| Цитата |
|---|
| quiet man пишет: Интересный поворот, но бесперспективный. |
По консерваторцам. Чтобы получить диплом любой консерватории, думаю, нужно приложить недюжинные старания. Только деньгами, как это сейчас модно в других ВУЗах, не пройдёт. Но, при этом талантом можно и не обладать. Особенно в наше время и в наших консерваториях. "Яркий" пример Мацуев. Если мне кто-то скажет, что это сильно выдающийся над плинтусом музыкант, не то чтобы смеяться, даже улыбаться не буду, просто отойду в сторону. А, если разобраться, умеет играть на фортепиано? Несомненно! Обладает хорошей техникой? Более, чем. Партитуру читает? А, как же! Понимает? А вот тут то, как раз дьявол и притаился. С моей т.з. – даже и не пытается. Кто-то вкладывается в него и тащит за уши. И так сейчас повсюду. Таких, хоть пруд пруди. Выходят на сцену, отбарабанят своё, и в кассу. Дальше, хоть трава не расти. Реклама сделает своё. Много не надо, купил оптом жюри на конкурсе, тиснул гордую строку на афишу, собрал с десяток таких концертов, и вот оно маленькое коммерческое счастье. Звукозаписывающим студиям сегодня по барабану, какой ты музыкант. Для них основной критерий – прибыль. Семь мильярдов! Если хоть одна сотая купит диск с записями - уже тёплоё гнёздышко на Майями. Так было всегда. Но, расцвета достигло, как не покажется странным, с опустошительного набега цифры на процесс звукозаписи. Вот мы и подошли плавно к началу темы: "порекомендуйте записи классики". А, как их можно порекомендовать, когда кто-то, одного исполнителя чуть ли не боготворит, а другой его почти ненавидит? В разделе о виниле, народ подходит и вовсе затейливо к таким советам: хорошо с т.з. техники записана пластинка, значит нужно покупать. Некоторым по барабану, кто, что и как хотел выразить своим исполнением. Главное, чтобы все частоты были на своих местах! Ни смысл произведения, ни, как музыкант смог его донести до слушателя, а кол-во глаз на Каламбии. Вот он, главный критерий! Не Караян, не Бём, не Аббадо, а наличие лилий на Дойч Граммофоне – "именно в этом великая сермяжная правда ".
Разобраться в таком казалось бы простом вопросе, что в заголовка темы, с помощью одних только советов – безнадёжная затея. Классическое искусство никогда не было искусством для площадей и стадионов. Это элитарное искусство. Особенно музыка. Понимание её иногда требует некоторых знаний и, что совершенно безусловно с моей т.з., опыта сравнительного прослушивания. Без посещения театров и концертов совершенно никак. Одни только записи не смогут передать ту атмосферу приобщённости к действию, которую даёт живое исполнение!
| Цитата |
|---|
| просто Моргот пишет: Бём - это... |
| Цитата |
|---|
| quiet man пишет: не уверен, что разделю Ваши восторги |
Общаюсь исключительно на дружеское ТЫ. Буду рад взаимности!