Вся правда о технологии Samsung QLED


Разбираемся подробно

Несмотря на десятки статей и тестов, посвященных телевизорам Samsung QLED, абсолютное большинство пользователей до сих пор не понимает, чем же являются эти модели. Многие из них уверены, что QLED – это просто маркетинговое название обычных LED-телевизоров. На деле же они отличаются от традиционных LED-аппаратов столь значительно, что им просто необходимо было дать особое название.

Вся правда о технологии Samsung QLED

Те же из читателей, кто следил последние несколько лет за развитием видео технологий, судя по опросам, уверены, что появление QLED-телевизоров стало ответом на развитие OLED-дисплеев. На деле это не совсем так, хотя доля правды в этом утверждении есть. QLED – это не ответ на появление OLED, а ответ на утверждение, что после появления технологии OLED телевизоры на ЖК-матрицах «потеряли свою актуальность», «достигли пика развития» и «априори не могут конкурировать с OLED». Не будем забывать, что компания Samsung стояла у истоков OLED, но сделала сознательный выбор в пользу другой технологии. И если первое поколение QLED-телевизоров Samsung наглядно показало, что у них есть огромный потенциал, то нынешнее уже не просто конкурирует с существующими OLED-телевизорами, а превосходит их по многим показателям. Как? За счет своей конструкции! Ведь QLED тоже использует ЖК-матрицы, как и обычные LED-телевизоры, но при этом отличается от них фактически всеми деталями. Именно поэтому для них и придумали другое название – QLED.

Вся правда о технологии Samsung QLED

Подсветка панели не просто прямая или как еще ее называют «ковровая», то есть с диодами, расположенными за матрицей по всей площади экрана (присутствуют в телевизорах Samsung, начиная с серии QLED Q70). Главное отличие в том, что диоды применяются совершенно другие – синие и гораздо более мощные. А между ними и матрицей стоит лист с люминофором, который и обеспечивает полноцветное свечение за экраном, позволяющее гарантировать максимально близкий к 100% охват цветовой палитры.
Новые QLED-телевизоры Samsung отличаются от обычных LED-телевизоров даже матрицами. Компания сделала для них особые панели с большим углом обзора и совершенно новым типом антибликового покрытия (установлены в моделях серии QLED Q80 и выше). Раньше оно было матовым и носило название moth eye (глаз мотылька). Теперь оно гладкое, а соответственно не подвержено стиранию и не притягивает пыль, которая в свою очередь ухудшает характеристики. Но главное – оно более эффективное. Причем настолько, что визуально еще больше повышает углы обзора и даже контрастность изображения. Впрочем, оно лишь добавляет впечатлений. А основную работу в достижении высокой контрастности делает другое и, пожалуй, самое важное отличие QLED-телевизоров – уникальная подсветка панели.

Вся правда о технологии Samsung QLED

Она не просто прямая или как еще ее называют «ковровая», то есть с диодами, расположенными за матрицей по всей площади экрана (присутствуют в телевизорах Samsung, начиная с серии QLED Q70). Главное отличие в том, что диоды применяются совершенно другие – синие и гораздо более мощные. А между ними и матрицей стоит лист с люминофором, который и обеспечивает полноцветное свечение за экраном, позволяющее гарантировать максимально близкий к 100% охват цветовой палитры. Во всех других телевизорах применяют так называемые белые светодиоды, которые видел, наверное, каждый. На самом деле они представляют собой маломощные синие диоды с маленьким участком желтого фосфора сверху. Другими словами, у QLED-телевизоров в десятки раз более эффективная светоизлучающая площадь подсветки за матрицей. А это значит, что и яркость у них в разы больше. Кроме того, и состав люминофора в этом листе за экраном тоже другой.

Вся правда о технологии Samsung QLED

В 2019 году в QLED-модели серий Q80 и выше добавили еще один слой между светодиодами и люминофором, которого нет у других телевизоров. Он представляет собой лист прозрачного пластика с множеством линз, которые фокусируют свет диодов, делая его более направленным, как в фарах или мощных фонарях. Он делает подсветку необходимых участков изображения более четкой, менее размытой, уменьшая ореолы вокруг ярких объектов на темном фоне, которые хорошо различимы на LED-моделях с прямой подсветкой других производителей.

Вся правда о технологии Samsung QLED

Все это делает QLED-телевизоры не только высококонтрастными, но и рекордно яркими. В пике уровень белого у них может достигать 4000 нит, как у профессиональных мониторов. А это значит, что кино с впечатляющей контрастностью они показывают не только в определенных условиях, а вообще везде, даже в залитой солнцем комнате. OLED-телевизоры так не могут в принципе – они контрастными кажутся только в полутьме.

Вся правда о технологии Samsung QLED

Но главное – при показе столь яркого изображения с QLED-телевизорами не происходит ничего криминального, они не выгорают вообще! Можно хоть сутки напролет смотреть трансляции с логотипами каналов, статичные картинки – никаких следов на экране не останется. Соответственно, в отличие от «органических» дисплеев они не требуют никакой профилактики, защиты экрана и, тем более, выбора определенного типа контента – смотри, что хочешь и в любом количестве! Такую особенность инженеры Samsung решили использовать для особой функции. Чтобы телевизор не стоял между просмотрами как черный прямоугольник Малевича посреди светлой комнаты, на него можно вывести любое не очень яркое изображение в режиме Ambient: картину, фотографии, орнамент или просто однородный фон, дополнив по желанию любой информацией – часами, текущей погодой, календарем, да чем угодно! Пусть не стоит без дела! При этом энергопотребление у него будет минимальным – спасибо особой подсветке панели и специальной настройке для такого режима.

Вся правда о технологии Samsung QLED

При показе сколь угодно яркого изображения с QLED-телевизорами не происходит ничего криминального, они не выгорают вообще! Можно хоть сутки напролет смотреть трансляции с логотипами каналов, статичные картинки – никаких следов на экране не останется. Соответственно, в отличие от «органических» дисплеев они не требуют никакой профилактики, защиты экрана и, тем более, выбора определенного типа контента – смотри, что хочешь и в любом количестве!
Яркость и контрастность – не единственные преимущества изображения QLED-телевизоров. Благодаря упомянутому особому слою у них и цветопередача лучше из-за более широкого цветового охвата. А переходы с миллионами оттенков на закатах получаются плавными благодаря другой особенности – мощнейшему процессору Quantum, который ставится в QLED-телевизоры. Он наделен элементами искусственного интеллекта, то есть машинного обучения, с помощью которого процессор применяет разные алгоритмы обработки всех составляющих видеосигнала в зависимости от ситуации. Это позволяет ему с невиданным ранее качеством и аккуратностью масштабировать любое видео до разрешения 4К и даже 8К да так, что оно отлично выглядит даже на внушительных по размеру экранах. Он не просто скрашивает недостатки сигнала и увеличивает детальность, но и делает цветовые переходы более аккуратными, а передачу движений более естественной. Кроме того, за счет быстродействия процессора снижается время отклика. Для кино это, может быть, не столь важно, но для игр – это первостепенный показатель. Никогда не играли на 75-дюймовом мониторе? А зря – стоит попробовать! Это непередаваемые ощущения, которые может обеспечить далеко не каждый телевизор. А вот QLED - может.

Вся правда о технологии Samsung QLED

Денис Репин

08 ноября 2019 года