06.07.2025 19:00:00
В Нидерландах подали групповой судебный иск, который обвиняет Sony PlayStation в том, что она в среднем на 47% завышает цены на игры в своём цифровом магазине, что привело к миллионам евро лишних затрат для потребителей. Герметично закрытые игровые платформы-консоли — так называемые walled gardens ("закрытые экосистемы") — всё чаще оказываются под критическим вниманием. И Sony, и Microsoft отказываются от встроенных дисководов в PlayStation и Xbox соответственно, что вынуждает пользователей покупать игры только в цифровых магазинах, встроенных в консоли.
Когда производители консолей вытесняют потребителей из открытого рынка физических дисков в сторону своих цифровых магазинов, цены резко растут. Согласно голландской потребительской организации Stichting Massaschade & Consument, возглавляющей судебный иск, цены в среднем выше на 47%. Они называют это «налогом Sony» и утверждают, что Sony PlayStation, используя своё монопольное положение, нанесла ущерб потребителям в Нидерландах на сумму 435 миллионов евро с 2013 года.
«Многие люди замечают, что с выходом последнего поколения PS5 их всё чаще подталкивают к покупке исключительно цифровых консолей», — говорит Люсия Мельхертс, председатель Stichting Massaschade & Consument. «Эти консоли работают исключительно с цифровыми версиями игр, без поддержки физических дисков. Однако экономические исследования показали, что в среднем потребители платят на 47% больше за такие цифровые версии, несмотря на то что издержки на распространение у Sony при этом ниже». «Речь идёт о людях, которые годами собирали коллекции игр, иногда с тысячами часов геймплея и значительными вложениями. Но для многих уже пропала магия: они видят, как Sony медленно превращается в монополиста, который в одностороннем порядке навязывает новые условия и требует больше денег, не предлагая ничего взамен».
Согласно последнему квартальному отчёту компании Sony, 80% всех игр и внутриигрового контента на PlayStation покупаются в цифровом виде, и только 20% — на физических дисках. По данным отраслевых источников, Sony забирает себе 30% от цифровых продаж, а 70% передаёт издателям. По утверждению Stichting Massaschade & Consument, это в два раза выше прибыли, чем при продаже игр на физических носителях.
Потребительская организация Stichting Massaschade & Consument преследует две цели своим иском: восстановить конкуренцию и предотвратить эксплуатацию потребителей и разработчиков. Они утверждают, что разработчики игр находятся в "удушающей зависимости", потому что Sony обязывает их продавать игры исключительно через PlayStation Store, а также сама устанавливает цену. «Sony является единственным поставщиком цифрового контента на самой популярной игровой консоли в мире. Более 80% нидерландцев, у которых есть игровая приставка, владеют PlayStation. Сейчас компания может принимать решения, не оглядываясь ни на конкурентов, ни на разработчиков, ни на потребителей», — отмечает Мельхертс.
В Stichting Massaschade & Consument считают, что решением должно стать принудительное открытие PlayStation для альтернативных игровых магазинов. Первое судебное заседание по этому иску ожидается в конце этого года.
6 июля 2025 года