OLED, QLED, ULED – что это такое?

Распутываем запутанные названия телевизоров

Распутываем запутанные названия телевизоров

С момента исчезновения «плазмы» на рынке безраздельно царствовали ЖК-телевизоры с галогенной либо светодиодной подсветкой. Однако в последние годы наблюдается настоящее нашествие моделей, в названии которых мы видим разнообразные новые аббревиатуры, содержащие в себе «LED». Что это – новые технологии или что-то иное? Давайте разбираться.

Для начала напомним, что слово LED – это сокращение от Light Emitting Diode, то есть просто «светодиод». Соответственно, во всех телевизорах, в названии которых встречается эта аббревиатура, используются светодиодные источники света. Различие состоит в разновидности данных светодиодов и способах их применения. В данной статье мы подробно расшифруем каждое встречающееся на рынке название и объясним, что оно означает и какую картинку ожидать от той или иной технологии.

OLED

OLED, QLED, ULED – что это такое?

Расшифровывается данная аббревиатура как Organic Light Emitting Diode, то есть «органический светодиод». Особенностью технологии является использование для формирования каждого пикселя нескольких самоподсвечивающихся светодиодов. В современных панелях LG их четыре - красный, синий, зеленый и белый. Преимуществом данной технологии является возможность, как это было в плазменных телевизорах, полностью гасить свечение каждого пикселя, что существенно повышает контрастность изображения и позволяет обеспечить глубочайший черный цвет. Обратной стороной является не самая высокая яркость и необходимость заботиться о правильной эксплуатации панели, чтобы избежать эффекта выгорания. Под ним подразумевается остаточное свечение в областях экрана, на которых долгое время отображалась яркая статичная картинка. Современные OLED-панели подвержены данному явлению в гораздо меньшей степени, чем прошлые, кроме того, производители придумали специальные режимы управления питанием, позволяющие свести к минимуму риск проявления данного эффекта. Однако потрясающий черный цвет и глубина изображения, формируемого данными телевизорами, стоят времени, потраченного на изучение инструкции. На сегодняшний день OLED-телевизоры производят следующие компании – LG, Panasonic, Sony, Philips, Xiaomi.

QLED

OLED, QLED, ULED – что это такое?

Данное название было изобретено компанией Samsung для обозначения особой разновидности жидкокристаллических телевизоров. Аббревиатура QLED обозначает сочетание двух технологий – светодиодной подсветки и элементов технологии квантовых точек или «Quantum dot» по-английски. Здесь используются не простые белые светодиоды, а синие, точнее даже фиолетово-синие и намного более мощные. Между ними и ЖК-панелью в телевизоре расположен особый фосфоресцирующий слой. Диоды своим мощным свечением заставляют его светиться, но так как площадь этого слоя в сотни раз больше площади излучения у простых белых диодов, то и яркость свечения больше на порядок. За счет полной прямой подсветки и локального управления диодами QLED-телевизоры Samsung обладают отличной контрастностью, и благодаря мощным светодиодам и такому вот слою за матрицей яркость у них просто рекордная. То же можно сказать и в отношении насыщенности цвета. Телевизоры QLED – это вершина технологического развития ЖК, единственное, в чем они все же уступают OLED, это глубина черного цвета. Помимо Samsung, желание развивать производство QLED-телевизоров высказала компания Hisense, отказавшаяся недавно от технологии OLED.

ULED

OLED, QLED, ULED – что это такое?

Перед нами маркетинговый термин, обозначающий сочетание множества решений и технических ухищрений, применяемых в телевизорах компании Hisense. То есть ULED – это не название отдельной технологии, оно просто обозначает совокупность применяемых в LED-телевизорах фирмы оригинальных решений. Так, например, в новом модельном ряду Hisense есть аппараты, в которых применяется сдвоенная матрица – монохромная с разрешением 1080р и полноцветная с разрешением 4K. Подобное решение позволяет добиться высокого уровня контрастности и отличной цветопередачи. Так что ULED, это некий знак качества, означающий в отношении телевизоров Hisense принадлежность к топовой линейке устройств фирмы.

Mini LED

OLED, QLED, ULED – что это такое?

Телевизоры с подобным названием активно продвигает на рынке китайская компания TCL, один из крупнейших производителей ТВ в мире. Однако Mini LED – это тоже не отдельная технология, а вариация на тему светодиодной подсветки. Принцип заключается в создании тыловой подсветки за счет тысяч светодиодов, установленных за ЖК-матрицей, позволяющих организовать несколько тысяч зон локального затемнения. А это означает лучшее разрешение в темных сценах и более высокий уровень контраста. Кроме того, существенно повышается и максимальная яркость подобного дисплея. Подобное решение является разновидностью тыловой подсветки, его особенность – очень большое число светодиодов, а также оригинальные режимы управления ими, позволяющие добиться превосходных показателей. Помимо TCL, на последней выставке CES 2020 работающий прототип телевизора Mini LED показала компания LG.

Micro LED

OLED, QLED, ULED – что это такое?

А вот это уже новая технология и, пожалуй, самая перспективная на сегодняшний день, сочетающая в себе достоинства многих других решений. В панелях Micro LED каждый пиксель является активным и формируется несколькими миниатюрными светодиодами с независимым питанием. То есть сам принцип похож на OLED, но использование неогранических светодиодов существенно повышает надежность, яркость и долговечность таких панелей. До недавнего времени Micro LED использовались только для создания огромных экранов с диагональю до 292 дюймов, однако в 2020 году компания Samsung представила сразу несколько «домашних» телевизоров, построенных на данной технологии – 75 и 88 дюймов. За прошедший год инженеры компании смогли существенно снизить размеры светодиодов, в результате чего каждый пиксель имеет теперь диаметр всего 0,15 мм. Кроме того, значительно возросла их яркость – ее пиковое значение достигает теперь 5000 нит. Кроме Samsung, над данной технологией работает компания Sony и китайская Konka Group. На данном этапе главной задачей остается дальнейшее снижение размера пикселей, а также стоимости данных телевизоров – пока они по карману только очень состоятельным видеофилам.

Денис Репин

25 января 2020 года

Редакция Hi-Fi.ru