери объемности в динамичных моментах и вообще приблизит объемную картинку к действительности благодаря более четкой проработке каждого плана. Четкой, потому что по версии стратегов Голливуда новая частота должна использоваться в сочетании с 4K-проектором, так как иначе не удастся в полной мере достичь должного эффекта. Тем более что такие проекторы, чаще всего построенные по технологии SXRD (Sony) или DLP (Texas Instruments), имеют запас по скорости работы матриц и изначально приспособлены для отображения видео с частотой 48 Гц — понадобятся лишь минимальные изменения железа и программного обеспечения.
При этом кинопрокат наконец-то сможет дистанцироваться от Home Video, получив реальное техническое преимущество. Ведь для того чтобы перевести на новые стандарты домашнюю аппаратуру, потребуется не только время, но и внедрение иных норм фактически во всех областях. Прежде всего необходимо установить новые стандарты самого видеосигнала, который сможет не только выдавать, но и принимать различная видео- и Hi-Fi-аппаратура (ресиверы, процессоры и прочее). Соответственно, нужны будут новые версии разъемов, дисков, кабелей, мониторов и так далее. Причем если быстрый переход на 48 Гц с тем же разрешением и при сохранении нынешней применяющейся в оборудовании элементной базы еще потенциально возможен, то уже внедрение передачи 3D при такой частоте регенерации картинки упрется в различные ограничения. И их источником окажутся почти все используемые форматы, начиная с Blu-ray, который не обеспечит достаточного потока данных, и заканчивая интерфейсом HDMI. А уж о воспроизведении картинки с разрешением 4K при такой частоте смены кадров не может быть и речи — там потоки данных будут выше сегодняшних на порядок.

Революция на дому
Так каким же образом рождение новых стандартов кинематографа может положительно сказаться на домашней электронике? Где во всем этом интерес компаний, ее выпускающих, и как все это способно прояснить будущее ее развитие? И вообще, о какой революции речь? Да о самой настоящей! Ведь революция, где бы она ни происходила, это фазовый переход от революционной ситуации к очередному этапу. Мир домашней электроники, даже в самой быстро прогрессирующей его сфере — видео, уже несколько лет демонстрировал отсутствие свежих идей, технологий, проектов, могущих придать новый толчок для развития. Те же 3D и Smart TV, несмотря на молниеносное внедрение в большинство выпускаемой видеоаппаратуры, не вызвали ни значительного прироста продаж, ни просто повышенного интереса публики. Совсем другое дело технологии OLED, или, правильнее, AMOLED, то есть дисплеи, оснащенные активной матрицей на органических светодиодах. Впервые появившись во всяких мобильных устройствах, они в большей степени воодушевляли профессионалов, рассуждавших о невероятных перспективах применения и высокой потенциальной технологичности производства, тогда как простые пользователи видели в них просто альтернативу ЖК-экранам — яркую, красочную, но не более того. Однако когда в 2007 году Sony показала первый OLED-телевизор XEL-1 с 11-дюймовым экраном, об этой технологии с энтузиазмом заговорили и обычные зрители. Последовавшие презентации 32-дюймовых образцов еще немного подогрели интерес общественности, но не привели ее в восторг — огромная предполагаемая стоимость и неопределенность относительно реальных продаж на фоне относительно доступных LED-моделей с огромной диагональю тому явно не способствовали. Напротив, показ компанией Samsung прототипа 55-дюймового AMOLED-телевизора произвел эффект разорвавшейся бомбы. Несмотря на некоторые сложности во время демонстрации, на большинстве лиц читалась лишь одна мысль: «Хочу!». Причем объявленные ориентировочные цены на будущую серийную модель смущали уже немногих, потому что такой аппарат восприняли как премиальный, высокотехнологичный продукт, который принципиально отличается от существующих и потому должен стоить дорого. В общем-то, ничего удивительного — вспомните первые плазменные панели, которые продавались по 15 000 долларов.
Для индустрии это именно то, что нужно. И дело не только в высокой добавленной стоимости. Компании, идущие в авангарде технического прогресса, получают заветную палочку-выручалочку, а их чуть менее успешные конкуренты — стимул к развитию. К тому же ставка на OLED позволит легко реализовать в будущем все новые стандарты кино вроде разрешения 4K и частоты 48 кадров в секунду ввиду особенностей технологии. Прежде всего, такие дисплеи обладают рекордной скоростью работы. Полупериод срабатывания ячейки (пикселя) равен у них около 0,01 мс, когда как у лучших ЖК-устройств — 2 мс, то есть в 200 больше. Далее, яркость пикселя можно регулировать плавно, а не широтно-импульсным методом, как в случае плазмы. Кроме того, пиксели в OLED-экранах светятся сами, не требуя дополнительной тыловой подсветки, за счет чего могут формировать изображение с абсолютной, бесконечной контрастностью, выключаясь на черных объектах полностью. Для создания изображения им не нужны поляризационные фильтры и толстые фронтальные панели, поэтому у них отсутствует такая характеристика, как угол зрения, — на экран можно смотреть под любым углом, и при этом характеристики изображения будут постоянными. Светодиоды не выгорают быстро, как люминофоры в плазменных моделях, и оттого не боятся статичного изображения. И хотя изначально у органических светодиодов красного, зеленого и синего цветов время работы с постоянными характеристиками разное, это, как сейчас выясняется, можно исправить особыми химическими добавками и цифровой обработкой видеосигнала. Так что OLED-телевизоры тоже можно сделать долгоживущими. Что же касается разрешения, то ограничений в этом вопросе у OLED еще меньше, чем у ЖК, то есть в принципе не составляет особой проблемы сконструировать дисплей и с разрешением 4K, и 8K. Другое дело — производство. В настоящее время собственные разработки, позволяющие организовать выпуск телевизоров с AMOLED-экранами, есть только у корейских компаний, причем Samsung в этом вопросе однозначно лидирует. Японским же фирмам, чтобы составить им конкуренцию, приходится объединять усилия — об альянсе для создания собственных технологий изготовления OLED-экранов незадолго до отправки этого номера в печать объявили Sony и Panasonic.

Яркое и красочное будущее
.jpg
В итоге нас в ближайшее время ждет появление нового класса ТВ-техники — AMOLED-телевизоров с невероятной по качеству картинкой. Флагманские серии четырех ведущих производителей займут Олимп устройств отображения, а жидкокристаллические и плазменные модели, соответственно, переместятся в доступный сектор аппаратуры. При этом для реализации всех возможностей новых телевизоров дополнительное развитие получат облачные технологии, применяющиеся сейчас в Smart TV. Почему? Потому что именно они станут основными носителями контента нового поколения с другим разрешением и частотой обновления кадров, ведь у них нет тех физических ограничений, что свойственны нынешним дисковым плеерам. Но это уже совсем другая история, о которой мы поведаем в следующих номерах нашего журнала. 

Юрий Глушков

Теги
Популярные статьи
Новости 20.04.2018 Наушники Audeze теперь у Digital Fruits Компания Digital Fruits стала официальным российским дистрибьютором продукции фирмы Audeze - производителя наушников класса High End. 20.04.2018 Усилитель Vincent SV-237MK обойдется в 162 000 руб. Vincent SV-237MK - обновленная модель интегрального усилителя компании с модулем ЦАП'а "на борту". USB-вход теперь заменен на оптический и... 20.04.2018 Новый очиститель воздуха Dyson Pure Cool Компания Dyson представляет на рынке России новый очиститель воздуха, который улавливает до 99,95% потенциально опасных мельчайших частиц... 20.04.2018 Колонка Beoplay P6 в стиле ретро Новая беспроводная акустическая система от Bang & Olufsen внешне выдержана в стилистике 1970-х годов, однако технически относится, безусловно,... 20.04.2018 Стройняшки Taga Harmony F-120 войдут в новую линейку Platinum v.3 От Taga Harmony в последнее время шквал анонсов. Теперь на очереди новая линейка акустики Platinum v.3 и флагманы серии - АС F-120. Корпуса, как... Объявления 23.04.2018 Goodmans Superten Made in England, 1967 23.04.2018 Проигрыватель винила Denon DP-2700 Made in Japan 23.04.2018 Luxman R-1070 Стереоресивер. Япония. 220V. 23.04.2018 3D Blu-ray Pioneer BDP-150 SACD.iso BD3D.iso DVD.iso cue flac 23.04.2018 акустика JBL Ti 1000 хорошее состояние Форум 23.04.2018 Помогите с выбором ... Акустические системы среднего и высшего класса 23.04.2018 Усилитель мощности для 4 ... Усилители 23.04.2018 Стойки под аппаратуру Акустическая обработка помещений, инсталляция 23.04.2018 Помогите с выбором ... Акустические системы среднего и высшего класса 23.04.2018 По танноям есть знающие ... Акустические системы среднего и высшего класса
Главная Каталог Объявления Новости Обзоры и тесты Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2018 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники