Новые компакт-кассеты для любителей аналоговых записей

Российская компания MMS предлагает под собственным брендом компакт-кассеты для ваших кассетных дек и бумбоксов. Отличительной особенностью является то, что речь идет о новых кассетах, в том числе – о новой пленке. В наши дни любители аналоговых записей в основном используют либо бывшие в употреблении кассеты, либо ранее не использовавшиеся с длительного хранения. Проблема состоит в том, что даже будучи запечатанными, лента в таких кассетах подвержена влиянию времени и условий хранения, которые бывают далеки от идеальных. В случае новой ленты вы можете быть уверены в соответствии всех характеристик заявленным.

Первые компакт-кассеты представила публике компания Philips в далеком 1963 году. И уже в 1964 году началось массовое производство этих кассет немецкой компанией BASF для портативных магнитофонов, которых только в США было продано в тот год более четверти миллиона. Магнитофоны эти и, соответственно, кассеты, не предназначались для записи музыки, их качество этого не позволяло. На кассеты записывали голос, а магнитофоны фактически были компактными диктофонами. Диктовать и начитывать свои незрелые мысли и чувства под запись очень понравилось американским подросткам – вот с такой забавы начался серьёзный глобальный бизнес.

Image

Возможность делать качественную запись музыки на компакт-кассеты появилась в 1970 году благодаря сразу трем новшествам: системе шумоподавления Dolby B, увеличивающей соотношение сигнал/шум на 10 дБ; новой ленте с покрытием CrO2 с эквализацией в 70 µs, разработанной компанией Dupont; и первому Hi-Fi кассетному магнитофону Advent 201 от Advent Corporation, записывающему на эту самую ленту CrO2. Началась эра кассетных магнитофонов и (с 1979 года) кассетных плееров. Новый формат пришелся широкой публике по душе, поскольку был намного удобнее в использовании в сравнении с катушками, и в 1984 году мировые продажи записанных кассет впервые превысили продажи LP. Пик популярности компакт-кассет пришелся на 1989 год – тогда только в Великобритании были проданы 83 миллионов кассет с записью.

Image

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается, и в начале 1990-х с ростом популярности цифровой записи и компакт-дисков наступил закат компакт-кассет. В начале десятилетия практически перестали разрабатывать и выпускать кассетные деки и плееры, хотя сами кассеты производились и успешно продавались ещё до конца прошлого века (в 1997 году в мире их было продано, с записью и «чистых», более 2 миллиардов штук).

А потом случился ренессанс аналоговой записи. Началось всё с внинла, тиражи которого неуклонно растут последние двадцать лет. Чуть позже внимание любителей музыки вернулось и к магнитной записи – катушкам и кассетам. И новые компакт-кассеты – яркий пример того, как современные технологии помогают оживить прошлое. После пятнадцатилетнего перерыва компакт-кассеты начали вновь производить компании ATR Magnetics в США, RTM во Франции и АО MMS в России. Такой выбор, как в 80-е и 90-е годы прошлого века, производители, конечно, не предлагают. Кассеты Type IV Metal – дорогие и сложные в производстве, да и Type II CrO2 производят сегодня ограниченно. Зато самый “народный” тип – Type I Normal выпускается в достаточном количестве.

Image

Это ленты, имеющие на однослойной полимерной основе магнитный слой из оксида железа (стандарт IEC 60094) и использующие эквализацию в 120 µs. В своё время это был самый массовый и недорогой тип ленты на кассетах. Несмотря на это, Type I вполне годились для качественной записи (но многое, как обычно, зависело от производителя). Современная лента, конечно, отличается от той, которая производилась тридцать лет назад, – на дворе всё же XXI век. Более продвинутые химические формулы рабочего слоя, более долговечная и прочная основа, современный пластик корпуса. Российская компания MMS создала своё производство по принципу «новые старые кассеты» –  старая форма, новое содержание. Использование новейших химических формул позволило создать рабочий слой, поглощающий больший максимальный магнитный поток, чем старые ленты; основа из современного материала исключительно вынослива к нагрузкам и стабильна; разборный корпус кассеты сделан из качественного пластика и скреплен четырьмя винтами.

Image

Лента после своего изготовления проходит специальную шлифовку, которая снимает неровности рабочего слоя, заметно снижая фоновый шум при воспроизведении. Такая лента прекрасно подходит для записи на любых кассетных деках – от моделей начального уровня до сложных Nakamichi или Revox. Сегодня компания MMS предлагает два вида компакт-кассет: MMS CHF 60 с лентой на 60 минут записи, и MMS CHF 90 на 90 минут. Кассеты продаются как поштучно, так и блоками по десять штук. Рекомендованная розничная цена кассеты MMS CHF 60 составляет 369 рублей. За кассету MMS CHF 90 придется заплатить 399 рублей. Блок из десяти кассет MMS CHF 60 можно приобрести за 3 320 рублей, блок кассет MMS CHF 90 обойдется в 3 590 рублей.

Image

Технические характеристики компакт-кассет MMS CHF:

Лента: на однослойной полимерной основе, магнитный слой из оксида железа (стандарт IEC 60094), эквализация 120 µs, длина – 87 метров (CHF 60) / 140 метров (CHF 90), год производства – 2023

Время звучания: 60 минут (CHF 60) / 90 минут (CHF 90)

Тип ленты: Type I, normal bias

Ширина ленты: 3.81 мм (+0.00/-0.05 мм)

Покрытие ленты: оксид железа (Fe2O3)

Основа ленты: полимерная

Материал коробки: прочный прозрачный пластик

Внешняя упаковка: вискозный целлофан

Источник: MMS

Денис Репин

23 января 2023 года

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг:

4.39