| Цитата |
|---|
| Что есть "правильный темп"? |
Вы меня спрашиваете? Я лишь привёл мнение моего знакомого музыканта - ему, как проффи, и карты в руки. :)Но и я чувствую, что в своих исполнениях Бетховена он "никуда не спешит", в отличие от многих других, исполняющих эти симфонии с некоторым оттенком ярмарочного мелодраматизма.
Впрочем - о вкусах не спорят.
| Цитата |
|---|
| Ну Брукнер еще не так плох, но Баховские Месса и Страсти - не его вотчина. Везде ему видится Вагнер с Малером, романтизьм / мелодроматизьм... |
Не знаю, не знаю... Во всяком случае, после Караяна сложно говорить о "романтизме" у Клемперера. Но у него есть определённого рода монументальная задушевность, которая отсутствует у того же Рихтера (немца).
А уж если взять исполнения Баха Маринером, то тут будет о чё поговорить, и с чем посравнивать
В принципе, я лично однозначно предпочитаю Баха именно в его трактовке, хоть очень люблю и трактовки Ойхума.
Тут есть ещё такой Вернер. У меня в его исполнении "Страсти от Иоанна" и несколько кантат. И этот дирижёр мне кажется тоже вполне адекватно интерпретирует Баха.
А вот рихтеровская серия (Дойче грамофон) мне кажется, в определённой степени лишена именно задушевности. Во всяком случае, если сравнить "Магнификат" в его исполнении, и Муцлингеровский, то я однозначно предпочту второй, хотя, у примеру, у меня есть друг-музыкант, мнение которого я очень уважаю, но который о Муцлингеровских исполнениях отзывался очень неважно.
И, кстати, Брукнера я предпочитаю именно в Ойхумовской интерпретации, хотя скупи и всю трактовку Клемперера - как ОЧЕНЬ любопытную.