Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Hi-Fi.ru

Осязаемое будущее

Очки дополненной реальности Epson Moverio BT-200

Цена – 39 600 руб.


Все-таки «Назад в будущее», несмотря на всю несерьезность, оказался пророческим фильмом. Летающих машин мы пока не увидели, но очки с экраном внутри — это не концепция 2015 года, а уже реальность. Точнее, дополненная реальность.

Очки дополненной реальности Epson Moverio BT-200

Очки дополненной реальности Epson Moverio BT-200

Сегодня кажется, что идея очков с маленькими дисплеями для каждого глаза существовала всегда. О ней заговорили еще в 80-х годах прошлого века, когда появилась сама возможность изготавливать маленькие экраны. А положение о дополненной реальности для них выдвинули в 1990 году инженеры Boeing. Сегодня при упоминании о подобных вещах в памяти сразу всплывают Google Glass, которые невозможно обойти в разговоре об очках дополненной реальности. Первый их прототип был показан в феврале 2012 года, испытания же начались в апреле… и продолжаются фактически до сих пор, несмотря на то что официальная продажа уже идет. Дело в том, что эти очки заточены под использование информационных приложений, а они сейчас только адаптируются под гаджеты такого рода. Поэтому для Google Glass вне пределов США актуальны пока лишь функции ведения видеодневника и видеообщения.

Очки дополненной реальности Epson Moverio BT-200

Очки дополненной реальности Epson Moverio BT-200

Очки дополненной реальности Epson Moverio BT-200

По размеру изображение эквивалентно 40-дюймовому телевизору, стоящему на расстоянии 2,5 м от зрителя. Для сериала — вполне годится! Главное, что при этом можно заняться еще чем-нибудь — пользователя ничто не связывает.
Вообще же подобные устройства, и разработки компании Epson в частности, создавались с упором на другие аспекты. Прежде всего — на просмотр видео, но не с полным погружением, как видеошлемы, а, скорее, фоновое. И конфигурация очков изначально была иной, с выносным основным блоком. Как ни странно, но эта идея оказалась гораздо более разумной!

Очки дополненной реальности Epson Moverio BT-200

Очки дополненной реальности Epson Moverio BT-200

Чуть больше года назад мы протестировали первые видеоочки Epson, которые тоже носили имя Moverio и тоже использовали платформу Android. Они не пошли в широкую продажу в России, да и нам показались весьма странной штукой. Громоздкие, с выносным контроллером и маленьким разрешением экранов, они не давали того погружения в происходящее на экране, как видеошлемы, хотя и могли показывать 3D-видео. Другие же функции были развиты у них совсем слабо. Казалось, что сама идея такого гаджета нежизнеспособна. Однако сейчас, после знакомства с Moverio BT-200, стало очевидно, что ошибались тогда именно мы. Потому что японцы явно не ставили задачу сделать просто хорошие 3D-видеоочки. У них была гораздо более интересная задумка.

Очки дополненной реальности Epson Moverio BT-200

Очки дополненной реальности Epson Moverio BT-200

На вид, если их надеть, Epson Moverio BT-200 представляют собой эдакие модные солнцезащитные очки в актуальным ныне стиле ретро, с массивной оправой, большими дужками и спортивными фиксаторами для удобного закрепления на голове. Ходить в таких сегодня не стыдно ни хипстеру, ни бизнесмену. Впрочем, солнцезащитные фильтры на них съемные, можно вообще их не надевать или закрепить корректирующие линзы с диоптриями, но тогда смотреться они будут немного смешно из-за толстых призм, выводящих изображение от двух проекторов в дужках. Мы не ошиблись — в боковых частях очков расположены, по сути, микропроекторы с ЖК-матрицами, просто картинку они выводят не на экран через воздух комнаты, а с помощью призм-световодов, и источник света у них не яркая лампа, а светодиоды. И технология используется не 3LCD, как в проекторах, с последовательно расположенными цветными светофильтрами. Разрешение матриц составляет 960 х 540 пикселей. Кажется, что это немного, но у Google Glass разрешение вдвое меньше. А большее разрешение в данном случае особо-то и не нужно, поскольку изображение занимает не все поле зрения, а только часть по центру. По размеру оно эквивалентно 40-дюймовому телевизору, стоящему на расстоянии 2,5 м от зрителя. Для сериала и даже полнометражного фильма — вполне годится. Главное, что при этом не обязательно сосредоточенно сидеть на одном месте, а можно заняться еще чем-нибудь — вокруг картинки остается достаточный обзор, позволяющий ориентироваться в пространстве, готовить, гладить и даже есть — с телевизором многие так и делают. Только в данном случае пользователь Moverio BT-200 ни к чему не привязан и может смотреть кино хоть на ходу (на улице, правда, это не совсем безопасно, но уж гуляя по дачному участку — легко).

Очки дополненной реальности Epson Moverio BT-200

Изображение довольно яркое, чтобы смотреть что угодно где-нибудь в тени; на солнце оно сильно бледнеет, но темные светофильтры (солнцезащитные) позволяют сделать его контрастнее. Звук выводится через обычные наушники с разъемом мини-джек, причем любые, а те, что идут в комплекте, еще и имеют короткий не путающийся провод.

Очки дополненной реальности Epson Moverio BT-200

Очки дополненной реальности Epson Moverio BT-200

Очки Epson, в отличие от Google Glass, позволяют использовать большинство приложений, потому что управление ими ничем не отличается от работы со смартфоном. Вся площадь верхней панели контроллера — это тачпад.
Встроенный плеер воспроизводит файлы MP4 и MPG, но ничто не запрещает владельцу установить другой проигрыватель, например VLC, который поддерживает вообще все форматы. Ведь Epson Moverio BT-200 используют гибкую платформу Android 4.0.4, а для нее есть уже десятки тысяч приложений.

Очки дополненной реальности Epson Moverio BT-200

Что интересно, данная модель позволяет работать с большинством этих приложений, в отличие от тех же Google Glass, потому что управление ею практически такое же, как у смартфона. Очки кабелем соединены с контроллером, по габаритам близким к смартфону. В нем есть все основные кнопки: питание, Home, возврат меню и т. д., слот для карточки памяти, разъем micro-USB для зарядки и переноса данных, а вся площадь верхней панели — это тачпад. Соответственно, выбрать любой пункт, написать что-нибудь через виртуальную клавиатуру, увеличить картинку легче и, главное, привычнее, чем пытаться сделать что-то, елозя по микроскопическому датчику на дужке очков. Голосовые команды пока не поддерживаются — это, конечно, минус, но разработка приложений для Epson Moverio BT-200 фактически только началась, и в том, что такое управление появится, сомнений у нас нет. Над ним уже трудятся несколько компаний и десятки энтузиастов, порой выдающих на-гора нечто весьма любопытное. Например, программу для виртуальной разборки агрегатов вроде электродвигателей. Она использует принципы опознавания объектов по изображениям и перемещения виртуальных образов перед глазами человека в зависимости от положения его головы. Очень интересно! Видишь наглядно, как фактически думает машина. И уже в ближайшие месяцы таких программ будет на порядки больше, ведь очки дополненной реальности — это чуть ли не самое горячее направление портативной электроники.

Очки дополненной реальности Epson Moverio BT-200

Epson Moverio BT-200 выигрывают здесь уже тем, что могут работать 5—6 часов, а не 30 минут, как Google Glass. И это весомый аргумент, не правда ли?

Паспортные данные:



Тип – 3D-очки дополненной реальности | Название – Epson Moverio BT-200 | Процессор, число ядер – Texas Instruments OMAP 4460; 2 | Частота, ГГц – 1,2 | Объем оперативной / постоянной памяти, Гбайт – 1 / 8 | Карты памяти – microSD/SDHC | Обмен данными – micro-USB, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 3.0, GPS | Камера, разрешение – VGA | Экран: тип, размер (дюймов), формат – ЖК; 0,42; 16:9 | Разрешение, пикс. – 960 x 540 | Поддерживаемые кодеки видео – MPEG-2/4, H.264 | Поддерживаемые контейнеры – MP4, MPG | Поддерживаемые кодеки аудио – MP3, PCM, AAC, Dolby Digital Plus | Габариты очков, см – 17 x 18,5 x 3,2 | Масса очков, кг – 0,088 (без затемнителей) | Габариты контроллера, см – 12 x 5,5 x 1,9 | Масса контроллера, кг – 0,124

Оценки



+Хорошее разрешение дисплеев, контроллер с большим тачпадом, продолжительное время работы без подзарядки-Большие габариты очков

Дизайн

90

Качество изготовления

90

Изображение

90

Эргономика

90

Итого

90

Вывод:



В 90-х годах прошлого века такие устройства существовали лишь в фантастических фильмах и мечтах компьютерных гениев, а сегодня ими уже можно пользоваться в повседневной жизни. Будущее становится реальным на наших глазах!
Юрий Глушков
Популярные статьи
Чудеса в каждый дом. LED-проектор BenQ CineHome W1700 Чудеса в каждый дом. LED-проектор BenQ CineHome W1700 Найти 4К-видео сегодня не проблема — это «чудо» доступно каждому, кто пользуется YouTube. Проблема... Киноману-путешественнику. LED-проектор LG MiniBeam PH30JG Киноману-путешественнику. LED-проектор LG MiniBeam PH30JG Что подарить заядлому киноману, любящему путешествия? Большой телевизор или домашний кинотеатр? Они... Для тех, кто любит поярче. DLP-проектор LG HF80JS Для тех, кто любит поярче. DLP-проектор LG HF80JS Светодиодные проекторы, еще недавно совершенно незнакомые большинству потребителей, теперь... NVIDIA SHIELD TV в домашнем кинотеатре. Лучший медиаплеер на Android NVIDIA SHIELD TV в домашнем кинотеатре. Лучший медиаплеер на Android Для знающих людей не является секретом тот факт, что самые передовые технологии и... Тест DLP-проектора LG ProBeam UST HF85JS. Раздвижной телевизор Тест DLP-проектора LG ProBeam UST HF85JS. Раздвижной телевизор С тех пор, как проекторы стали относительно недорогими устройствами, их постоянно сравнивают с... Тест DLP-проектора BenQ TK800. Ультрафутбол Тест DLP-проектора BenQ TK800. Ультрафутбол Опытные болельщики говорят, что лучший просмотр матча – непосредственно на стадионе. Но если...
Новости 17.07.2018 Топовые усилители Thomas Mayer на 845-й лампе Новые монофонические усилители на прямонакальных триодах представил Thomas Mayer. Используемая в них выходная лампа Elrog ER887 была разработана... 17.07.2018 B&W добавляют престижа Британский производитель Bowers&Wilkins объявил о начале поставок специальной версии колонок 800-й серии Prestige Edition. Речь идет о выпуске... 17.07.2018 Колонки Definitive DEMAND D9 с пассивным радиатором Сегодня речь пойдет о следующей модели в фирменной иерархии Definitive DEMAND D9. От младшей сестры ее отличает использование более крупного... 17.07.2018 Саундбар Samsung NW700 серии Sound+ уже в России В России стартовали продажи премиального настенного саундбара Samsung NW700 серии Sound+. Новая модель получила ряд функций для улучшения... 17.07.2018 Наушники Audeze LCD2 – теперь закрытые Калифорнийский производитель наушников Audeze выпустил новую версию популярной изодинамической модели LCD2. У новинки – закрытое акустическое... Объявления 17.07.2018 Tchernovaudio cuprum classic ic+коннекторы Tchernovaudio reference Состояние идеальное,длинна 1,5м 17.07.2018 Аудиофильская Рупорная АС 12 MAGIC-M5.1 Reference Изготовление АС TL- TQWP-авторская работа 17.07.2018 MCINTOSH C 29 USA.  220 v. 17.07.2018 SONY PCM-R500 JAPAN. 220v 17.07.2018 SONY PSM-2600 JAPAN. 220v Форум 17.07.2018 dark side of the moon Любителям винила 17.07.2018 Lo-D HT-500mkII против ... Любителям винила 17.07.2018 Иглы для Empire 4000D/III Любителям винила 17.07.2018 Картинки по теме Кассетные, катушечные магнитофоны (аудио) 17.07.2018 Что крутим? / What's ... Любителям винила
Главная Каталог Объявления Новости Обзоры и тесты Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2018 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники