Последнее органное сочинение Мессиана впервые прозвучит в России

21 октября в зале СПб Капеллы Олег Киняев впервые в России сыграет грандиозный органный цикл Оливье Мессиана "Книга Св. Причастия".

Олег Киняев - признанный русский специалист по Мессиану. Он играет многие его органные произведения, а в 1996 году исполнил - также впервые в России - не менее огромное сочинение Мессиана "Размышления о таинстве Св. Троицы" (Meditations sur le mystere de la Sainte Trinite; переводится и как "Медитации на мистерию Св. Троицы").

"Книга Св. Причастия" (Livre de Saint Sacrement; переводится и как "Книга Святых Даров") написана в 1984 году. Она состоит из 18 больших пьес общей длительностью более 2 часов. Темы пьес - разные виды благодати Христовой; музыка пронизана ярчайшей религиозной символикой. Мессиан использовал все свои прежние достижения в изобретении новых музыкальных языков - лад длительностей-высот-интенсивностей, "птичий язык" (на этот раз воспроизводится пение птиц Израиля), лады ограниченной транспозиции, "коммуникативный язык". "Книга Св. Причастия" требует от исполнителя огромной виртуозности и выносливости - за 16 лет, прошедших с момента написания, лишь восемь органистов исполнили ее целиком. Олег Киняев готовится стать девятым в мире.

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг:

4.39