Ветераны-подводники возмущены голливудским сценарием "К-19"

Голливудские звезды Кэтрин Бигелоу, Лайам Нисон и Харрисон Форд, приезжавшие в Москву пятого декабря для встречи с членами экипажа подводной лодки К-19, о которой они собираются снимать фильм, удовлетворили требование подводников и дали им прочесть сценарий будущего фильма.

Сценарий вызвал возмущение подводников. Как сообщает газета "Известия", он "оправдал худшие ожидания моряков". По их рассказам, быт наших подводников там отвечает всем канонам голливудской "русской темы": даже после объявления аварийной тревоги матросы режутся в карты, а в критическую минуту начинают читать инструкции.

В сценарии конфликт строится вокруг взаимоотношений капитана Затеева и старшего помощника Енина. После аварии свою помощь советским морякам предлагает американский эсминец, но Затеев оберегает государственные секреты и помощь отклоняет. Тогда Енин подбивает команду на вооруженный бунт. В финале капитан Затеев оказывается в тюремной камере, где его кормят баландой. Но судьба советского человека непредсказуема, и вот уже ему подают в камеру поднос с икрой, а вслед за тем и парадную форму с орденами - награды нашли героев. Такова сюжетная канва в ироническом пересказе одного из участников событий, капитана первого ранга Георгия Кузнецова.

На самом деле, сообщают "Известия", никакого бунта на лодке не было, а участник событий старпом Георгий Кузнецов так сказал корреспонденту "Известий": "Это все чепуха насчет вооруженного бунта - хотя бы потому, что была полная безнадега и во избежание нервных срывов мне пришлось ребят разоружить, а Енина, моего подчиненного, даже запереть в каюте".

Также сообщается, что поблизости в тот момент не было иностранных судов.

Съемочная группа фильма решила привлечь Кузнецова в качестве военного консультанта. Харрисон Форд и его коллеги с пониманием выслушали претензии к сценарию и пообещали их учесть. Наши военные предложили посильную помощь.

Съемки должны начаться 19 февраля. Согласно сценарию, ветераны снимутся со своими экранными двойниками на одном из кладбищ Петербурга - в духе соответствующих эпизодов "Списка Шиндлера" и "Спасения рядового Райана".

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг: