Берлинский фестиваль захлестнула волна эротического кино

В субботу на Берлинском фестивале преобладали фильмы сексуальной тематики. Состоялась премьера фильма "Перо маркиза де Сада" (Quills) режиссера Филипа Кауфмана. Эта картина рассказывает о последних месяцах жизни маркиза де Сада, проведенных им в парижском приюте для умалишенных в 1794 году. В фильме переплелись насилие, "жизнь втроем", тихое веселье и предательство. Главные роли в фильме сыграли Кейт Уинслет и Джеффри Раш. Героиня Уинслет работает в приюте служанкой.

В интервью агентству Reuters Джеффри Раш сказал о фильме: "Это очень мелодраматично и возвышено". Раш, обладатель "Оскара"-96 за роль в фильме "Блеск", сказал, что согласился сниматься в фильме "Перо маркиза де Сада", как только узнал, что главную роль будет играть Кейт Уинслет: "Когда, читая сценарий, я добрался до страницы двадцать пять, где говорилось, что я буду целовать Кейт Уинслет, я сразу сказал "О'кей, я буду сниматься".

Также в субботу была показана французская лента "Толстушка" (A ma soeur) режиссера Катрин Брейа о первых сексуальных открытиях двух девочек-подростков, страстно желающих лишиться девственности во время каникул. Катрин Брейа уже известна публике по эротическому фильму "Романс" 1999 года.

"Сексуальные сцены фильма - это то, чего мы больше всего боимся", - сказала Брейа на пресс-конференции. - "Накануне дня, когда мы собираемся снимать эти сцены, никто не спит и мы все переживаем, как мы будем это делать". Несмотря на яркую сексуальную окраску, плавное течение сюжета убаюкивает зрителей перед неожиданно энергичным концом.

В субботу на Berlinale был показан один из наиболее вероятных обладателей "Золотого медведя" - фильм "Шоколад" (Chocolat) шведа Лассе Халлстрома, известного своими фильмами "АББА" и "Тема для разговора" с Джулией Робертс. Его фильм "Правила виноделов" стал лауреатом "Оскара"-99 в категориях "лучший актер второго плана" и "лучший сценарист".

Главную роль в "Шоколаде" сыграла Жюльетт Бинош, обладательница "Оскара" и "Золотого медведя" 1997 года за роль в фильме "Английский пациент". В "Шоколаде" она играет одинокую женщину с ребенком, которая приезжает в небольшой южный французский городок в 1959 году и открывает там кондитерский магазинчик, постепенно растапливая холодные сердца жителей города.

На пресс-конференции после международной премьеры фильма Бинош сказала: "Шоколад" - замечательный символ. Он доставляет вам удовольствие. Когда вы его едите, вы говорите "м-м-м". И это объединяет людей... Я люблю все его виды - белый, черный и молочный."

В фильме также играют Лина Улин, которая работала с Бинош еще в 1988 году в фильме "Невыносимая легкость бытия", Джонни Депп ("Страх и ненависть в Лас-Вегасе") и лучшая актриса второго плана "Оскара"-98 Джуди Денч ("Влюбленный Шекспир").

В субботу состоялась премьера фильма "Сливки Дона" (Don's Plum) с Леонардо ди Каприо. Этот низкобюджетный фильм, в котором ди Каприо сыграл четыре года назад, еще до "Титаника", снял начинающий режиссер Р. Д. Робб. В компании с ди Каприо выступил Тоби Магуайр ("Американский оборотень в Париже", "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", "Правила виноделов").

"Don's Plum" - название закусочной в Лос-Анджелесе, в которой встречаются семеро молодых людей, говоря о сексе, наркотиках, о своих мечтах и страхах. В 1999 году ди Каприо и Мэгуайр добились решения суда, по которому фильм не может быть показан на территории США и Канады.

В воскресенье Джеффри Раш снова оказался в центре внимания публики после премьеры фильма "Панамский портной" (The Tailor of Panama), снятого Джоном Бурмэном ("Надежда и слава", "Генерал") по роману Джона Ле Карре, бывшего офицера английской разведки, признанного классика интеллектуального детектива. Это не первая экранизация произведений Ле Карре. В 1990 году на экраны вышла киноверсия шпионского бестселлера "Русский дом" с Шоном Коннери и Мишель Пфайффер.

Присутствовавший на пресс-конференции Джон Ле Карре сказал, что он надеялся, что падение Берлинской стены в 1989 году станет символом конца международного шпионажа и интриг. "Это была очаровательная романтическая фантазия, что шпионы перестанут шпионить, закончатся политические конфликты, а политики расскажут правду. К сожалению, этого не произошло", - сказал он.

"Панамский портной" - комедийный триллер, действие которого происходит во времена холодной войны. Пирс Броснан, хорошо известный по роли Джеймса Бонда, сыграл грубоватого шпиона, который вербует в Панаме портного (Джеффри Раш), что в итоге едва не приводит к войне.

Когда Раша спросили, почему он согласился сняться в этой роли, он ответил: "Я читал сценарий и добрался до страницы сорок семь, на которой говорилось, что я буду танцевать с Пирсом Броснаном".

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг: