Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 14 След.

ЗЯ или фазоинвертор?

 
 
На 56
Цитата
Воздух в ящике является реактивной нагрузкой и соответственно ничего демпфировать не может.
Насколько я знаю - демпфирование - это снижение добротности головки (в том числе и торможение звуковой катушки в магнитном или акустическом поле), причем зачастую это делается шунтированием LC контуром, настроенным на частоту резонанса головки в акустическом оформлении - где тут "чисто активный процесс"?
Цитата
Если бы было так, было бы акустическое КЗ. Единственный + от ПУШ-ПУЛЛ конструкции (в случае противофазного подключения) - компенсация чётных гармоник.
Акустическое КЗ было бы при включении динамиков в противофазе, а при синфазном это как раз наоборот - странно, что вы не понимаете. Под "синфазностью" я в данном случае имею в виду процесс движения диффузоров динамиков, а не схему подключения драйверов к усилителю.
Ладно, немного теории (тут можно почитать):
http://www.autoleads.co.uk/technical_dept/assist_kicker_type.asp#com
Цитата
Все возможные методы получения линейной АЧХ и линейной ФЧХ (последний способ) я вам изложил.
Вы "изложили" ? :))) И что, от этого сабы M&K (да и не только http://www.shopfox.co.uk/hi-fi/484.htm) конструкцию изменили или хуже стали играть?
Цитата
new era of sub-woofer design from Monitor Audio. Exceptional low frequency power, speed and grip from a compact enclosure have been achieved by combining the dual driver push-pull Isobaric principle with Monitor Audio's revolutionary C-CAM™ metal cone technology

[small]Отредактировано: 25-07-2003, 20:45[/small]
 
 
Gordon McGregor

>Насколько я знаю - демпфирование - это снижение добротности головки (в том числе и торможение звуковой катушки в магнитном или акустическом поле), причем зачастую это делается шунтированием LC контуром, настроенным на частоту резонанса головки в акустическом оформлении - где тут "чисто активный процесс"?

Помещение динамика в ящик увеличивает полную добротность резонанса. А шунтирование не уменьшает добротность системы, а лишь убирает резонансный пик с характеристики сопротивления.

>Акустическое КЗ было бы при включении динамиков в противофазе, а при синфазном это как раз наоборот - странно, что вы не понимаете.

Именно динамики ставятся в противофазе и подключаются соответсвенно в противофазе. Никакой особой разницы (кроме подавления чётных гармоник) с простым запараллеливанием динамиков нет.

>Вы "изложили" ? :))) И что, от этого сабы M&K (да и не только http://www.shopfox.co.uk/hi-fi/484.htm) конструкцию изменили или хуже стали играть?

new era of sub-woofer design from Monitor Audio. Exceptional low frequency power, speed and grip from a compact enclosure have been achieved by combining the dual driver push-pull Isobaric principle with Monitor Audio's revolutionary C-CAM™ metal cone technology

Больше рекламы чем технической информации. Какой именно способ понижения частоты не указано.

Самая большая проблема (которую вообще невозможно решить) - фаза 90 градусов на частоте соединения сабвуфера и АС (в результате саб нужно включать в противофазе с АС).
 
 
На 58
Цитата
Помещение динамика в ящик увеличивает полную добротность резонанса. А шунтирование не уменьшает добротность системы, а лишь убирает резонансный пик с характеристики сопротивления.
Во блин ...
http://www.samodel.boom.ru/theory/jbanov2/jbanov2.htm
Цитата
Электрическое демпфирование головки — это, в сущности, различные способы торможения ее звуковой катушки в магнитном поле. Такое демпфирование может быть достигнуто применением усилителя мощности ЗЧ (УМЗЧ) с отрицательным выходным сопротивлением [2], шунтированием головки последовательным LC-контуром, настроенным на ее резонансную частоту в акустическом оформлении [1, 3], и увеличением магнитной индукции в зазоре, например, с помощью дополнительного магнита.
Специально нашел на русском ...
Цитата
Никакой особой разницы (кроме подавления чётных гармоник) с простым запараллеливанием динамиков нет.
Ну нет так нет, "не плачь, мальчик, у тебя голова не квадратная" ... извините.
Цитата
Какой именно способ понижения частоты не указано.
А там я ссылочку дал по теории - не почитали?
Цитата
Самая большая проблема (которую вообще невозможно решить) - фаза 90 градусов на частоте соединения сабвуфера и АС (в результате саб нужно включать в противофазе с АС).
Тут посмотрите - http://www.ixbt.com/dvd/mk-lcr.shtml - устал вам уже эту ссылку приводить, вы все равно ни фига не читаете, вы же и так все знаете, вам не надо ...
Все уже давно решено, в том числе и на самом высоком профессиональном уровне ...
Извините, конечно, это не совсем к вам относится, но есть такая поговорка: "один дурак может задать столько вопросов, что тысяча мудрецов не найдут ответа ..." я это к тому, что ваша безапеляционность в спорах базируется на том, что вы что-то где-то почитали (часто кусками но зато очень много), сформировали на базе инфо свое мнение вместо целостной картины, и "уперто его отстаиваете" ... не хочу переходить на личности но по всякой ерунде спорить с вами устал ... ну чего проще - запускаете google и читаете ...
 
 
Gordon McGregor

Не стоит задача демпфирования. Стоит задача повышения добротности на как можно более низкой частоте. Вы не о том говорите.

И про фазу вы не поняли. Проблема не собственно в том что у колонок на частоте среза 90 градусов, а в том как будет выглядеть ФЧХ итоговой системы.

Из всей рекламной лабуды о M&K :
"Variable adaptive Q-control Integral plinth assembly for stability and consistent performance on all types of flooring Shown here in cherry and black Price is for one subwoofer".
Что как раз и означает увеличение добротности за счёт подстройки выходного сопротивления усилителя. То что они написали про неизменный эквивалентный объём - лишь рекламная лапша.
 
 
Gordon McGregor

Ещё одна существенная трудность (пример динамик Peerles 820452 для получения по уровню -3 дб 25Гц):
ящик 80 л
выходное сопротивление усилителя 10 Ом
собственная чуствительность 88 дб
общее ослабление 12 дб
для получения звукового давления 106 дб (для согласования с акустикой 96 дб и усилителем 10 Вт) необходим усилитель с амплитудой выходного напряжения 125 В, что при заявленом импедансе (8 Ом) эквивалентно мощности 1000 Вт (чего этот динамик не вытянет).
 
 
На 60
Все, хватит с меня вашего бреда.  Вы во всем правы, что только вам в голову не придет - устраивает?
на 61
Цитата
говоря "компрессия" в39 я имел в виду компрессию динамического диапазона, а не перепады давления внутри ящика, которые Вы обозвали этим словом, видимо по аналогии с термином "компрессионный динамик". Подучите терминологию
А откуда в ЗЯ "компрессия динамического диапазона"?
Я всегда готов "подучить терминологию", вот только дайте ссылочку где ...
Цитата
Пушпульная схема подходит не только для ЗЯ, но и для любых других оформлений включая и ФИ.
Ну блин ... вы удовольствие находите в том, чтобы вопрос "передернуть" или по-английски не понимаете? Я говорил о пушпульной схеме с двумя драйверами, то есть изобарической схеме включения в ЗЯ - где давление в ящике остается постоянным ... при чем тут фазоинвертор?
 
 
Gordon McGregor
Если давление в ящике постоянно, то и снаружи ящика оно будет постоянно. Излучения соответственно не будет - КЗ. Чудес не бывает. И вообще RTFM (не хотелось говорить, но приходится).
 
 
http://www.mksound.com/subwoofer.html#V850
Вот сдесь к тому же нет ни лова про изобарную схему. Там сказано лишь "Push-Pull Dual Driver system with 700+ watts headroom.", что означает лишь включение динамиков в противофазе (один динамик работает в одну сторону, другой - в другую, но он стоит задом на перёд) и как видно http://www.mksound.com/images/speakers/subs/MX-105-125-150-200-350/mx105-125-150-200-350_150x207.jpg на этой картинке - так оно и есть.

А то что вы приводиле на этой ссылке http://www.autoleads.co.uk/technical_dept/assist_kicker_type.asp#com - всего лишь какая-то автомобильная фигня.
Вы бы сами читали то на что даёте ссылки:))
 
 
На 64
Цитата
Если давление в ящике постоянно, то и снаружи ящика оно будет постоянно.
Так ... чувствую без картинки не обойдемся (это принцип конструкции М&K саба, стрелками показано движение диффузоров в одном такте - то есть при верхней половине синусоиды, к примеру):
http://www.angelfire.com/clone/gordon0/Isobaric_principle.jpg
Цитата
один динамик работает в одну сторону, другой - в другую, но он стоит задом на перёд
Cм картинку ...
Цитата
А то что вы приводиле на этой ссылке
http://www.autoleads.co.uk/technical_dept/assist_kicker_type.asp#com
Цитата
Compound loading (a variation of the Isobaric principle) refers to the process of coupling two identical drivers to work as one. Isobaric means constant pressure in reference to the air trapped between the two drivers. One of the attractive features of this design is that while the Fs and Qts remain the same for a pair of compound loaded drivers, the Vas is cut in half when compared to one of the drivers by itself. When these are plugged into an enclosure design formula the resulting box size is 50% smaller then that for one of the same drivers in the same style box
На 66
Цитата
Из-за небесконечности обьемного смещения диффузора. Если амплитуда колебаний диффузора больше Хmax часть катушки "вылетает" из зазора, и нарушается линейная зависимость между током в катухе и силой действующей на нее
А зачем брать такой случай, который абсолютно нештатный для саба (как говорить о параметрах усилителя в режиме ограничения сигнала)?
Цитата
При изобарической схеме давление постоянным будет только в обьеме между динамиками, а в основном обьеме АС, на который нагружены "задние" ГГ все как обычно.
Как рабоает пуш-пулл и с какой полярностью там включают динамики Вам и без меня жеванули
См картинку.
Цитата
Мак, надеюсь, Вы хоть знаете что такое изобарик
А вы? (См картинку и выделенный болдом текст).
Если вы имели в виду классический тупой изобарик из старых учебников как тут, к примеру: http://ldsg.snippets.org/graphics/isobaric-s.gif
то я действительно о нем не знаю и знать не хочу, потому что (впрочем, это и из картинки понятно):
http://ldsg.snippets.org/boxes.php3
Цитата
Isobaric designs are inefficient, both acoustically and financially, yet they are a legitimate means of reducing the size of a system. Unlike arrays, isobaric systems enjoy no Vd advantage over single driver systems.. Isobaric systems may be either sealed or vented.

[small]Отредактировано: 26-07-2003, 12:28[/small]
 
 
Gordon McGregor
Там на картинке нужно ещё одну стрелочку нарисовать и получится КЗ. То что там нарисовано в этом диапазоне частот ничем не отличается от одного динмика вообще без акустического оформления:)))
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 14 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)