Маховик интернет-вещания раскручивается

Молодая компания из Далласа получила лицензию на сетевое вещание музыки. Вроде ничего особенного - это направление сейчас модное. В Сети, во-первых, уже много фирм, готовых предоставлять подобный сервис и имеющих наработанную технологию для такого вещания, а, во-вторых, звукозаписывающие компании с их обширными музыкальными каталогами всеми направляют все больше энергии на завоевание интернет-рынка. Основная проблема сейчас - как свести первых со вторыми. Гранды пытаются занять как можно больший сектор интернет-вещания, развивая собственные службы и параллельно сотрудничая с уже развитыми компаниями, как это делает Universal Music Group (занимающаяся и MP3.com, и Napster'ом, и своей собственной службой вещания).

В данном случае речь идет о том, что молодая компания Streamwaves.com заключила соглашение с EMI, одним из пяти грандов музыкальной индустрии о предоставлении потребителям онлайнового доступа к музыкальной базе при ежемесячной оплате. Основу банка музыкальных композиций Streamwaves.com составят каталоги EMI. Бизнес-модель вещания будет несколько отличаться от уже известных Napster и My.MP3.com, т. е. пользователю не будет позволено копировать фонограммы (что пока позволяет делать Napster), но в тоже время он не будет ограничен набором композиций купленных им ранее компакт-дисков. Насколько эффективно такая модель будет работать, пока не ясно: все зависит от того, захотят ли люди платить деньги исключительно за онлайновое прослушивание музыки, без возможности владеть ею если не физически (т.е. на компакт-диске), то хотя бы виртуально, сохранив локальную копию у себя на диске. К тому же в Сети очень много абсолютно бесплатных источников оцифрованной музыки.

Компания Streamwaves планирует предложить содержимое 7-10 тысяч компакт-дисков. Сумма ежемесячного платежа пока точно не определена, цифра называется в пределах 15 долларов. Сервис позиционируется для старшей возрастной аудитории и будет предполагает неограниченный доступ к большей части коллекции EMI, за исключением свежих альбомов. Streamwaves предполагает, что основу контента составят композиции ранее не засветившиеся в ранге бестселлеров.

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг: