CD-RW с защитой от несанкционированного копирования

Ведущий производитель микросхем контроллеров для CD-RW приводов компания Oak Technology объявила о сотрудничестве с Earjam.com, создателем "защищенного музыкального ПО", в области создания устройств, способных переписывать компакт-диски с возможностью контроля содержимого записываемых данных.

Oak собирается выдавать конкурирующим сторонам лицензии на технологию, а Earjam.com пытается начать совместную работу с производителями программных кодеков и звукозаписывающими компаниями.

Технология требует 3 компонента сразу: контроллер привода Oak, определенный формат диска и ПО компании Earjam.com, что несколько расходится с установленным стандартом защищенной записи (Secure Digital Music Interface (SDMI) protocols). Ранее группа разработчиков SDMI работала над внедрением в запись на дисках "водяных знаков", что не могло не привести к ухудшенному качеству воспроизведения. Минусом технологии была также и ее потенциальная несовместимость с распространенными CD-плеерами. Технология Oak свободна от таких ограничений, так как содержимое дисков изменено не будет. Ограничения будут наложены только на компьютерные CD-RW устройства, которые не смогут даже прочитать данные на диске с защитой. Все, что сдерживает на данный момент компанию от массового производства приводов, это вопросы баланса между совместимостью и законом.

Этой осенью, когда ПО Earjam будет готово, микросхемы появятся на рыке в линейке контроллеров для CD-RW. Немногим ранее Oak объявила о выходе чипа OTI-9795, контроллера для приводов 40X (чтение)/ 16X (запись). CD-RW приводы с микросхемами Oak используются в каждом 6 из 7 домашних компьютеров.

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг: