Samsung Exynos 2100 — новый мобильный процессор с поддержкой 5G

Компания Samsung Electronics представила на виртуальном мероприятии Exynos On 2021 мобильный процессор Exynos 2100. Новинка стала первым премиальным мобильным чипом с интеграцией 5G, основанным на новейшем 5-нм технологическом процессе с использованием технологии ультрафиолетовой фотолитографии (EUV).

«Команда разработчиков Exynos создает инструменты для премиальных мобильных вычислений, внедряя инновации в процессоры – основу современных интеллектуальных устройств, – отметил Иньюп Канг, президент направления System LSI в Samsung Electronics. – Сегодня мы представляем Exynos 2100, наш самый передовой мобильный процессор на текущей момент. Exynos 2100 оснащен производительными технологиями процессинга и усовершенствованным 5G-модемом на базе 5-нм техпроцесса. Он задает новый стандарт для флагманских мобильных устройств ближайшего будущего».

«Мы в Samsung Electronics с помощью наших флагманов стремимся предоставлять инновационные технологии и сервисы, которые предоставят пользователям наилучшие впечатления от использование мобильных устройств, – отметил Кён Чжун Ким (Kyeongjun Kim), исполнительный вице-президент и глава отдела исследований и разработок в области мобильных технологий подразделения мобильных коммуникаций Samsung Electronics. – Благодаря высокоэффективному процессингу, быстрому подключению к сети 5G и интеллектуальному ускорению ИИ, Exynos 2100 предлагает максимальную производительность, которая соответствует строгим стандартам качества для нашего смартфона следующего поколения».

«Развитие таких технологий, как 5G, передовая графика и машинное обучение, сыграло решающую роль в обеспечении новых возможностей для мобильных устройств, – подчеркнул Пол Уильямсон, вице-президент и генеральный менеджер клиентского направления Arm. – Arm и Samsung плотно сотрудничали, чтобы интегрировать производительную вычислительную и графическую платформу Arm следующего поколения в Samsung Exynos 2100. Это партнерство позволит нам обеспечить максимальную вычислительную мощность и исключительное время автономной работы мобильных устройств следующего поколения».

Samsung Exynos 2100 — новый мобильный процессор с поддержкой 5G

Эффективность вычислений и графической обработки в новом чипе была усовершенствована и доработана, чтобы превзойти ожидания даже самых требовательных пользователей. Exynos 2100 – первый флагманский мобильный процессор Samsung с интеграцией 5G на базе передового 5-нм EUV-техпроцесса. Он позволяет снизить энергопотребление на 20% или повысить общую производительность на 10% по сравнению с предыдущей 7-нм моделью. Кроме того, новый чип предлагает улучшенное использование кэш-памяти. Восьмиядерный центральный процессор получил улучшенную трехкластерную структуру, состоящую из одного мощного ядра Arm® Cortex®-X1 с тактовой частотой до 2,9 ГГц, трех высокопроизводительных Cortex-A78 и четырех энергоэффективных Cortex-A55, которые обеспечивают более чем 30-процентное повышение вычислительной мощности многоядерных процессоров по сравнению с предшественником.

Samsung Exynos 2100 — новый мобильный процессор с поддержкой 5G

Arm Mali ™-G78 поддерживает новейшие API-интерфейсы, такие как Vulkan и OpenCL, повышает графическую производительность более чем на 40 процентов для эффектной, плавной графики, благодаря чему обеспечивает самый иммерсивный мобильный опыт, включая игры и приложения в дополненной, виртуальной и смешанной реальности. Передовая технология управления несколькими IP-адресами (AMIGO) оптимизирует энергопотребление центрального и графического процессора, а также других процессов, – увеличивает время автономной работы устройства даже при выполнении энергозатратных задач на экране. Благодаря комплексным усилиям по повышению энергоэффективности продуктов с помощью программных и аппаратных технологий, Samsung также сокращает углеродный след мобильных устройств ближайшего будущего.

Возможности искусственного интеллекта также будут значительно расширены благодаря Exynos 2100. Недавно разработанный трехъядерный нейропроцессор получил усовершенствованную архитектуру и сокращение лишних операций для высокоэффективного использования. Exynos 2100 может выполнять до 26 триллионов операций в секунду (TOPS) при более чем вдвое большей энергоэффективности по сравнению с предыдущим поколением. Благодаря интеллектуальной обработке на устройстве и поддержке передовых нейронных сетей, пользователи получат доступ к более интерактивным и интеллектуальным функциям, а также повышенной эффективности работы компьютерного зрения для таких задач, как обработка изображений.

Samsung Exynos 2100 — новый мобильный процессор с поддержкой 5G

Усовершенствованный процессор обработки изображений (ISP) на Exynos 2100 поддерживает разрешение камеры до 200 мегапикселей (Мп). Он может задействовать до шести отдельных датчиков и обрабатывать информацию, поступающую с четырех из них одновременно для более разнообразных возможностей съемки. Благодаря многокамерному и кадровому процессору (MCFP), данные, поступающие с нескольких камер, могут применяться для повышения эффективности масштабирования, улучшения качества изображения сверхширокоугольных снимков и множества других задач. Более быстрая работа искусственного интеллекта помогает устройству легко распознавать сцены, лица и объекты, чтобы оптимизировать настройки камеры для получения четких и детализированных изображений.

Интегрированный в Exynos 2100 5G-модем поддерживает спектры сетей пятого поколения частотой до 6 ГГц и миллиметровые волны, сети 2G GSM / CDMA, 3G WCDMA и 4G LTE, что обеспечивает надежное сетевое покрытие. Максимальная скорость нисходящего канала достигает 5,1 гигабит в секунду (Гбит/с) в диапазоне менее 6 гигагерц (ГГц) и 7,35 Гбит/с в mmWave или 3,0 Гбит/с в сетях 4G с поддержкой квадратурной амплитудной модуляции 1024 (1024-QAM).

Новый мобильный процессор Exynos 2100 в настоящее время поступил в серийное производство.

Источник – Samsung Electronics.

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг:

5.00