Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 136 137 138 139 140 ... 184 След.

Порекомендуйте записи классики

Цитата
Симфонии Бетховена мне нравятся в исполнении О.Клемперера. Возможно, они изданы и на компактах.

О да, конечно. EMI выпустила весь комплект. С красными обложками. Как и все симфонии брукнера в его исполнении тоже.
Года четрыре назад купил баховский Magnificat в его исполнении (запись 47 года), и хоть я не люблю моно записи, эту всё же купил - иоб впечатлило.

Кстати - а есть ли в его исполнении "Страсти по Иоанну"? Мне что-то не встречались

Цитата
>Вопрос- Стравинский, Симфония псалмов. Чье исполнение лучше взять для знакомства?

На самом деле, если присмотреться, то выбрать запись "Симфонии псалмов" задача непростая, и ссылка на то, что "уж Стравинского кто только не исполнял..." не сильно проясняет ситуацию, поскольку записывают "Симфонию псалмов" в разы реже, чем, скажем, "Жар-птицу" или "Весну священную".

Обе авторских записи - первая на EMI и намного более поздняя на Sony - отсутствуют в текущих каталогах этих фирм. Двойник на Sony (SM2K 46294), скорее всего, еще может быть в магазинах

Можно ли узнать поподробнее о первой из упомянутых записей (оркестр, хор, дата и место записи, номер CD по каталогу EMI)? Вторая из этих записей издана не только в составе двух- и воьмидисковых комплектов "Sony", но и в виде одиночного компакт-диска (Columbia Masterworks).

Ещё более ранняя авторская запись "Симфонии псалмов" в первоначальной редакции (17-18 февраля 1931 г.) есть в трёхдисковом комплекте "Andante" RE-A-1100 (диск СD-А-1101). Оригинальная фонограмма была издана на грампластинках Columbia LFX 179-181.

Кроме того, запись "Симфонии псалмов" в редакции 1930 года, сделанную Ансерме в октябре 1947 г. с Лондонским фил.орк., можно найти в недорогом четырёхдисковом комплекте-"раскладушке" (digipack) № 222527, изданном "Membran International GmbH" в серии "DESIGNO". Там же, среди всего прочего, – авторская (1930 г.) запись Каприччо для фортепиано с орк., "Игра в карты"с Челибидаке (1950), а также караяновская, на любителя, запись "Царя Эдипа" (1952).

Сравнительно недавно издана запись Р.Крафта (Koch International Classics). Да, ещё можно добавить что существуют и, возможно, всё ещё доступны, записи "Симфонии псалмов" п/у Рождественского  (CD "Praga"), Бертини (CD "Orfeo"). Бернстайна (Sony), Мазеля (RCA). Пока прослушать эти записи не удалось, потому ничего сказать о них не могу. Присоединяюсь к тем, кто рекомендует записи Маркевича, Ансерме и самого Игоря Фёдоровича.  

Сергей Павлов - Заратустра у меня 87-го года

"1401"
Цитата
Заратустра
-читал его хоть кто-н?
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...

Цитата
читал его хоть кто-н?
пытался в детстве
планирую повторить

Цитата
читал его хоть кто-н?

Что ж, возможно и неплохая поэзия, но крайне сомнительная философия.

Брендовый Заратустра куда как интересней, на мой взгляд,  но о нём музыки почему-то не пишут :)  

1400

>Можно ли узнать поподробнее о первой из упомянутых записей (оркестр, хор, дата и место записи, номер CD по каталогу EMI)?
>Ещё более ранняя авторская запись "Симфонии псалмов" в первоначальной редакции (17-18 февраля 1931 г.) есть в трёхдисковом комплекте "Andante" RE-A-1100 (диск СD-А-1101). Оригинальная фонограмма была издана на грампластинках Columbia LFX 179-181.

Насколько я понимаю, на Andante выпущена та же запись, что была на EMI. Номер по каталогу EMI CDS7546072, это была такая серия "Composers in Person". В Gramophone есть рецензия на этот диск, вот оттуда кусочек:

"By 1931, when he recorded the Symphony of Psalms, Stravinsky had somehow come of age as a conductor. Sessions for this work took place just three months after Ansermet had conducted the premiere, and the performance has that special vitality which comes from the experience of something new and exciting. The Franco-Russian chorus sings with extraordinary fervour, and it is particularly interesting to hear Stravinsky take the quiet final section of the work more quickly than he did in later performances."

Кстати, видеозапись "Симфонии псалмов" с Маркевичем обнаружилась на DVD EMI 4901109, там же в качестве "бонуса" поздняя запись "Жар-птицы" со Стравинским.

1397
Квартеты с бетховенцами, по-моему, еще не выходили, нужно на сайте Мелодии глянуть. По идее, это должен быть хороший вариант, не знаю, правда, как там звук.

А насчет квартета Бородина на "Мелодии" - записей второго состава (Копельман и Абраменков - скрипки) там выходило много.

И по поводу симфоний Бетховена. Сейчас можно сравнительно недорого купить комплект с Арнонкуром (Harnoncourt) на Teldec. Это во многих отношениях очень примечательная запись. Думаю, что этот вариант интереснее, чем Blomstedt на Brilliant.

Цитата
Думаю, что этот вариант интереснее, чем Blomstedt на Brilliant.
А чем именно, можно ли поподробней?

1405
Цитата
Квартеты с бетховенцами, по-моему, еще не выходили, нужно на сайте Мелодии глянуть. По идее, это должен быть хороший вариант, не знаю, правда, как там звук.
Да, видимо еще не выходили. Наверное в этом году должны выпустить, на носу юбилей ДДШ - 100 лет.

Про симфонии Бетховена с Арнонкуром было довольно объемное ревью на musicweb - http://www.musicweb-international.com//classrev/2003/Aug03/Beethoven_symphonies_Harnoncourt.htm

Цитата
Кстати, видеозапись "Симфонии псалмов" с Маркевичем обнаружилась на DVD EMI 4901109,

Спасибо Вам, Сергей, за напоминание об этом DVD. На него я пока так и не раскошелился, хотя поглядываю давно...  Хотел об этом диске написать, да забыл.  В каталоге DVD EMI указаны дата и место записи: 14/06/67 Maison de la Radio, Paris. В буклете двухдискового комплекта CD "Philips" о записи "Симфонии псалмов" сказано, что она сделана в 1960 г. в Москве. Стало быть, это разные записи.  

Ещё Cтравинский записал "Симфонию паслмов" 19 декабря 1946 г. с Columbia Broadcasting Symphony. Переиздавалась ли эта запись в последние годы?

[small]Отредактировано: 16-04-2006, 14:17[/small]
Страницы: Пред. 1 ... 136 137 138 139 140 ... 184 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)