Выбираем оптимальный телевизор для игр

На примере QLED-телевизоров Samsung 2020 года

Выбираем оптимальный телевизор для игр


На примере QLED-телевизоров Samsung 2020 года

Выбор дисплея для компьютерных игр – непростое дело. Фанаты «железа» досконально знают все хитрости – от нужной частоты развертки экрана для динамичных шутеров до поддержки систем FreeSync и им подобных. Но эта ситуация касается рынка компьютерных мониторов. А как быть, если «центр игровых развлечений» в вашем доме – телевизор? И часть интерактива выводится с современных игровых приставок, а другая часть – с компьютера, подключенного к телевизору? Ответ прост: выбрать ТВ, максимально подходящий для игр. Именно такие сегодня и выпускает компания Samsung.

Выбираем оптимальный телевизор для игр на примере QLED-телевизоров Samsung 2020 года

Компания Samsung всерьез настроилась на игроков еще два года назад, именно в 2018 году в фирменных QLED-телевизорах появился режим Auto Game Mode. За прошедшее время система была сильно модернизирована: настолько, что компания получила аж три награды Best of Innovation в категории «Гейминг» на премиях CES Innovation Awards. Ну а модели Samsung QLED 2020 по-настоящему меняют правила на рынке современных домашних дисплеев.

Итак, для шутеров, гонок и подобных динамичных игр, конечно же, критически важным становится задержка вывода изображения (input lag). Грубо говоря, это время между нажатием кнопки на контроллере или движением стика либо мыши – и сменой картинки на экране. Чем меньше задержка вывода картинки, тем лучше, ведь только с мгновенной реакцией можно обеспечить достаточную точность прицеливания и меткость (или точность управления транспортным средством). Специалистам Samsung удалось минимизировать этот показатель в линейке QLED-телевизоров, усовершенствовав способ обработки видеосигнала на телевизоре. Кроме того, аппараты имеют время отклика панели всего 9,8 мс и, соответственно, гарантируют отличную скоростную реакцию.

Выбираем оптимальный телевизор для игр на примере QLED-телевизоров Samsung 2020 года

Вторым важнейшим показателем «играбельности» является плавность картинки. Именно на отображение повышенной частоты кадров и ориентированы вышеупомянутые компьютерные модули, типа FreeSync. Что ж, у телевизоров Samsung QLED 2020 есть даже лучшее предложение – развертка экрана 120 Гц, технология Motion Rate в 200 (!) Гц для видео, плюс игровая технология FreeSync Premium, которая устраняет разрывы и «провисания» изображения в динамике, а также блок Game Motion Plus, минимизирующий размытие объектов в движении и снижающий эффекты ореола. С таким арсеналом дисплеи Samsung QLED 2020 идеально работают как с игровыми приставками, так и с выводом картинки с современных видеокарт.

Инженер Янгхо Юнг из группы исследования и разработки панелей отображения Samsung описывает достижения так: «Мы предотвратили искажения, синхронизировав производительность видеокарты с выводом на экран.»

Третий показатель, важный для игроков, – контрастность и разрешение в темных деталях. Не секрет, что встроенная корректировка гаммы во многих интерактивных произведениях работает из рук вон плохо, а самые коварные враги любят прятаться в темноте. Так что различимость темных полутонов становится не менее важной для игр, чем та же задержка вывода. У телевизоров Samsung QLED 2020, скажем, в модели 85Q950T 8K есть не только революционный дисплей, отличающийся, превосходной глубиной черного, но и самая совершенная система Direct Full Array 32x. Эта полная прямая подсветка автоматически регулируется в зависимости от изображения на экране и обеспечивает более глубокие черные тона и оптимальный контраст в каждой сцене. Добавляем сюда встроенный динамический эквалайзер черного, управляемый квантовым процессором телевизора, и поддержку HDR 10+ – и получаем поистине выдающееся отображение игровых сцен. Все темные полутона, как на ладони, все объекты на экране – легко различимы.

Выбираем оптимальный телевизор для игр на примере QLED-телевизоров Samsung 2020 года Выбираем оптимальный телевизор для игр на примере QLED-телевизоров Samsung 2020 года Выбираем оптимальный телевизор для игр на примере QLED-телевизоров Samsung 2020 года

Четвертый показатель, на который стоит обратить внимание, выбирая телевизор для игр – разрешение. Пикселизация неизбежно будет скрадывать детали на экранах большого размера – а самым современным стандартом изображения уже стал формат 8К. Линейка 8К-телевизоров Samsung QLED 2020 оснащается панелями с реальным разрешением 7 680 x 4 320 точек (8К – в 4 раза выше, чем UHD 4К) и гарантирует исключительные впечатления: пиксели не видны с удаления от ТВ уже на тридцать сантиметров. Кроме того, аппараты умеют масштабировать входящий контент до уровня 8К, благодаря машинному обучению. Технология 8K AI масштабирования (на базе процессора Quantum 8K) формирует сверхтекстуры, повышает контурную резкость объектов изображения и устраняет шумы на пиксельном уровне. Картинка даже на старых играх выглядит просто блестяще, а уже к концу 2020 года нас ждут новые игровые приставки, поддерживающие формат 8К.

Выбираем оптимальный телевизор для игр на примере QLED-телевизоров Samsung 2020 года

В-пятых – звук. Технология Object Tracking Sound+ (OTS), использованная, например, в модели Samsung 85Q950T 8K, обеспечивает перемещение звука по экрану вслед за объектами в каждой сцене. А шесть встроенных динамиков гарантируют по-настоящему объемное и трехмерное звуковое поле. Такой сценарий погружает пользователя в самое сердце событий, позволяя ощущать, откуда доносятся звуки, и как далеко находятся их источники.

В-шестых – эргономика и дополнительные функции. Самый неприятный сценарий – игрок застрял при прохождении игры. Надо лезть на Youtube, искать прохождение, запоминать, как эксперт вышел из ситуации. Что ж, у ТВ Samsung QLED 2020 есть разделение экрана MultiView, с помощью которого можно играть на одной части экрана и отображать видео со смартфона на другой! С такой подсказкой заблудиться просто невозможно. Приобрели новую консоль, думаете о том, как откалибровать картинку? Не стоит – опция Auto Game Mode позволит телевизору проанализировать подключенные устройства и автоматически выставит оптимальные настройки изображения.

Выбираем оптимальный телевизор для игр на примере QLED-телевизоров Samsung 2020 года

Последний, седьмой пункт в нашем списке, это дизайн. Странно представлять новый ТВ, который не манит взор и не является центром интерьера в зале. Телевизоры Samsung QLED 2020 именно такие –фактически лишенный рамки экран позволяет не только полностью погрузиться в игру, но и притягивает взгляд, даже когда на ТВ не подан внешний сигнал. Благодаря режиму Ambient можно вывести на экран картинку, которая будет гармонировать с дизайном вашего помещения – так что выключенный ТВ больше не будет казаться черным пятном в комнате.

Выбираем оптимальный телевизор для игр на примере QLED-телевизоров Samsung 2020 года

Ну и, конечно же, QLED-телевизоры модельного ряда Samsung 2020 оснащаются портами HDMI 2.1 UltraHigh Speed со скоростью 48 гигабит в секунду и поддержкой сигналов до разрешения 8К с разверткой 120 Гц. А также двумя весьма вкусными хардварными опциями – системой QMS (Quick Media Switching), которая ускоряет загрузку контента и QFT (Quick Frame Transport), работающей на устранение лагов. Дополнительные возможности для гейминга – с таким арсеналом даже грядущий хит Cyberpunk 2077 расцветет на вашем экране всеми красками неонового города и полностью погрузит игрока в действие. Как говорится, будущее уже наступило.

Инженер Сончанг Чжан из группы разработчиков программного обеспечения Samsung говорит: «Крайне важно, чтобы телевизоры линейки QLED 2020 идеально работали с любыми игровыми устройствами. Для этого нам потребовалось протестировать каждое доступное устройство для гейминга, чтобы убедиться, что оно хорошо работает при подключении к телевизору».

В качестве резюме – не думайте, что такие «игровые» ТВ удалось создать легко и быстро. Чтобы понять, какие функции геймеры хотят видеть в телевизоре, команда по планированию продуктов фирмы использовала интеллектуальную платформу Samsung MOSAIC, где получила и проанализировала предложения от примерно 15 тысяч сотрудников компании, увлеченных компьютерным интерактивом. Были протестированы все имеющиеся на рынке игровые приставки – чтобы линейка ТВ Samsung QLED 2020 идеально работала с любой консолью. В итоге на рынке появилась максимально оптимизированная для игроков линейка современных телевизоров.

Выбираем оптимальный телевизор для игр на примере QLED-телевизоров Samsung 2020 года

Что дальше? Дальше будет еще интереснее – как говорит специалист по планированию продуктов Samsung Хен Мук Чой: «Мы продолжим совершенствовать игровые возможности наших ТВ, чтобы предоставить геймерам максимально полный и яркий игровой опыт».

Анатолий Максименко
24 июля 2020 года
Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг: