Веб-серфинг и вождение автомобиля не совместимы

Доступ в интернет прямо из автомобиля - идея неплохая, хотя и не новая: несколько крупнейших производителей автомобилей уже анонсировали подобного рода проекты.

Новый сервис Honda Motor, получивший название Honda Internavi, предоставляет доступ к спутниковой системе навигации и позволяет водителю выходить в Сеть.

Весьма перспективной выглядит идея совмещения функций спутниковой навигации и беспроводного доступа в Сеть. Например, водитель находит через интернет нужный ресторан, после этого пункт назначения отображается в виде точки на карте и машина сама советует, куда лучше свернуть и может разработать новый маршрут, если водитель заехал не туда, куда надо. Спутниковая система навигации увеличивает стоимость автомобиля на $1,800, плюс $640 за устройства для доступа в Сеть.

Несмотря на привлекательность этой идеи, тестирование машины в реальных городских условиях привело к достаточно неутешительным результатам, сообщает АР. Во-первых, массу неудобств доставляет отсутствие клавиатуры. Например, чтобы набрать URL страницы, водителю придется воспользоваться экранной клавиатурой, перемещая курсор с буквы на букву, что весьма неудобно. Сам доступ в интернет оказался достаточно медленным и дорогостоящим (29 центов за минуту), так как приходится использовать беспроводное подключение. К тому же воспользоваться новыми функциями без серьезного риска для жизни возможно, только если машина стоит на месте.

В Японии пользование беспроводной связью во время движения вообще запрещено, поэтому в японском варианте Internavi доступ в Сеть автоматически отключается, если машина находится в движении.

Доступ в Сеть из автомобиля в этом месяце начала предоставлять компания General Motors, в ближайшее время аналогичные услуги планирует предложить Ford Motor.

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг: