Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 ... 39 След.

Восстановление, ремонт и реставрация винтажной техники, FAQ для пользователей

добрый вечер.у меня возник один вопрос по блоку питания Скотт-480А.помогите пожалуйста разобраться..имеется вторичная обмотка трансформатора со средней точкой.далее идет мост,к выходу выпрямителя подключены два электролита по 6800 мкф.,ну как обычно плюс к плюсу,минус к минусу.тоже с соединением средней точки на корпус..обычный двуполярный выпрямитель.но вот еще параллельно емкостям включены по резистару,в каждом плече-2.2кОМх3вТ.разогреваются они зверски.рука на расстоянии тепло чувствует.вот не пойму смысл этих резисторов.если это сглаживающий емкостной фильтр,то от их присутствия ведь пульсации напряжения должны возрастать.сама схема ведь нагрузка...параллельно цеплять еще нагрузку и уменьшать общее сопротивление? :хu: пересмотрел как организовано это дело в других усилителях,больше нигде не нашел.еще бв понятно было чтоб для создания исскуственной средней точки,но она ведь есть.и транс греется и выпрямитель.какая может быть роль этих резисторов?может я что не так понимаю...и не лучше ли будет их отключить и впаять вместо них еще по емкости,мкф10000?пульсации ведь должны уменьшиться...
Изменено: алан-алан - 05-10-2014 02:43:20

вот она схема БП.
P1020367.JPG (2.18 МБ)

Алан,они таким способом "стабилизируют" напряжение питания при минимальной нагрузке.
КПД выпрямителя при этом падает - сделали по минимуму "головной боли".
Номинал ёмкостей можно увеличить,но резисторы желательно оставить,заменив их на 5W керамику.

Спасибо Владимир :) была и такая мысль у меня вчера,правда так ее до конца и не оформил.попробую варианты на эту тему.

еще пару вопросов по ходу дела возникло :oops:  :oops: уже влез,так до конца хочу провести ТО :) выходные транзисторы одного канала разогрелись примерно под 40 градусов,может немного меньше.второго канала чуть теплые.это ведь не совсем нормально?
P1020368.JPG (1.9 МБ)

и еще вопрос.транзисторы 9,11,13,15 какую роль выполняют?уж больно они похожи на ограничивающие ключи.если попробовать отключить их?может произойти улучшение по аналогии с ключами в плеерах?ну не буду выводить мощность до упора,хотя и так никогда больше чем на 20 процентов не вывожу громкость...проверю ка электролиты все на утечки и усыхания...

Цитата
алан алан пишет:
выходные транзисторы одного канала разогрелись примерно под 40 градусов,может немного меньше.второго канала чуть теплые.это ведь не совсем нормально?
Необходимо проверить ток покоя выходных транзисторов.
Измерять напряжение(DC) на резисторах 0,47Ом(R37,39),регулировать RV-1.
Цитата
алан алан пишет:
и еще вопрос.транзисторы 9,11,13,15 какую роль выполняют?
Ограничивают уровень поступающего напряжения на базы по переменному току и частично осуществляют стабилизацию выходного каскада по постоянному току.
P.S.Убирать не советую. :)

Алан,если захотите уменьшить влияние этой схемы,надобно уменьшить резисторы 0,47Ом до 0,33Ом при этом сохранив величину тока покоя,которая была ранее.

да,понял,спасибо.вот по порядку и начну.в принципе мне его комфортный звук нравится.не хватает совсем немного.подраскрыть верхнюю серединку.даже не обязательно самые верха,не люблю резкие ссыкающие звуки.а вот медь желательно оживить.возможно с заменой емкостей и станет все по местам.правда в распоряжении имеется только Эльна для оконечника и питания, на пред Рубиконы.
Изменено: алан-алан - 06-10-2014 06:57:11

Воспроизведение без "псыкания" упирается в два важных параметра:КНИ и полоса АЧХ.
Эти параметры заданы схемотехникой и,отчасти,параметрами активных компонентов.
Для получения меньшего КНИ надобно получить большую линейность амплитудной характеристики,а для расширения полосы надобно проверить предварительную часть и темброблок.Возможно, придётся расстаться с оным.
"Оживить" заменой пассивных компонентов - маловероятно,но изменение "окраса" возможно.
Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 ... 39 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)