Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Hi-Fi.ru
(0)
По правилам High End
DLP-проектор Runco LS-5
Цена – 333 209 руб.

Как и в области аудио, в мире видеотехники есть фирмы, специализирующиеся на аппаратуре класса High End. Одна из них — Runco, выпускающая, пожалуй, самые бескомпромиссные проекторы для домашних кинотеатров. Но рассказ о них мы начнем с модели, которую, по представлениям Runco, можно назвать доступной
Есть мнение, что в сфере видео вообще не может быть оборудования класса High End, потому что фактически все в ней определяется новизной технологий. Однако в действительности, конечно же, ситуация совсем иная. Большинство разработок, используемых в видео, появилось на свет достаточно давно — тут можно привести в пример и матрицы, и источники света, и даже алгоритмы процессоров. Другой вопрос, что со временем многие технологии и решения становятся массовыми и дешевеют. Но важно ли это? Нет! Ведь бумага, из которой делают диффузоры динамиков, или плиты MDF, из которых собирают корпуса колонок, не стоят дорого, а цену акустики определяет труд, что был вложен в ее создание. Так и с видео. Исключительность и, в конечном счете, стоимость определяются количеством труда разработчиков и тиражом изделия. В этом смысле проекторы, да и вся продукция фирмы Runco International — самый настоящий High End, потому что среди них встречаются поистине уникальные аппараты, выделяющиеся отнюдь не характеристиками, но бескомпромиссной конструкцией и отдельными решениями вроде двухпроекторных модулей с тремя управляющими процессорами, создающими объемное изображение по схеме RealD. Модель LS-5 — относительно простая в линейке Runco, однако и она обладает свойствами, которые, без сомнения, можно назвать исключительными, и потому имеет смысл рассказать о ней подробнее.
Как и любую технику High End, проекторы Runco нельзя воспринимать в отрыве от личности их создателя — Сэма Ранко. Его с полным правом можно назвать ветераном AV-индустрии. Свою первую компанию, которая называлась Runco Video, он основал еще в 1970 году. Она занималась выпуском устройств для сопряжения только созданных тогда видеопроекторов с телевизионной техникой — ведь ни видеомагнитофонов, ни каких-либо видеоплееров в то время попросту не было. Так Сэм Ранко стал одним из первых частных предпринимателей в этой области. Когда же во второй половине 80-х появились видеопроекторы для рядовых потребителей, его компания сделала первые устройства для улучшения качества изображения — удвоители линий. Этот бизнес оказался настолько успешным, что в 1989 году Сэм совместно со своей женой Лори учредил новую компанию — Runco International, которая и существует по сей день, правда в несколько измененном виде. Именно она и выпустила первый проектор марки Runco и процессоры для обработки сигнала. А чтобы столь сложную технику люди могли правильно устанавливать, Сэм с коллегами по цеху вроде основателя компании ADA Альберта Лэнджеллы одновременно организовал CEDIA — знаменитую на весь мир ассоциацию производителей электроники и инсталляторов. Фактически Сэм Ранко один из тех, кто создал понятие «домашний кинотеатр», а его проекторы и остальная техника стали символами высшего качества видео.
Сегодня Runco International входит в корпорацию Planar System, с самого начала специализировавшуюся на изготовлении профессионального видеооборудования, от дисплеев и инсталляционных проекторов до контроллеров и коммутаторов. Этот союз, к счастью, не сделал ультимативные проекторы Runco менее самобытными, зато дал возможность разработать относительно недорогую и массовую по меркам бренда серию LifeStyle, в которую и входит наш нынешний гость.
Runco LS-5, как и другие представители этой линейки, внешне резко отличается от типичной продукции фирмы. Пожалуй, впервые в истории Runco ее новые модели не напоминают монументальные угловатые огромные ящики и отличаются подчеркнутой плавностью линий. Но не стоит усматривать в этом некое глобальное изменение имиджа марки. Просто Runco LS-5 предназначен для вполне определенных помещений, где не предполагается создание специальной ниши для устройства и интерьер не будет тяготеть к классическому заокеанскому домашнему кинотеатру в стиле ампир. А чтобы подходящие кабели не портили облик висящего под потолком аппарата, в задней его части имеется типичная для американских проекторов съемная крышка, закрывающая коммутационную панель.
Кстати, о коммутации. Для подключения источников видео предлагается обычный для большинства проекционной техники набор входов: композитный, S-Video, компонентный и пара HDMI. При этом каждый традиционно подписан дважды. Однако такое положение вещей характерно не для всех изделий Runco — даже в серии Life Style есть более дорогие модели с внешним блоком видеопроцессора и коммутатора, от которого к проектору ведет лишь один кабель HDMI. Впрочем, и встроенный в LS-5 видеопроцессор действует по тем же алгоритмам, что и внешние устройства, а потому называется точно так же — Vivix. Просто он менее мощный и не позволяет осуществлять некоторые функции вроде автоматического масштабирования в режиме работы со сверхширокими экранами и анаморфной линзой.
Стоит заметить, что Runco LS-5 — DLP-аппарат. Этой технологии фирма хранит верность со дня появления первого матричного проектора в ее линейке. Но в отличие от старших моделей с тремя микрозеркальными матрицами здесь использован один чип SuperOnix из специальной серии Texas Instruments, который трудится в паре с шестисегментным цветовым колесом. А источником света служит обычная UHP-лампа высокого давления мощностью 230 Вт, но эффекта радуги на экране нет, причем совсем. Как этого удалось добиться, в Runco не говорят, однако факт остается фактом.
Компания в спецификации к модели указывает характеристики светового потока и контрастности, но в двух вариантах: стандарт и после настройки. Причем первый вариант фактически бесполезен, и ориентироваться стоит именно на второй. Почему? Да потому что Runco — это законченный продукт для вполне конкретного применения, который оптимально калиброван под определенные условия. В самом деле, ну кто будет покупать подобный аппарат для того, чтобы смотреть его при включенном свете, играть на нем в компьютерные игры и прочее? Runco LS-5 создан для просмотра кинофильмов, причем исключительно двумерных (для 3D компания выпускает специальные устройства), в затемненном помещении и на экранах относительно небольшого размера. В данном случае рекомендации вполне четкие: оптимальный размер экрана 83—106 дюймов по диагонали, максимальный — 140. Размеры же помещения могут быть любыми, и не потому, что проектор оснащен какой-то невероятной оптикой, отнюдь нет. Напротив, как и большинство моделей фирмы, LS-5 комплектуется на выбор одним из двух объективов под стандартный экран с пропорциями 16:9: длиннофокусным для довольно просторных залов и опциональным (под заказ) короткофокусным для относительно малых помещений, а также пятью под экраны с пропорциями 21:9. По проекционному соотношению они таковы, что заменить их одним просто невозможно — объективов с кратностью зума больше 2,2 не существует, зато в данном случае качество оптики не в пример выше, чем у очень дорогих проекторов привычной конфигурации, — даже на краях экрана не видно и намека на хроматические аберрации. 
Вместе с тем любой из объективов позволяет сдвигать картинку по вертикали и горизонтали в достаточно солидных пределах: на 60% и 25% соответственно, ведь помещение под кинотеатр может быть самой разной конфигурации, а портить внешний вид, к примеру, большого зала аппаратом на длинной штанге не захочется никому. Что же касается самих регулировок, то все они сделаны механическими и скрытыми, потому что настройка и установка — забота грамотного инсталлятора, а не пользователя, который должен быть защищен от случайного смещения этих настроек.
Зато после установки не придется даже настраивать изображение — LS-5 изначально откалиброван так, будто над всеми регулировками поработали с помощью программы для юстировки профессиональных дисплеев. Баланс идеальный. Цвета не слишком яркие, но при просмотре тестовых роликов кажется, что смотришь не фильм, а в окно — естественность абсолютная. Движения предельно натуральные, без смазанности и подергиваний, но и без мультяшности. Придраться вообще не к чему. Даже эффекта радуги нет и в помине. Проектор показывает так, как надо. А не это ли высшая оценка труда его создателей?   

Результаты измерений:
Проектор явно откалиброван под стандарты для профессиональных мониторов. При изначальных настройках на 106-дюймовом экране менять регулировки, кроме выбора цветовой температуры, не потребовалось. Яркость белого при этом практически получилась 747 кд/м2, а уровень черного при отключенной динамической регулировке контраста (рекомендуется производителем) оказался довольно высоким — 0,163 кд/м2. В итоге контрастность составила 4589:1. При этом на графике яркостного отклика (рис. 2) четко видны последствия калибровки в виде растянутого динамического диапазона в районе светлых тонов. Цветовой охват (рис. 1) намеренно сжат до требований HDTV REC709, но имеет смещение крайних точек. Зато баланс цветовых компонент (рис. 3) близок к идеалу, отчего и цветовая температура получилась оптимальная — 6800 К.

Технические характеристики:
Тип – DLP-видеопроектор | Название – Runco LS-5 | Формат – 16:9 | Матрицы: тип, размер (дюймов) – 1 х DMD; 0,65 | Разрешение, пикс. – 1920 x 1080 | Световой поток, ANSI-лм – 1000 (стандарт), 754 (калибровка) | Контрастность – 10 000:1 (385:1 по ANSI) | Минимальное фокусное расстояние для проецирования на 106 дюймов, м – 3,8 | Сдвиг изображения – по вертикали: 60%, по горизонтали: 25% | Видеовходы – композитный, S-Video, компонентный, VGA DB15, HDMI 1.3 (2) | Уровень шума, дБ – нет данных | Габариты, см – 45,5 x 20,0 x 53,0 | Масса, кг – 10,5

Оценки:

1. Дизайн 90%
2. Качество изготовления 95%
3. Изображение 95%
4. Эргономика 90%

Итоговая оценка 95%

Плюсы: естественная цветопередача, полное отсутствие эффекта радуги, сменные объективы
Минусы: калибровка предполагает только один вариант настроек

Вывод:
Дорогой, но исключительно правильный во всех смыслах проектор, причем изначально настроенный так, что никаких регулировок ему не требуется. Типичный продукт компании, выпускающей бескомпромиссные устройства

Юрий Глушков
Популярные статьи
Новости 20.10.2018 Сетевой фильтр TAGA Harmony PF-2000 покажет фазу На рынке есть большое число самых разных сетевых фильтров, предназначенных для борьбы с высокочастотными помехами в части питания аудиосистем.... 20.10.2018 Moon 110LP v2 – гибкий фонокорректор из Канады Новая модель фонокорректора фирмы Moon предназначена для работы в системах начального и среднего уровня, при этом она может подстраиваться под... 20.10.2018 Audiolab M-DAC Nano – усилок с ноготок Самый маленький из всех производимых английской фирмой Audiolab аппаратов – цифроаналоговый преобразователь M-DAC, также способный работать в... 19.10.2018 Blue Yeti Nano поступил в продажу в России Официальный дистрибьютор лидера рынка аудио-технологий Blue Microphones на территории России, компания Bluemics.ru сообщает, что премиальный... 19.10.2018 Доступный смартфон Huawei nova 3i Компания Huawei представила третье поколение серии nova i — смартфон Huawei nova 3i, получивший две двойные камеры и FullView экран с диагональю... Объявления 21.10.2018 Gryphon Diablo (НОВЫЙ) 21.10.2018 Electro-Voice Georgian В отличном состоянии 21.10.2018 Maxonic S-2500 В идеальном состоянии 21.10.2018 VAN DEN HUL V.D.H Hybrid RCA Interconnect Cable 1,5 метра 21.10.2018 Liton Audio Cable 2,5 метра Форум 21.10.2018 Рабочая температура ... Усилители 21.10.2018 Первый обзор MAG - LEV ... Любителям винила 21.10.2018 1988 год Любителям винила 21.10.2018 А что вы слушаете прямо ... Любителям винила 21.10.2018 Что смотрим? Свежее ... Кино
Главная Каталог Объявления Новости Обзоры и тесты Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2018 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники