Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 30 След.

Влияние на звук сетевых кабелей. Реальные факторы.

 
 
«Специализированные сетевые кабели для аудиоаппаратуры» это достаточно молодая тема для маркетинга и я захотел выяснить, почему раньше при разработке  аудиотехники достаточно было встроенных двухпроводных сетевых кабелей и  вопроса суперсетевого сверхкабеля за огромные деньги даже не возникало. Попытаюсь представить технические факторы, влияющие на звук при подключении  трехпроводного сетевого кабеля

         1) Земляная петля

Возникает если источник и усилитель оба имеют сетевые разъёмы  и подключены к сети по трехпроводной схеме в соответствующую группу розеток или фильтр с подключенным  заземляющим проводом, даже если он не подключен к земле, но подсоединён к сетевым розеткам.

      В данном случае получается, что корпуса блоков замкнуты заземляющим проводом сетевого кабеля и как бы грамотно не была сделана разводка земли в усилителе, часть сигнального тока пойдёт не только по общим проводам межблочного  кабеля, но и по заземляющему проводу.    Данный способ подключения сетевого кабеля является неподходящим для аудиоаппаратуры, т.к. запараллеливание корпусного проводника межблочного кабеля заземляющим проводом ведёт к нарушению структуры передаваемого по нему звукового сигнала и неизбежному ухудшению качества звука.

       Вывод: Земляная петля ведёт к существенной зависимости характера звука  от замены сетевого кабеля. Чем меньше потери в проводнике сетевого кабеля, тем большая часть сигнального тока пойдёт именно через него вместо межблочника.


         2) Ток заземления

Возникает при подключении любого из блоков к реальному заземлению (Если подключены оба, то добавляется пункт 1)   )

При подключении любого блока к сети на его корпусе наводится напряжение относительно земли, т.к. блок связан с несимметричным относительно земли источником энергии переменного тока и чем мощнее блок, тем больше связь с источником и наводка. При подключении блоков межблочным кабелем между блоками возникает выравнивающий ток, величина и форма которого зависит  только от данных изделий и обычно его количественное значение и вклад в звук достаточно малы. При подключении заземления к одному из блоков возникает ток стекания в землю наводок от блоков, что неизбежно приводит и к увеличению выравнивающего тока между корпусами блоков, текущего по межблочному кабелю. Кроме того, так как заземляющий ток стекает со всех внутренних схем аудиоаппаратуры и  существенно больше холостого тока выравнивания, то он может ухудшить звук самой аппаратуры, кроме неизбежного ухудшения качества передачи звукового сигнала в межблочном кабеле.

     Вывод: Наличие тока заземления ведёт к  зависимости характера звука от замены сетевого кабеля.  Выравнивающий ток, текущий через общий проводник межблочного кабеля  будет соответствовать части тока заземления через заземляющий провод сетевого кабеля.


         3) Дополнительные чудесные свойства дорогого сетевого кабеля

Как правило, это фильтрующие свойства. Дорогой кабель может работать в качестве дополнительного сетевого фильтра.

    Вывод: Эти свойства могут быть полезны только в условиях повышенных ВЧ помех в сети и абсолютно не влияют на искажения и стабильность сигнала  электросети, а соответственно и на качество звука.


  Общие выводы: Токоведущие провода любого сетевого кабеля могут повлиять на звук только фазировкой включения. На звук может повлиять только способ подключения заземляющего провода кабеля. Если его подключать способами, приводящими к возникновению 1) или 2) факторов,  то вы сможете услышать разницу в звуке от подключения того или иного сетевого кабеля, но это неизбежно приведёт к ухудшению качества звука. Так что если нет специального источника чистого питания, то получается лучше подключать любым сетевым кабелем по двухпроводной схеме.

Если у кого есть другие серьёзные обоснования тратить большие деньги на сетевые кабели, кроме  «Ушных теорий», дополнения или альтернативные объективные данные, то не стесняйтесь высказывать свои доводы.
 
 
у многих компонентов нет земляного контакта, и тем не менее влияние сетевого кабеля имеется. в п.1 объяснение, совпадающее с моими выводами. разница в том, что сигнал идет к сожалению не только по заземляющему проводу. см. здесь
насчет фильтрующих свойств - нет таких показателей ни в одном из известных сетевиков, вне зависимости от цены. ферритовые кольца не в счет.
 
 
1,2
---«Земляная петля», паразитный контур с замыканием через землю (заземляющий контур). Нежелательные помехи в линиях передачи электрического сигнала с экранированным кабелем, возникающие в результате появления паразитных токов в случае, когда система имеет больше одной точки «земли». В охранном телевидении, например, возникает в случае, если на видеокамере и коммутаторе или видеомониторе разные сопротивления заземлений. Помеха, наведенная окружающим электрическим оборудованием (включая питающую сеть), неравномерно разряжается через два заземления (поскольку они разные) и проявляется на видеомониторах в виде помех.--- А в звуке появляется фон 50Гц.

Цитата

Как правило, это фильтрующие свойства. Дорогой кабель может работать в качестве дополнительного сетевого фильтра.
Это с какого перепугу???
cоседи не понимают, что их долбежка в стену только придает басов)))))
 
 
А смысл теоретизирования? Подключаем и слушаем-вот главный критерий.
 
 
Цитата
Bato Noname пишет:
А смысл теоретизирования? Подключаем и слушаем-вот главный критерий.
Что бы знать с чем и как бороться, и не важно слышно это или нет.
cоседи не понимают, что их долбежка в стену только придает басов)))))
 
 
"Это с какого перепугу???"
 "ферритовые кольца не в счет"
Только ферритовые кольца  и имелись в виду
 "А смысл теоретизирования? Подключаем и слушаем-вот главный критерий."
Сколько не слушайте - умнее не станете.

 "Земляная петля», паразитный контур с замыканием через землю (заземляющий контур). Нежелательные помехи в линиях передачи электрического сигнала с экранированным кабелем, возникающие в результате появления паразитных токов в случае, когда система имеет больше одной точки «земли». "

В 1) я имел ввиду не стандартный термин, а фактор запарраллеливания межблочного кабеля
Изменено: vladbit - 30-03-2010 10:24:40
 
 
Цитата
vladbit           пишет:
Так что если нет специального источника чистого питания, то получается лучше подключать любым сетевым кабелем по двухпроводной схеме.
-верно.
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...
 
 
Цитата
vladbit           пишет:
Только ферритовые кольца и имелись в виду
Тогда все очень просто и совсем не дорого, купить ферритовые кольца и одеть на штатные сетевики.

Цитата
*Немо* пишет:
Цитата
vladbit           пишет:

Так что если нет специального источника чистого питания, то получается лучше подключать любым сетевым кабелем по двухпроводной схеме.

-верно.
Тоже согласен.
cоседи не понимают, что их долбежка в стену только придает басов)))))
 
 
вот всё и выяснили))
 
 
А как кто думает , "хитросплетение" проводников в самом кабеле может на что то влиять?
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 30 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)