Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 105 106 107 108 109 ... 184 След.

Порекомендуйте записи классики

Только что послушал 9-ю симфонию Брукнера. Мелодия, Мравинский (из 5CD бокса). Впечатлило. :) Если сравнивать с Малером, то возможно несколько меньшее количество красок, в чём тоже какая то своя прелесть. В записи очень хорошо передана атмосфера концертного зала, будто подышал ТЕМ воздухом.... или воздухом после грозы. Вообще было бы интересно взять пробу воздуха в комнате ДО и ПОСЛЕ прослушивания на предмет сравнения био-хим-состава. Чтото мне подсказывает, что состав сильно положительно меняется. ;)

Цитата
на предмет сравнения био-хим-состава. Чтото мне подсказывает, что состав сильно положительно меняется. ;)
=
Био-состав гармонизируется наверняка, а состояние духа (души) несомненно.

Д. Вова подметил очень важную особенность Брукнера: сдержанность в выборе тембров инструментов оркестра. Всегда состав вполне традиционный, иногда добавляются  вагнеровские тубы (в Седьмой), арфа (в Восьмой) даже тарелки - редкость исключительная, вводятся в состав оркестра ради двух ударов (кульминация Adagio - третьей части Восьмой симфонии). У других романтиков тембрового разнообразия побольше. Но при этом Брукнер звучит отнюдь не тускло! И не скучно. Мне, например, всегда кажется, что его симфонии заканчиваются слишком быстро (даже те, что длятся более часа).

Попробуйте записи брукнеровских симфоний в концертных исполнениях Серджиу Челибидаке (он вообще в студиях не записывался) и Гюнтера Ванда. И, конечно, Фуртвенглера. Очень рекомендую.

А вот записи Рождественского ("Мелодия") кажутся, на мой вкус, слишком резкими, подчёркнуто яркими, даже грубыми. Не стоит тратить деньги на покупку и время  на прослушивания дешёвых дисков с записями всяких Лиццио, Шольца, Кантьери и подобных (такого "добра" было полно в девяностые годы, кое-где и по сей день не распродано).

И ещё. Очень инетересная статья Бруно Вальтера "Антон Брукнер и Густав Малер" была опубликована в журнале "AudioMusic".  В ней, в частности, говорится о сходстве и различиях музыки этих великих симфонистов.

[small]Отредактировано: 24-11-2005, 00:34[/small]

Слушал ли кто-нибудь симфонии Брукнера на CD Naxos (дир. Тинтрер)? Что скажете?  

Опечатка получилась. дирижёр - Тинтнер.

Цитирую статью Бруно Вальтера в переводе Екатерины Алленовой.

"Если попытаться кратко сформулировать различие между двумя мастерами, то я бы сказал (сознавая условность подобного обобщения), что, в сущности, брукнеровским духом был покой, малеровским — беспокойство. У Брукнера самые страстные музыкальные эпизоды исполнены уверенного спокойствия; но даже в сокровенных глубинах музыки Малера таится тревога. При экономии средств выразительные возможности Брукнера безграничны. Малер же расточительно щедр, в своем творчестве он использует все оттенки сверхъестественной чертовщины, шутовство, не пренебрегает ни банальностью, ни эксцентрикой. Средства выразительности Малера охватывают пространство от искренней нежности до эмоционального буйства.
<…>
Брукнеровский оркестр почти не подвергается каким-либо изменениям. В Седьмой симфонии композитор добавляет вагнеровские тубы, в Восьмой — арфу, при этом, не меняя своего инструментального метода по существу. Начиная с Пятой характер его гармоний и полифонии больше не варьируется, хотя объективности ради следует заметить, что он и так достаточно богат и не нуждается в изменениях."

Обратите внимание: у Брукнера использование арфы в Восьмой весьма традиционно (арпеджио). У Малера же появилась своя, весьма характерная манера (арфа как басовый инструмент, причём, как правило, в неторопливом движении). Потом это проявилось у Шостаковича и даже (!) у Стравинского, которому Малер был в, общем-то, чужд.

Цитата
Очень инетересная статья Бруно Вальтера "Антон Брукнер и Густав Малер" была опубликована в журнале "AudioMusic".
Жаль не стало бльше этого журнала, даже двух в одном издагнии, а на сегоднящний момент существует какая либо подобная периодика?

У Караяна раз на раз не приходился. Но тщеславие и свзанное с ним стремление к внешним эффектам на потребу средней публике (достаточно состоятельному пиплу хавающему) вредили его дирижёрскому искусству. оттого и многочисленные неудачи. Или просто неубедительные интерпретации. Ну зачем, например, он в "Песни о земле" так яростно, залихватски мандолину выпятил? Это можно сравнить лишь с тем, как у Нанута (да простят мне упомиание этого "гиганта палочки") гремит с шипением тамтам в шестой части того же произведения. Сравните с балансом инструментов хотя бы у Пауля Клецки и Бруно Вальтера.

Думаю, что знатоки караяновского наследия прведут немало примеров, а также аргументов "pro et contra".

Ну, а что было хорошо, то хорошо. Моцартов Requiem в записи, сделанной караяном, 1962 для многих был и остаётся эталоном. В том числе и для дирижёров, часть кторых ориентировалась на этот образец.  

Да, кстати, а кто знает: что с журналом "AudioMusic" приключилось, ожидается ли возобновление издания? И можно ли  сейчас найти его материалы  на каком-нибудь сайте? Уникальный был журнал, замечательный!

Цитата
И можно ли сейчас найти его материалы на каком-нибудь сайте?
Искал не нашёл, но у меня и так все его номера есть.

Цитата
Уникальный был журнал, замечательный!
Пока звёзды с рекоменациями всем подряд не стал разддавать, на чём и загнулся, а действительно жаль :-(
Страницы: Пред. 1 ... 105 106 107 108 109 ... 184 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)