В погоне за диагональю – реально большая картинка у вас дома

Что предпочесть – телевизор или проектор?

В погоне за диагональю – реально большая картинка у вас дома

Что предпочесть – телевизор или проектор?

Серьезный размер изображения в вашей домашней AV-системе – это вовсе не фетиш, и не атрибут эксклюзивности решения и успешности хозяина. А огромные экраны IMAX в коммерческих кинотеатрах устанавливают вовсе не для того, чтобы большему числу зрителей «было хорошо видно». Только действительно крупная картинка может обеспечить достаточное покрытие поля зрения, чтобы у зрителя сформировался тот самый эффект присутствия и погружения в действие, которого пытаются добиться авторы фильмов и телепрограмм. В пределе – стереть барьер, отделяющий вашу гостиную от удивительного мира по ту сторону экрана, заменить замочную скважину на распахнутое окно. Можно ли этого добиться в обычном современном жилище? Давайте разбираться.

В погоне за диагональю – реально большая картинка у вас дома

Для начала необходимо определить, какое изображение можно отнести к «крупному». Ещё совсем недавно для средних размеров комнат городских квартир большим считался экран с диагональю 60-65 дюймов – именно этим порогом ограничивались размеры плоскопанельных телевизоров массового производства. При этом, чтобы обеспечить схожее с кинотеатральным впечатлением от просмотра, нужно смотреть такой телевизор с расстояния 1,5 – 2 метра, что реализовывалось нечасто. То есть, абстрагируясь от реалий производства телевизоров, можно признать, что экран с диагональю 65 дюймов сегодня уже не может обеспечить крупную картинку.

В погоне за диагональю – реально большая картинка у вас дома

Минимальным размером диагонали экрана для домашнего кинотеатра и развлекательной системы в наше время можно признать 75-80 дюймов. Впрочем, практически все топовые модели телевизоров крупных производителей как раз и оснащаются панелями такого размера, а для проекторов это фактически «стартовое» значение диагонали. Но, послушайте, если телевизоры «заканчиваются» там, где «начинаются» проекторы, то не является ли очевидным выбор устройства отображения для вашей AV-системы в пользу последних? Ведь для проектора экран размером 100 – 130 дюймов норма, и совсем не предел, а телевизоры с подобными экранами пока существуют лишь в виде прототипов. Забегая вперед – нет, выбор здесь совсем не очевиден.

В погоне за диагональю – реально большая картинка у вас дома

Дело в том, что телевизоры и проекторы используют разные принципы формирования изображения, которые во многом определяют специфику установки и эксплуатации этих устройств, и, как следствие, возможные сценарии их применения. Главное отличие заключается в том, что картинку с экрана телевизора мы воспринимаем в прямом свете, а при проекции наш глаз фиксирует отраженные от экрана лучи. Казалось бы, какая разница? А разница огромная. Для телевизора намного менее критична проблема внешней засветки, поскольку прямой свет по интенсивности превалирует над паразитным. Исключение составляют случаи попыток просмотра телепрограмм в залитой прямым ярким солнечным светом комнате, но проектор в таких условиях вообще окажется бессилен. Помещение с отличной соляризацией погожим летним (или ясным зимним) днём менее всего приспособлено для просмотра видео в принципе.

В погоне за диагональю – реально большая картинка у вас дома

Но не будем о крайностях – в большинстве случаев на окнах есть как минимум шторы, да и прямое солнце не такой частый гость в домах, особенно в наших широтах. А в обычных условиях просмотр телевизора не требует никаких дополнительных мер по затемнению помещения, более того, чтобы не переутомлять глаза телевизор не стоит смотреть в полной темноте – лучше использовать мягкую боковую засветку – не слишком яркий торшер или бра будут оптимальны, но и при включенном верхнем свете или дневном из окон картинка будет оставаться яркой и сочной.

В погоне за диагональю – реально большая картинка у вас дома

Иное дело проектор. В отличие от телевизора, здесь мы воспринимаем картинку в отраженном от экрана свете, и любая, даже самая незначительная внешняя засветка будет также отражаться от экрана и подмешиваться к «полезному» световому потоку, снижая качество изображения. К примеру, по этой причине без полного затемнения в проекционной системе практически невозможно достичь качественного отображения чёрного цвета, а значит страдает общая контрастность картинки со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.

В погоне за диагональю – реально большая картинка у вас дома

В идеале, чтобы получить от проектора яркое, объемное и сочное изображение, нужно не просто обеспечить полную темноту в комнате, но и минимизировать вторичную засветку от самого проектора, когда световой поток от объектива попадает на экран не напрямую, а отразившись от стен и потолка. Другими словами, отделать стены и потолок материалами, не отражающими свет, то есть, фактически создать дома обстановку настоящего кинозала. В серьезных инсталляциях домашних кинотеатров именно так и поступают, но в большинстве случаев AV-система размещается в обычной жилой зоне, где подобные условия создать затруднительно.

В погоне за диагональю – реально большая картинка у вас дома

Кроме того, если для просмотра кино такие условия, позволяющие полностью концентрироваться на происходящем на экране, подходят идеально, то телешоу, новости и спортивные трансляции хотелось бы иметь возможность смотреть, к примеру, за ужином, что плохо сочетается с полным затемнением.

В погоне за диагональю – реально большая картинка у вас дома

Идем далее. Телевизор никак не ограничивает свободу передвижения зрителей по комнате в процессе просмотра, при том, что в классической проекционной системе с длиннофокусной оптикой попасть в «рабочую» зону проектора, перекрыв часть изображения, достаточно просто. Чтобы не мешать другим зрителям лучше в процессе просмотра сидеть на месте.

В погоне за диагональю – реально большая картинка у вас дома

Ну и, наконец, если сравнивать телевизор с классическим проектором, то последний установить значительно сложнее. Кроме упомянутых выше мер по затемнению помещения, необходимо найти подходящее место не только для проекционного экрана, но и для самого проектора. Причем, лучшим вариантом будет расположение аппарата с длиннофокусной оптикой под потолком, что бывает не так просто организовать. Кроме того, нужно будет обеспечить трансляцию контента от стойки с аппаратурой к проектору, что, как правило, связано с прокладкой кабеля HDMI большой длины. Телевизор же достаточно поставить на тумбу или подвесить на кронштейн и подключить не слишком длинным кабелем к источнику или домашней компьютерной сети.

В погоне за диагональю – реально большая картинка у вас дома

И что же? Отказываться от огромной картинки во всю стену ради удобства и простоты инсталляции? Совершенно не обязательно. Производители проекционной техники сегодня предлагают варианты, занимающие промежуточное положение между телевизорами и классическими проекторами, совмещающие преимущества тех и других устройств отображения. Чтобы приблизить функционал и эргономику проекционных систем к телевизорам, нужно обеспечить высокий световой поток, который позволит обойтись без полного затемнения, а также использовать ультракороткофокусную оптическую систему для возможности размещения проектора в непосредственной близости от экрана, чтобы исключить попадание зрителей в рабочую зону проекции и упростить инсталляцию, о чём мы упоминали выше.

В погоне за диагональю – реально большая картинка у вас дома

Компания Samsung сегодня предлагает решения, базирующиеся на любой из описанных технологий. Телевизоры Samsung давно и прочно занимают лидирующие позиции в своем сегменте, а инновационные технологии формирования изображения QLED и совсем свежая – microLED, обеспечивают непревзойденное качество изображения на действительно больших экранах. В проекционных технологиях новинки сезона 2021 года – лазерные ультракороткофокусные проекторы The Premiere, представленные весной, находятся на стыке телевизионных и проекционных подходов в формировании больших изображений в домашних условиях, сочетая в себе преимущества тех и других. Сегодня в серию The Premiere входят две модели – LSP9T и LSP7T. Оба проектора формируют изображение с разрешением 4K (3 840 х 2 160 точек) и используют не привычную ртутную лампу высокого давления, а лазерные источники света, которые обеспечивают когерентность излучения (постоянство во времени разности фаз составляющих излучение волн в пространстве).

В погоне за диагональю – реально большая картинка у вас дома

Благодаря применению лазера удается получить изображение с более насыщенными и натуральными цветами. Другим преимуществом лазерного источника света по сравнению с проекционными лампами стало практически полное отсутствие инерции, что позволяет оперативно управлять световым потоком, например, для увеличения контрастности изображения – в проекторах с лампой для этой цели применяли динамическую диафрагму объектива. И, наконец, важным преимуществом лазерного источника света в сравнении с проекционной лампой высокого давления стал ощутимо больший ресурс, сопоставимый с ресурсом панели обычного телевизора. Если для лампы в большинстве случаев ресурс составляет от 2 до 5 тысяч часов работы, то для лазерного источника проекторов Samsung The Premiere LSP9T и LSP7T этот параметр составляет внушительные 20 тысяч часов. Кроме прочего, в отличие от проекционной лампы, лазерные диоды быстрее выходят на рабочую яркость при включении питания и не требуют длительного охлаждения после выключения. То есть, включение и выключение проекторов The Premiere мало чем отличается от аналогичных манипуляций с телевизором.

В погоне за диагональю – реально большая картинка у вас дома

В старшей модели Samsung The Premiere LSP9T впервые применены три лазерных источника: отдельные диоды для красного, зеленого и синего цветов, что обеспечивает практически референсную цветовую палитру, высочайшую яркость и контрастность изображения. В младшей модели LSP7T работает один лазерно-фосфорный источник на базе сборки синих лазерных диодов и фосфорного колеса, преобразующего синий свет в белый. Синий лазер был выбран в качестве базового, поскольку мощность лазерных диодов зависит от длины волны света – наибольшая интенсивность достигается в синем спектре излучения. Использование лазерных источников света обеспечило высокие световые потоки, достигающие 2 800 люмен у старшей модели и 2 200 у младшей. Такой уровень яркости вполне достаточен для просмотра видео в условиях мягкой фоновой подсветки.

В погоне за диагональю – реально большая картинка у вас дома

Функционал классических проекторов в большинстве случаев ограничивается только демонстрацией видео, получаемого от внешнего источника. При этом, современный телевизор – это, как правило, достаточно продвинутый мультимедийный центр, имеющий на борту не только аналоговые и цифровые телевизионные тюнеры, а также видеопроигрыватели мультимедийных файлов, но и обладающие функционалом Smart TV, открывающим широкие возможности использования контента из Интернета.

Факт Тесные родственные связи проекторов Samsung The Premiere LSP9T и LSP7T с телевизорами бренда подчеркнуты даже пультом дистанционного управления – он здесь точно такой же, как у любого современного телевизора Samsung.

И в этом плане проекторы Samsung The Premiere LSP9T и LSP7T ничем не отличаются от телевизоров Samsung. В них реализована платформа Smart TV, работающая под управлением операционной системы Tizen и обеспечивающая проекторы всеми функциями современного смарт-телевизора, включая оболочку Smart HUB, приложения Youtube, Amazon Prime Video и других популярных стриминговых сервисов, а также воспроизведение видео с серверов DLNA в домашней сети. Есть здесь и телевизионные тюнеры – аналоговый и цифровые DVB-C и DVB-T, позволяющие смотреть телепрограммы без подключения к Интернету.

В погоне за диагональю – реально большая картинка у вас дома

Киноманам будет интересен режим Filmmaker Mode, в котором специально закодированный контент отображается так, как его задумал режиссер. Но даже обычное видео, в котором отсутствуют такие метаданные из студии мастеринга, отличается в этом режиме гармоничной сбалансированностью по контрасту и цветам.

Для любителей компьютерных игр проекторы предлагают специальный режим Game Enhancer, снижающий задержку вывода видео до 53 мс и улучшающий плавность отображения динамичных движений, а функция Tap View позволит организовать дублирование экрана вашего смартфона Galaxy, для чего достаточно лишь коснуться гаджетом проектора. Ну а для тех, кто предпочитает продукцию Apple реализована поддержка протокола AirPlay 2.

В погоне за диагональю – реально большая картинка у вас дома

И, наконец, как любой телевизор, проекторы Samsung The Premiere LSP9T и LSP7T оснащены аудиосистемой. Хотя большинство кинотеатральных моделей проекторов безмолвны, наличие аудиосистемы не является уникальной особенностью серии The Premiere. Другой вопрос, что даже в моделях, оснащенных динамиками, эта возможность скорее номинальная, позволяющая в принципе использовать проектор автономно, взяв его, к примеру, на дачу. Ни о каком качестве звукового сопровождения здесь речь не идет. При разработке проекторов The Premier была поставлена цель обеспечить достаточное качество звучания для постоянной автономной эксплуатации. Младшая модель LSP7T оснащается полноценными двухполосными АС общей мощностью 30 Ватт, а в топовой модели LSP9T реализована трехполосная акустика с фирменной технологией акустических лучей (Samsung Acoustic Beam). Аудиосистема проектора выполнена в конфигурации 4.2, а её общая мощность составляет 40 Ватт.

В погоне за диагональю – реально большая картинка у вас дома

И последнее – если для классического проектора, висящего где-то под потолком, внешний вид не имеет приоритетного значения, а в идеале он вообще не должен никак выделяться, то для компонента, стоящего на самом виду перед зрителями практически вплотную к экрану, дизайн становится немаловажным. И здесь у проекторов Samsung The Premiere LSP9T и LSP7T тоже всё в порядке. Стильный минималистичный дизайн здесь подчеркнут отделкой премиальной текстильной тканью датского бренда, известного своей мебелью, а также партнерством с ведущими производителями аудио самого высокого уровня.

В погоне за диагональю – реально большая картинка у вас дома


Вывод:

Представленные весной этого года лазерные проекторы Samsung The Premiere открывают доступ к действительно большой картинке, сохраняя удобство установки и использования телевизора.


10 декабря 2021 года

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг: