Capitol Studios закрывает отдел мастеринга

Отдел мастеринга в знаменитой Capitol Studios в Голливуде был закрыт, а несколько сотрудников уволены. Это подтвердили в Universal Music Group во вторник вечером после того, как сообщение о закрытии стало распространяться в социальных сетях. Сами студии звукозаписи, которые с момента открытия в 1956 году стали туристическим объектом и центром притяжения для популярных музыкантов, продолжат работу, но студии мастеринга Capitol Studios, которые в не меньшей степени почитались звукорежиссерами и продюсерами, будут реконструированы в студии звукозаписи – скорее всего гораздо меньшего размера, чем Studio A, где Фрэнк Синатра обычно записывал песни в сопровождении полного оркестра.

Capitol Studios закрывает отдел мастеринга

Представитель Universal Music Group отметил: «Несмотря на то, что спрос на студии звукозаписи Capitol Studios остается высоким, отмечается общее снижение потребности в услугах мастеринга – до такой степени, что было принято решение закрыть отдел мастеринга Capitol Studios и сосредоточиться на других этапах процесса звукозаписи, который более востребован артистами, в частности, расширения площадей звукозаписывающих студий».

Capitol Studios закрывает отдел мастеринга

Также закрывается подразделение реставрации магнитных лент Capitol Studios, где проводилась оцифровка старых записей из каталога Universal Music Group. По сообщениям UMG, большая часть этой работы уже была передана за последние несколько лет студии Iron Mountain в Голливуде.

Как известно, все записи нуждаются в обработке перед передачей клиенту, потому не очень понятно, по какой причине снижается загрузка студий мастеринга при росте спроса на сеансы записи музыки. Вполне возможно, что дополнительные площадки для записи в столь культовом месте принесут больше дохода, а постобработку и мастеринг можно будет отдать на аутсорсинг. У Universal Music Group есть, к примеру, подразделения мастеринга в Лос-Анджелесе, которые, как ожидается, возьмут на себя работу, которая ранее выполнялась собственными силами. Также, компания не планирует сокращать подразделения мастеринга в принадлежащих ей студиях в Нью-Йорке, Нэшвилле, Канаде и Мексике.

Capitol Studios закрывает отдел мастеринга

Знаменитый аудиоинженер Стив Хоффман, который курирует популярные конференции на Hoffman Forums, был ошеломлен закрытием отдела мастеринга Capitol Studios. На своей странице в Facebook он выразил облегчение в связи с тем, что хотя бы студии звукозаписи продолжат свою работу, вопреки первоначальным слухам о том, что они тоже могут быть закрыты навсегда. «Я надеюсь, что это правда, – написал он, – но почему они ликвидировали мастеринг? Разве они не собираются выпускать музыку?»

Capitol Studios закрывает отдел мастеринга

Capitol Studios полностью была закрыта на начальных этапах пандемии, а затем вновь открылась, с соблюдением протоколов борьбы с COVID, что отразилось на загрузке, поскольку на территорию допускалось меньше людей, и между сессиями записи приходилось проводить тщательную уборку. Недавно студии были опять закрыты, когда округ Лос-Анджелес ввел новые ограничения из-за второй волны пандемии; есть надежда, что студии разрешат вновь открыться, если в конце января темпы распространения вируса замедлятся.

Capitol Studios закрывает отдел мастеринга

Отдел мастеринга Capitol Studios стал особенно известен в последние годы своим участием в возрождении винила, хотя и мастерингу компакт-дисков там уделялось немало внимания. На сайте студии, который пока не скорректирован в связи с закрытием отдела мастеринга, осталось сообщение: «Capitol Mastering изготавливает лаковые мастер-диски для производства винила с помощью двух легендарных станков Neumann, работающих на постоянной основе. Мы изготавливаем лаковые мастера для всех форматов пластинок, включая 7, 10 и 12 дюймов».

По информации от инсайдеров, уникальное винтажное аналоговое оборудование, как и упомянутые выше станки, не будут проданы, хотя и будут перемещены на хранение из помещений, предназначенных для реконструкции в студии звукозаписи.

Источник – Variety.

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг:

5.00