| Цитата |
|---|
Начнем с самых доступных. "Декабристы" Гласс, Найман, Мертенс слушаются легко, но так же легко и забываются. Найман, наверное, самый из них талантливый, но это сомнительная хвала |
С Найманом что-то не получилось, из Гласса вспоминается его великолепный "Solo Piano" (хотя и остальное, что слушал вполне сейчас хорошо), Мертенс... в конце 80ых и самое начало 90ых это гиперромантизм какой-то
| Цитата |
|---|
| Арво Пярт тоже весьма доступен, и не столь зануден. К сожалению, мало издается. |
Ну а как же ECM? Там немало его произведений издавалось, кое-что и на Virgin classics было.
| Цитата |
|---|
| Про Шнитке без меня много сказали, той же когорты, но много талантливей -- Сильверстов. |
Не слышал, более того, кроме Пярта из наших (и бывших) слышал только Уствольскую, Губайдулину, Артемова и не так много, к сожалению.
| Цитата |
|---|
| Из англичан кроме Бриттена мне никто в голову сейчас не идет. Бриттен вообще один из самых моих любимых в последнее время. Более доступны его оперы и Реквием, с них лучше и начать. |
Попробую, хотя в целом к оперному искусству любовью не пылаю
| Цитата |
|---|
| Американцев море, а таланта там чуть. Очень уж у них все традиционно. Аарон Копленд ничего, у Самюэля Барбера есть некоторые просто потрясающие вещи, но новизны там не сыскать. |
Имена ничего не говорят, про талант - не знаю, а так мне все-таки европейцы как-то ближе.
А как смотрите на творчество Лигети, Мессиана, Такемицу, Ноно, Берио, Ксенакиса, Scelsi, Saariaho, Rihm?
| Цитата |
|---|
| Пока в голову больше ничего не идет, буду потихоньку дописывать по мере вспоминания. |
ОК, обязательно допишите, т.к. по современным композиторам не очень-то много вообще кто пишет, и слушает.