Обзор нового альбома Майкла Джексона: новые рекорды

Джексон не выпускал оригинального материала с 1997-го года ("Blood On The Dance Floor"), а его последний "номерной" альбом вышел аж в 1991-м году ("Dangerous"). Конечно, такое положение вещей, да и статус музыканта, накладывают определенный отпечаток на восприятие альбома, но в целом, он оставляет весьма солидное впечатление. На этот раз Король Поп-музыки несколько изменил пропорции в пользу модного ныне R&B за счет вечной поп-составляющей. При этом все фирменные приемы из арсенала Майкла остались на месте, делая "Invincible" легко усваиваемым альбомом как для старых фэнов, так и для принципиально новой аудитории. По большому счету весь альбом можно разделить на две части: первую составляют энергичные, а местами даже агрессивные номера, олицетворяющие сегодняшнюю R&B/Hip-hop/Urban - культуру. Это "Unbreakable", "Heartbreaker", "Invincible", уже знакомый всем первый сингл "You Rock My World", "2000 Watts", "Privacy" и "Threatend". Все они отличаются рваным ритмом и, местами, наличием рэп-вставок, исполняемых рэп-звездами разного калибра от Notorious B.I.G. до Fats и Dr. Freeze. Вторую половину альбома составляет сплошная лирика, что делает его особенно ценной. Это "Break Of Dawn", "Heaven Can Wait", "Butterflies", "Speechless", "You Are My Life", "Don't Walk Away", "Cry", "The Lost Children" и "Whatever Happens". К лучшим трекам можно смело отнести "Whatever Happens" с яркой гитарой Карлоса Сантаны, "Cry" с многоголосьем а ля "спиричуэл", трогательную "The Lost Children" с детским хором и "Speechless", неожиданно для Джексона начинающуюся а капелла. В итоге, альбом "Invincible" несомненно займет достойное место в дискографии Майкла Джексона. Сингл "You Rock My World" начал победное шествие к вершинам хит-парадов радиостанций еще в сентябре. Видеоклип на эту песню, сделан в лучших традициях клипов Майкла и уже вошел в хит-парады отечественных телеканалов, стоит отметить, что клип существует в двух версиях (сам Майкл Джексон настоял на том, чтобы зрители увидели клип в разных вариантах). Ажиотаж, сопровождающий релиз нового альбома Короля Поп-музыки, превысил все мыслимые пределы - альбом Майкла Джексона, носящий имя "Invincible" - "Непобедимый" - является самым запрашиваемым альбомом в сети Интернет и, несомненно, станет альбомом года. Судите сами: еще и неделя не прошла с момента выхода "Invincible", но альбом уже вошел в историю. Всего за 5 дней во всем мире было продано более трех миллионов экземпляров альбома! Даже по меркам предыдущих продаж продукции от Майкла Джексона - эта цифра огромная. Во Франции, Швейцарии, Норвегии, Италии и Испании "Invincible" побил все предыдущие рекорды по продажам и стал в этих странах самым продаваемым альбомом за все время! Это уже второй мировой рекорд, принадлежащий именно этому альбому. Первый - статус самого дорогого альбома в истории - на его создание (без рекламы) было потрачено более 70 миллионов долларов, что во многом превышает даже бюджет самых кассовых голливудских фильмов! В создании альбома "Invincible" приняли участие звезды эстрады и шоу-бизнеса, лучшие звукорежиссеры, продюсеры и аранжировщики, детские и церковные хоры, были использованы самые последние достижения в технологии звукозаписи и музыкальных эффектах. Что касается продаж альбома в России - они также впечатляют. Владельцы музыкальных магазинов и даже в Российском представительстве звукозаписывающей компании говорят, что не ожидали подобного ажиотажа и большой успех альбома в России очевиден. По данным статистики, наиболее продаваемыми являются компакт-диски и аудио-кассеты серебристого, красного и желтого цвета.