Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Hi-Fi.ru

Всевидящее Okko

Интервью с вице-президентом по маркетингу компании Okko Артемом Киракосьяном

Интервью с вице-президентом по маркетингу компании Okko Артемом Киракосьяном



– Артем, расскажите про бренд и приложения Okko.

– Мы анонсировали новый бренд этим летом. Оkko объединяет два приложения для платформы Smart TV. Okko Фильмы (ранее – Play) – это ведущий премиальный сервис видео-по-запросу, который показывает зрителям самые востребованные голливудские и российские новинки кино в превосходном качестве. Сейчас мы работаем над вторым приложением - Okko ТВ. Это магазин телевизионных каналов, в котором пользователь может подписаться только на интересующие его каналы «a la carte», выбирать внутри канала только интересный контент и смотреть его в то время, когда удобно. Иными словами, создавать свою собственную программу передач.

– Каковы основные каналы распространения приложений?

– Наш основной фокус – это Smart TV, больше 90% нашей выручки приходится именно на эту платформу. Сейчас у нас есть договоренности практически со всеми основными производителями телевизоров: Samsung, LG, Philips, Panasonic, Toshiba. В ближайшие годы абсолютное большинство телевизоров будет Smart. Аналитики прогнозируют, что к концу 2017 года в домохозяйствах России будет установлено порядка 30 миллионов Smart TV.
Наша цель - придать смысл «умным» телевизорам через контентные продукты, предоставлять пользователям возможность выбирать и смотреть по телевизору то, что им нравится и тогда, когда это удобно, будь то последняя новинка кино в Full HD или любимая передача на ТВ-канале.
Мы уделяем максимальное внимание качеству изображения и звука. В приложении Okko Фильмы (ранее – Play) на Smart TV доступны последние новинки кино в Full HD и 3D, со звуком Dolby Digital, то есть в качестве, сравнимом с кинотеатральным. Кроме того, наши зрители могут смотреть фильмы с оригинальной звуковой дорожкой и субтитрами - опыт, который в кинотеатрах существенно ограничен, но очень востребован при домашнем просмотре кино.
Smart TV – это большой потенциал, который мы научились правильно раскрывать, в результате, в последние несколько лет растем быстрее рынка. По данным J’Son & Partners Consulting сейчас мы являемся лидерами в платном сегменте рынка видео-по-запросу.

– Насколько вам кажется перспективной идея продажи в России легального контента, учитывая сложившуюся на рынке ситуацию с пиратством?

– Это правда, что в России зритель уже избалован огромным выбором контента высокого качества из нелегальных источников. Найти можно практически все, что угодно. Долгое время считалось, что это неизбежное следствие высокоскоростного доступа к Интернету. Что постарались сделать мы? Дать людям доступ к просмотру фильмов на большом экране. В 2010 году, когда мы проводили исследования, выяснилось, что люди скачивали через торренты фильмы и записывали их на DVD болванки, чтобы затем смотреть на соответствующем проигрывателе. То есть для того, чтобы начать смотреть нужный фильм на телевизоре, на тот момент люди тратили около часа. Мы же дали моментальный доступ к большой фильмотеке непосредственно с экрана телевизора, сфокусировались на самых актуальных новинках кино в лучшем качестве, которое возможно на Smart TV. Именно поэтому наша выручка от продажи фильмов в России сегодня больше, чем у iTunes, чьи продажи идут, в основном, через планшеты и компьютеры. У нас есть несколько моделей, по которым мы продаем контент. Вы можете арендовать фильм на 48 часов, либо купить его навсегда. Это дороже, но именно этот способ выбирает большинство наших клиентов в России.

– Расскажите про ваше новое приложение - Okko ТВ. В чем особенность, сколько каналов в нем представлено?

– Согласно нашим исследованиям, видео-по-запросу занимает порядка 10% времени, которое пользователь посвящает просмотру телевизора, и здесь мы уже добились высокого охвата. Однако 75% (около трех часов в день, в среднем) у зрителя занимает просмотр обычных ТВ-каналов. Именно в телевизионном продукте мы видим перспективу для развития.
Пока наше телевизионное приложение представляет собой пилот, запущенный в июле 2014 года. Соответственно, количество доступных пользователю каналов еще не достигло планируемого уровня. До конца текущего года выбор увеличится еще на несколько десятков каналов и составит более сотни. Никакого пакетирования каналов мы стараемся не делать – чтобы выбор всегда оставался за пользователем.

Интервью с вице-президентом по маркетингу компании Okko Артемом Киракосьяном

– Помимо тех каналов, которые уже представлены на российском рынке, есть ли у вас планы расширить выбор в сторону оригинальных европейских каналов на французском, испанском и других языках. Мне, например, как франкофону, такое предложение было бы очень интересно.

– Технически нам несложно добавить на платформу любое количество каналов. У меня, например, коллега хотел бы иметь возможность смотреть Первую лигу Аргентины по футболу. Все возможно, но это вопрос времени и прав. Не все каналы готовы лицензировать свой продукт на другие территории.

– Понятно, что не все каналы можно получать в качестве HD. Как вы в целом решаете проблему качества контента?

– Качество изображения исключительно важно. На самом деле, найти хороший канал в SD несложно. А вот получить нужный канал в HD, как выяснилось, непросто. Поэтому сейчас мы строим свою собственную инфраструктуру, это займет некоторое время.
Качеству мы всегда уделяли особое внимание и являемся экспертами в кодировании и доставке контента Over The Top, это один из факторов нашего сегодняшнего успеха. Например, в прошлом месяце мы представили новую технологию, позволяющую смотреть контент в ультравысоком качестве UHD 4K на телевизорах Smart TV через интернет. Это стало возможным благодаря применению последних технологий при кодировании (высокое сжатие по стандарту H.265) и передаче видеопотока через интернет (стандарт MPEG-DASH с адаптивным битрейтом), и в скором времени мы пользователи телевизоров Smart TV смогут смотреть в Okko самые новые и лучшие фильмы голливудских студий в UHD 4К.

– Давайте вернемся к рынку в целом. Рассмотрим ситуацию, в которой на российский рынок выходит Netflix. В Европе, например, в тех странах, где он сейчас запускается, среди операторов кабельного телевидения наблюдается легкая паника. Во Франции Canal+ просто бомбардирует своих подписчиков новыми заманчивыми предложениями, чтобы те даже и не подумали посмотреть на сторону. Повлияет ли на ваш бизнес выход такого крупного игрока на наш рынок?

– Что касается Netflix, то это достаточно специфическое предложение. Это весьма недорогой сервис распространения фильмов по подписке. Что это означает на практике? Во-первых, там нет новинок. Фильмы попадают туда минимум через 1,5 года после выхода в кинотеатрах, и это обусловлено системой окон, по которой работает Голливуд. То есть мы должны сначала заплатить цену билета в кинотеатре, затем фильм попадает в систему платного просмотра по запросу, и спустя много месяцев после этого становится доступен таким сервисам, как Netflix. Что же касается нас, то в этом году наше приложение Okko Фильмы (ранее – Play) уже получило целый ряд фильмов от крупнейших студий для показа в так называемом «раннем окне»: пользователи могли посмотреть новинку уже через несколько недель после начала кинопроката. Постепенно мы будем выходить на то, чтобы получать фильмы в день премьеры в России. Поскольку Smart TV является наиболее хорошо защищенной от копирования платформой, у нас есть преимущество для получения фильмов в «раннем окне». По сути, уровень защиты у нас соответствует таковому в кинотеатрах. Поэтому Netflix представляет больше угрозу для традиционного платного телевидения. Наш же сервис работает, скажем так, на стыке форматов. Если смотреть на разницу между нами и Netflix, то их сервис отвечает на запрос пользователя, звучащий как «Я хочу что-нибудь посмотреть». Однако при всем огромном выборе, в пакете Netflix может не быть какого-то конкретного фильма, который вы хотите посмотреть. Например, какой-нибудь новинки или сериалов от HBO. В транзакционных же сервисах, таких как Okko или iTunes, пользователь часто ищет совершенно конкретную новинку. И вот если вдруг у них не оказывается свежих фильмов в высоком качестве, то им тогда не выжить. Netflix пока только по модели монетизации очень похож на своеобразный телеканал.

– Так каким же вы видите будущее своего сервиса?

– Мы хотим, чтобы люди пользовались нашим продуктом постоянно и ежедневно. Наша цель – сделать так, чтобы зрители не покидали наше приложение и могли найти в нем все, от последних киноновинок до какого-нибудь редкого телеканала. Ведь не секрет, что качество программного продукта общедоступных бесплатных каналов все меньше и меньше устраивает аудиторию. Таким образом, наша цель – стать ежедневным поставщиком как телевизионных программ, так и кинофильмов для современной аудитории.

Беседовал Александр Чечелёв
Популярные статьи
Чудеса в каждый дом. LED-проектор BenQ CineHome W1700 Чудеса в каждый дом. LED-проектор BenQ CineHome W1700 Найти 4К-видео сегодня не проблема — это «чудо» доступно каждому, кто пользуется YouTube. Проблема... Киноману-путешественнику. LED-проектор LG MiniBeam PH30JG Киноману-путешественнику. LED-проектор LG MiniBeam PH30JG Что подарить заядлому киноману, любящему путешествия? Большой телевизор или домашний кинотеатр? Они... Для тех, кто любит поярче. DLP-проектор LG HF80JS Для тех, кто любит поярче. DLP-проектор LG HF80JS Светодиодные проекторы, еще недавно совершенно незнакомые большинству потребителей, теперь... NVIDIA SHIELD TV в домашнем кинотеатре. Лучший медиаплеер на Android NVIDIA SHIELD TV в домашнем кинотеатре. Лучший медиаплеер на Android Для знающих людей не является секретом тот факт, что самые передовые технологии и... Тест DLP-проектора LG ProBeam UST HF85JS. Раздвижной телевизор Тест DLP-проектора LG ProBeam UST HF85JS. Раздвижной телевизор С тех пор, как проекторы стали относительно недорогими устройствами, их постоянно сравнивают с... Тест DLP-проектора BenQ TK800. Ультрафутбол Тест DLP-проектора BenQ TK800. Ультрафутбол Опытные болельщики говорят, что лучший просмотр матча – непосредственно на стадионе. Но если...
Новости 22.07.2018 Скалер-апсемплер Chord Electronics Hugo M Scaler Апскалирование аудио-сигнала сегодня применяется во многих цифро-аналоговых преобразователях, вот только главный вопрос - насколько качественно... 22.07.2018 Колонки Verity Audio Otello: 93 дБ чувствительности Новейшие акустические системы Verity Audio Otello щеголяют чувствительностью в 93 дБ и не потребуют в качестве партнеров монструзоных... 20.07.2018 Флагманский медиасервер MELCO стал доступнее Представитель третьего поколения аудиосерверов Melco с простым и легко произносимым названием HA-N1ZS20/2A-EU – это высококлассное хранилище... 20.07.2018 МФУ HP LaserJet MFP M433a и M436 Series для документов А3 Возможности печати, копирования и сканирования документов формата А3 в МФУ HP LaserJet MFP M433a и M436 Series позволяют... 20.07.2018 Умный браслет-гарнитура Huawei TalkBand B5 Компания Huawei представила новое устройство Huawei TalkBand B5 — браслет-гарнитуру четвёртого поколения линейки TalkBand, преемник популярного... Объявления 22.07.2018 Пентоды EL12 от Telefunken NOS 22.07.2018 BluRay фильмы Москва 22.07.2018 3D Blu-ray Pioneer BDP-150 SACD.iso BD3D.iso DVD.iso cue flac 22.07.2018 Активированная прошивка 5.10 для Pioneer BDP-440 5.10 для Pioneer BDP-440 22.07.2018 McIntosh, Mark Levinson, CEC, WADIA, Accuphase, dCS, Aurender, ROCKNA Mytek и др срочный выкуп Вашей Hi-End аппаратуры, из любого региона Форум 22.07.2018 Micro DD8 vs BL-91 Любителям винила 22.07.2018 Необычные АС Node HYLIXA Обсуждаем статьи и новости 22.07.2018 SilverAudioDesign - ... Правила форума "Новости дистрибьюторов техники" 22.07.2018 Поговорим о Klipsch… Акустические системы среднего и высшего класса 22.07.2018 Флудильня БЕЗ ПОЛИТИКи Любителям винила
Главная Каталог Объявления Новости Обзоры и тесты Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2018 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники