Любители джаза обалдеют от архивов Дорна

Джоэл Дорн, один из величайших джазовых продюсеров, открывает свое дело. Первый релиз на Label M состоится 26 сентября.

Имя Джоэла Дорна знает каждый джазовый фанат. Дорн - один из самых успешных продюсеров джаза, обладатель престижных премий и издатель дисков-бестселлеров. В шоу-бизнес Дорн попал в начале 60-х: устроился ди-джеем на легендарную станцию WHAT-FM, которое первым начало круглосуточно передавать джаз.

На радио Джоэл пришел за полезными знакомствами, и они нашлись. В числе прочих на станции работал Несухи Эртеган, который в 1956 году основал джазовое отделение Atlantic Records. Эртеган переманил товарища и поручил ему издавать диски знаменитостей - Макса Роуча, Фредди Хаббарда, Кейта Джаррета, Джимми Скотта, Гари Бертона и др. Дорн быстро заработал свой первый "граммофончик". А заодно собрал богатую коллекцию классических записей.

На классике Джоэл специализируется и до сих пор. "Все хорошее уходит, но рано или поздно возвращается", - его девиз. Меняются фирмы, с которыми он сотрудничает, - остаются персонажи, которых он предпочитает. Не случайно поэтому последние годы он работал на компанию 32 Jazz, известную благодаря перепечаткам джазовой классики.

Несколько последних месяцев Дорн (на пару с сыном Адамом) работал над созданием новой рекорд-компании - Label M. Она займется выпуском концертных записей прославленных музыкантов.

В ход пойдет материал, собранный за двадцать последних лет. Больше всего Дорн гордится архивами организации Left Bank Jazz Society (1960-70-е гг.). "Люди просто обалдеют, когда мы начнем все это выпускать", - хвастается Джоэл и начинает перечислять: Стэн Гетц, Ли Морган, Лес МакКанн, Чарльз Мингус. Все записи эксклюзивные. В сентябре выйдут диски Сонни Ститта (на органе - Дон Паттерсон), Джо Уильямса, возможно, кого-то еще. Первый релиз - 26 сентября.

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг: