Яркое будущее

D-ILA-проектор JVC DLA-X9000

Яркое будущее

D-ILA-проектор JVC DLA-X9000

Цена — 899 900 руб.

Сегодня, когда новые форматы в индустрии AV-техники появляются чуть ли не каждый квартал, залогом того, что новое устройство не устареет в ближайшие пару лет, может служить не соответствие актуальным стандартам, а поддержка форматов будущего.

D-ILA-проектор JVC DLA-X9000

Все знают, что видеоустройства сегодня активно переводятся на формат сверхчеткого разрешения или Ultra HD, которое для краткости еще называют 4К. Телевизоров с таким разрешением выпущено уже великое множество, проекторов гораздо меньше, но тоже довольно много. При этом уже через год большая их часть, как ни парадоксально это звучит, устареет. Все потому что в следующем году, наконец, в продажу поступят плееры и диски формата UltraHD Blu-ray, отличающиеся от ныне выпускающихся не только разрешением видео, но и наличием других особенностей, касающихся видеочасти. В частности в них будет заложена возможность передавать видео с HDR, то есть с расширенным динамическим диапазоном. Дело в том, что для записи на диски и трансляции по ТВ видеоматериал специально компрессируют, чтобы он нормально отображался на телевизорах. При этом когда создавались стандарты DVD, HDTV и Blu-ray, в расчет принимались возможности телевизоров и проекторов той эпохи, то есть со сравнительно небольшой контрастностью и соответственно небольшим собственным динамическим диапазоном. Сегодня характеристики и телевизоров, и проекторов стали на порядок лучше, а соответственно, они потенциально могли бы передавать не ужатое по контрасту видео, если бы поддерживали режим HDR.

Когда создавались стандарты DVD, HDTV и Blu-ray, в расчет принимались возможности телевизоров и проекторов той эпохи, то есть со сравнительно небольшой контрастностью и соответственно небольшим собственным динамическим диапазоном
Еще плееры нового формата смогут транслировать UltraHD-видео с цветовой четкостью 4:4:4, как это делают проигрыватели Blu-ray, но с разрешением Full HD. Эта возможность нужна, чтобы видеоустройство точнее обрабатывало видеосигнал, и цветовые переходы таким образом не огрублялись и не становились ступенчатыми. Выпускающиеся до сегодняшнего дня 4К-телевизоры и проекторы эти режимы не поддерживают и не смогут в будущем даже после обновления ПО. Первыми же в этом плане стали новые проекторы JVC с четырехзначными индексами: JVC DLA-X5000,DLA-X7000 и DLA-X9000. Флагманская модель попала к нам в руки сразу же после российской презентации.

Внешне новые проекторы JVC ничем не отличаются от предшествующих, да и многие технические решения в них остались прежними: тот же корпус с фронтальными решетками вентиляции, тот же объектив с просветленными линзами и моторизованными регулировками, тот же набор разъемов. Даже матрицы D-ILA остались прежними. Но все остальное в проекторах теперь новое. Прежде всего, электроника, начиная с главного процессора и заканчивая контроллерами HDMI. Теперь эти интерфейсы поддерживают стандарт HDMI v2.0 c протоколом защиты лицензионного контента HDCP 2.2. Новый центральный процессор поставлен для того, чтобы обрабатывать в несколько раз больше информации в реальном времени. Нет, в проекторах не появились дополнительные функции вроде Smart TV – они там не нужны. Просто новые проекторы отныне могут в полной мере обрабатывать все виды 4К-видео, а не только отображать его «как есть».

D-ILA-проектор JVC DLA-X9000

Во всех трех моделях устанавливается новая система E-Shift четвертого поколения. Принцип ее работы не изменился, но работает она быстрее, чтобы не только показать 4К-картинку, но и сформировать с тем же разрешением дополнительные кадры. Для UltraHD-видео это важнее, чем даже для привычного Full HD, потому что потеря четкости в движениях на UHD-материале заметнее. Смазывания даже при малейших движениях камеры просто убивают всю магию сверхчеткого изображения, поэтому-то прибавка в четкости без вставки кадров почти не ощущалась на видеоустройствах прошлых поколений. В JVC для этого ввели и новую систему Clear Motion Drive, которая формирует полноценные дополнительные кадры для любого 4К-видео без потери разрешения и четкости, заставляя фактически по-новому взглянуть на перспективу использования новых стандартов. С ней 4К-видео уже можно смотреть, а не рассматривать экран в поисках моментов с улучшенной четкостью. Конечно, этому способствуют и другие алгоритмы обработки вроде Multi Pixel Control и Motion Enhancement, которые как раз и делают четким каждый кадр в видео, но основная заслуга в повышении получающегося разрешения все же лежит на Clear Motion Drive.

Субъективно изображение у новых моделей JVC выглядит удивительно стабильным. На 4К-материале четкость сохраняется всегда, а не только на статичных моментах. А стандартное кино с дисков Blu-ray выглядит таким же гладким, как и должно быть, а не будто попавшим под линзу электронного микроскопа, который выпячивает все недостатки трансфера и пытается попутно дорисовать ненужные детали. При этом разницы с проекторами, у которых матрица имеет реальное разрешение 4К, уже фактически стала незаметной. На изображении, сформированном JVC DLA-X9000, подойдя вплотную к большому экрану, можно также рассмотреть пиксели, строки не дрожат и характерных шевелений не наблюдается.

Все это создает впечатление удивительной прозрачности, чистоты изображения. Будто с экрана стерли пыль, покрывающую четкую, но не слишком гладкую картинку предыдущих моделей.

При этом изображение не потеряло всех преимуществ, присущих старым проекторам компании. Цвета – великолепны. Они и насыщенны, и натуральны одновременно. Никакого намека на кислотность оттенков, смещения гаммы во имя нарочитой эффектности и прочего нет и в помине. Но главное, что и глубина черного, и контрастность не ухудшились ни на йоту (см. измерения) – JVC по-прежнему в этом вопросе вне конкуренции.

Новинка оснащена новой лампой. Ее мощность составляет 265 Вт вместо 230 у предшественника. Визуально это очень заметно, особенно если использовать действительно большой экран. Теперь даже в 3D-режиме яркости с запасом хватает и при работе с полотном 150 дюймов по диагонали
И это при том, что яркость проектора увеличилась почти на 30%. Световой поток у модели JVC DLA-X9000 составляет 1900 лм, а у JVC DLA-X900 – 1300 лм. Дело в том, что новинка оснащена новой лампой. Ее мощность составляет 265 Вт вместо 230 у предшественника. Визуально это очень заметно, особенно если использовать экран с диагональю больше 120 дюймов. Теперь даже в 3D-режиме яркости с запасом хватает и при работе с экраном в 150 дюймов по диагонали. А если же смотреть только классическое 2D-кино, то можно смело использовать и экраны размером 180-200 дюймов без всякого усиления (gain 1.0).

D-ILA-проектор JVC DLA-X9000

Функциональность новых моделей изменилась не кардинально, но каждое изменение весьма полезно. Например, с пульта ДУ исчезли часть явно лишних кнопок, случайное нажатие которых сбивало нужные настройки. А вместо них появились клавиши выбора положения объектива, что нужно при использовании сверхширокого экрана с соотношением сторон 2,35:1. Изменилась и настройка изображения. Например, гамму можно теперь регулировать точнее. А еще расширились возможности удаленного управления для встраивания в системы "Умный Дом". В частности, добавилась поддержка протокола Control4.

В общем, JVC DLA-X9000 и другие модели новой линейки проекторов JVC получили все новейшие технологии для стыковки с техникой завтрашнего дня. Осталось дождаться появления этой техники и релизов в новом формате. Юрий Глушков

Результаты измерений



Результаты измерений

Результаты измерений

Результаты измерений

Измерениям подвергался предсерийный образец модели JVC DLA-X9000, характеристики которого несколько отличались от заявленных. Однако результаты все равно оказались впечатляющими. При экономичном режиме работы лампы максимальная яркость на 106-дюймовом экране достигла 1 062 кд/м2. Напомним, что аналогичный показатель предшественника составлял 804 кд/м2. Уровень черного у данного аппарата лишь немногим отличался от погрешности измерений – 0,003 кд/м2. То есть реальная контрастность без использования динамической диафрагмы составила 354 000:1. При этом все градации серого клина отображались как и положено, а график яркостного отклика (рис.2) полностью совпал с идеальной кривой. Цветовой охват (рис.1) очень широк и перекрывает даже требования DCI, не говоря уже о Rec.709. Баланс цветов при выборе в меню значения 6 000 К близок к идеалу.

Паспортные данные:



Тип – D-ILA-видеопроектор | Название – JVC DLA-X9000 | Формат – 16:9 | Матрицы: тип, размер (дюймов) – 3 х D-ILA; 0,7 | Разрешение матриц, пикс. – 1920 x 1080 | Разрешение изображения, пикс. – 3840 x 2160 | Световой поток, ANSI-лм – 1 900 | Контрастность – 1 500 000 : 1 (150 000:1 без диафрагмы IRIS) | Минимальное фокусное расстояние для проецирования на 106 дюймов, м – 3,26 | Сдвиг изображения – по вертикали: 80%, по горизонтали: 34% | Видеовходы – HDMI 2.0 HDCP2.2 (2) | Уровень шума, дБ – 21 | Габариты, см – 45,5 x 17,9 x 47,2 | Масса, кг – 15,6

Оценки



+поддержка всех новых форматов, больший световой поток, образцовая цветопередача-3D-очки и эмиттер не входят в комплект поставки

Дизайн

90

Качество изготовления

95

Изображение

100

Эргономика

95

Итого

95

Вывод:



На данный момент новые проекторы JVC – единственные видеоустройства, полностью совместимые со стандартами нового формата Ultra HD Blu-ray
Юрий Глушков

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг: