OLED – вся правда о технологии


Изучаем самые современные телевизоры LG

Технический прогресс не стоит на месте – особенно он в последние годы заметен в области телевизоров и дисплеев. Цены постоянно снижаются, аппараты получают матрицы большего разрешения и щеголяют непрерывным увеличением контрастности. Однако за цифрами на бумаге важно не забыть и самый значимый момент для рынка, а именно – смену технологий. Скажем, аналитическая компания IHS Markit недавно опубликовала прогноз, в котором сообщила, что по ее оценке к 2022 году все инвестиции в развитие ЖК-дисплеев будут свернуты. Замена? IHS Markit ожидает бурного развития OLED. Именно эту технологию мы сегодня и изучим – на примере линейки телевизоров LG 2019 года.

OLED – вся правда о технологии

Итак, в отличие от ЖК (LED) телевизоров, использующих просвет жидкокристаллической матрицы лампами и систему фильтров, OLED-аппараты работают совершенно иначе. Название технологии Organic Light-Emitting Diode буквально переводится как «органический светодиод», а сама панель в таких телевизорах использует самоподсвечивающиеся пиксели, излучающие свет при прохождении через них электрического тока. Физически эта «точка» на экране появляется так – работает структура из полимеров, при подаче напряжения ее эмиссионный слой получает отрицательный заряд, проводящий слой – положительный, срабатывают электростатические силы и происходит рекомбинация электронов: они теряют энергию и начинают излучать видимый спектр света. OLED-телевизоры LG 2019 года имеют матрицы сверхвысокого разрешения 4К (3 840 × 2 160) – используется 8 244 400 таких самоподсвечивающихся пикселей, которые «включаются и выключаются» автоматически. Никаких иных систем подсветки здесь нет, как и нет множества дополнительных фильтров – тончайший безрамочный экран содержит только набор «точек», а также системы управления и подведения энергии.

OLED – вся правда о технологии

Технология OLED принципиально отличается от QLED. Последняя не имеет отношения к квантово-точечным электроэмиссионным светодиодам (которые называются QD-LED или QD-OLED и существуют пока только в виде экспериментальных лабораторных образцов) – а является своеобразной модернизацией обычных ЖК-экранов. QLED дополняет «обычный» LED-дисплей, располагая слой диодов под названием Quantum-dot Light-Emitting Diode, но не обеспечивая их самосвечением. Источником света здесь является все та же система светодиодной подсветки, дополненная фильтрами – как следствие, яркость панели и управляемость ее цветов улучшается, но революционного скачка не происходит. Предшествующая LED-технология работает по такому же принципу, только потребляет больше энергии и дает менее сочные цвета. OLED же предлагает радикальное устранение всех недостатков ЖК-технологии и демонстрирует следующий набор неоспоримых преимуществ.

OLED – вся правда о технологии

Во-первых, премиальный черный цвет – благодаря тому, что пиксели могут полностью выключаться, их световое излучение в темных местах изображения на экране практически отсутствует. Как следствие – контрастность стремится к бесконечности. Сравним свечение черного цвета на обычном LED-экране – оно составляет 0,09%, а вот для OLED технологии этот показатель равен 0,001%!

OLED – вся правда о технологии

Из первого пункта вытекает второй, не менее важный. Автономность работы каждого пикселя и рекордная глубина черного цвета формируют исключительную глубину кадра, на фоне которого возникает по-настоящему объемный эффект изображения. Кроме того, OLED-панели (опять же, благодаря независимой работе каждой точки и отсутствию «единой» системы подсветки, как в ЖК-телевизорах) обеспечивают и феноменальную цветопередачу – они могут отображать более 1 млрд. цветовых оттенков.

OLED – вся правда о технологии

В-третьих, углы обзора OLED-телевизоров исключительны – даже рассматривая изображение под максимальным углом к экрану, вы не увидите потери качества картинки. А время отклика пикселя минимальное – так что OLED-дисплей отлично подойдет и для компьютерных игр.

Наконец, так как в OLED-ТВ работает «голая матрица» без дополнительного источника света и без фильтров, она оказывается исключительно тонкой – толщина ее не превышает нескольких миллиметров. Именно такая конструкция занимает примерно 2/3 высоты ТВ, в нижней же части аппарата размещается более объемный модуль электроники.Выглядит это, надо сказать, фантастически – OLED-ТВ станет явным центром дизайна в любом зале.Еще раз отметим, что не следует путать технологии OLED и QLED, несмотря на схожесть названия. Первая является технологией с самоподсвечивающимися пикселями, вторая – развитием ЖК-ТВ.

OLED – вся правда о технологии

Одно из опасений, которые можно слышать в адрес OLED-ТВ – низкая яркость. На заре зарождения технологии, действительно, ЖК-ТВ существенно опережали OLED по яркости картинки, однако в нынешних поколениях OLED этот показатель вырос до 800 кд/м2, чего с лихвой хватает для раскрытия всех возможностей стандартов HDR и Dolby Vision (заметим, что последний стандарт отсутствует в списке форматов QLED-ТВ; равно как нет у новых моделей таких ТВ поддержки звука Dolby Atmos, наблюдаются проблемы с воспроизведением видеоконтейнера .MKV). И даже в сильно освещенной комнате OLED-ТВ нисколько не потеряет в качестве картинки или контрастности. Впрочем, возможностей по настройке изображения у LG OLED 2019 года предостаточно – скажем, кино в освещенной комнате лучше смотреть в режиме iSF Expert «светлый», а при низком уровне освещенности – переключиться в тот же режим, но с параметром «темный». Тогда будут раскрыты все возможности премиального кинозала. Технология LG 4K Cinema HDR поддерживает не только большинство форматов HDR (до HDR10 Pro), но и Dolby Vision, и Advanced HDR от Technicolor (который, опять же, отсутствует у QLED-ТВ).

OLED – вся правда о технологии

Существенным фактором, определяющим выбор телевизора, сегодня является и его возможность работы с не самыми качественными сигналами. Телевизионный эфир, стриминговые сервисы, файлы с домашнего сервера, видео со смартфона – все это далеко не всегда записано в формате 4К. А порой хочется и старый DVD-диск достать и посмотреть. И если на экране будет «размазня» – испорченное настроение гарантировано. Кроме того, могут меняться и рассадка зрителей, и освещение комнаты.

Телевизоры LG OLED 2019 года оснащены интеллектуальным процессором Alpha9 второго поколения, дополненным алгоритмом глубинного обучения. Этот модуль в режиме реального времени анализирует тип контента и адаптирует изображение и звук в зависимости от параметров трансляции. Корректируется не только система масштабирования картинки, но и регулируется подсветка под уровень освещенности комнаты, саунд фокусируется на того члена семьи, у кого в руках пульт ДУ. Каждый отсмотренный фильм обучает ваш ТВ и делает его все более и более персонифицированным, настроенным под владельца.

OLED – вся правда о технологии

Наконец, пара слов об эргономике. Телевизоры LG OLED 2019 года имеют мощную систему контентного поиска. Да-да, все именно так, как мы привыкли в случае с Siri: задаем, например, вопрос «покажи мелодрамы», дисплей выдает список – и далее можно сфокусировать выбор вторым запросом, скажем, «среди этих только с Леонардо ДиКаприо»: телевизор создаст подборку мелодрам только с этим актером! Ну а во время просмотра не надо рыться в Интернете или искать дополнительные материалы на диске – детали о съемочной команде, послужные списки режиссера – все это доступно через голосовые команды. На текущий момент такая схема доступна только на телевизорах LG.

При подключении ТВ нельзя забывать о «мотке проводов», зачастую раздражающим взор. Телевизоры LG OLED 2019 года используют модуль кабельного органайзера, который хранит все соединения аккуратно уложенными, так что, и в этом смысле, дисплей заботится о вас и об убранстве в вашем зале.

OLED – вся правда о технологии

Вывод:



LG OLED 2019 года– телевизоры «завтрашнего» дня по всем критериям и оценкам. Удивительно объемная картинка, феноменальная контрастность, ошеломляющий черный цвет – все это гарантирует настоящее удовольствие во время просмотра.

Денис Репин

30 января 2020 года